17 СЕН, 00:17 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Правительство поддержало идею Шойгу о строительстве новых городов в Сибири

27 Августа 2021 3624 11 Политика
Правительство поддержало идею Шойгу о строительстве новых городов в Сибири

Куратор Сибирского федерального округа и вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала идею министра обороны и лидера списка «Единой России» на выборах в Госдуму Сергея Шойгу о создании 3-5 новых городов в Сибири. До этого сообщалось о начале строительства первого города в Минусинской котловине. Город, предположительно, обойдется в 3 трлн руб. Однако эксперты призывают развивать уже построенные сибирские города, а миграционные потоки показывают, что россияне хотят жить там, где теплый климат и есть хорошая работа.

«Кластерный» подход Шойгу

  • По словам Абрамченко, инициатива Шойгу воспроизводит развитие, «которое было заложено в советское время с учетом потенциала Сибири», сообщает ТАСС. Вице-премьер назвала подход «кластерным»: «развитие отдельных кластеров – промышленных, научно-технологических на территории российских субъектов». Для строительства новых городов, по словам Абрамченко, рассматривается Ангаро-Енисейский макрорегион, в который входят Тува, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область и территории Южной Сибири.
  • Шойгу озвучил предложение построить три, «а лучше пять» новых городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек в Сибири в начале августа. По сообщениям СМИ, первый город могут начать строить в Минусинской котловине, на границе Хакасии и Красноярского края, уже в 2022 году. Он обойдется в 3 трлн руб.
  • Однако источники во власти спорили, чья это была идея изначально – Шойгу или Путина. Дело в том, что Путин еще в 2019 году заявил, что Сибирь должна стать «связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу». Корни проекта эксперты искали в царских и советских временах.
  • Для реализации проекта Шойгу предлагает создать корпорацию Ангаро-Енисейского макрорегиона, в которой он после выборов в Госдуму может стать главой правления. В Минфине и Минэкономразвития заявили, что не занимаются строительством новых городов, а все идеи находятся «в стадии обсуждения».
  • Эксперты считают, что никаких новых городов в Сибири строить не нужно, а следует развивать Новосибирск, Красноярск, Томск и Иркутск. Во всех городах, кроме Новосибирска и Красноярска, по словам президента Центра экономики инфраструктуры Владимира Косого, население уменьшается. Президент Байкальского регионального фонда гражданских инициатив «наша Сибирь» Максим Зимин, напоминает, что новые города не были построены в Сибири из-за плохого климата, в котором люди не хотят жить.
  • По данным Росстата, в среднем в год 4 млн россиян переезжают на другие места жительства. Люди едут туда, где климат лучше, а цены ниже, отмечает демограф Алексей Ракша. Миграция идет с востока на запад и с севера на юг. Лидерами по притоку населения в 2020 году стали Севастополь, Адыгея, Краснодарский край, Крым, а также Ленинградская область и Подмосковье. Чаще всего россияне уезжали из Чукотской АО, Магаданской области, Республики Коми, Мурманской области, ЕАО, Северной Осетии, Хабаровского края, Томской и Омской областей и Забайкальского края.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В 2020 году в Сибирском федеральном округе проживало 17 млн человек. В начале 1990-х население Сибири составляло 21 млн человек. За 30 лет регион потерял 19% жителей. В Сибири сегодня проживает всего 11,6% населения России, тогда как ее территория равняется четверти страны.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
18:54, 28.08 0 1
Александр Александрович Попов:

ИДЕЯ БЫЛА УЖЕ У НАЗАРБАЕВА!! Это не ТВОЯ ИДЕЯ ДУПАК!!

С
11:41, 28.08 0 0
Сергей:

"Хозяин Сибири"....

С
08:54, 28.08 0 0
Сергей Геннадьевич Мягких:

А кто в этих городах жить будет, если население вымирает. Но сама идея похоже на ЭМИРАТЫ те вроде тоже подземный город хотят.

П
20:53, 27.08 1 0
Пюрвя:

А что, уже окончательно решен вопрос с моногородами? Так зачем тогда рот открывать?

В
20:45, 27.08 3 0
Василий Ревзин:

Не для Шойгу ли и выжгли Сибирь?

М
18:30, 27.08 5 0
мишутка:

А со старыми городами что делать, и так они в анусе, начнут новые города строить, совсем про них забудут, это же надо такое выдумать, вы бы имеющимся городам и посёлкам Сибири ума дали, а Шойгу разобрался бы со своей малой Родиной. превратившуюся в бандитский анклав, днем русский человек на улицу боится выйти....

N
17:04, 27.08 4 0
NICKVALDI:

ШОЙГУ- 1. Денег у государства много, а народ богатый. Проголосуем за ЕР и у нас будет император всея Сибири ШОЙГУ -1 и город Шойгубург. Интересно где он Неву найдет.

К
14:57, 27.08 4 0
Ксенофонд:

А,где жители этих городов работать будут?

Д
14:32, 27.08 2 0
Дмитрий Букин:

Затея хорошая--восстанавливать и строить города в Сибири.--Вот снова начнется отмывка государственных и бюджетных денег.--На кого можно положиться?

И
14:06, 27.08 0 0
И.И..:

их никто не избирал)

О
13:03, 27.08 5 0
олгьга:

Правительство отдельно, народ отдельно. Cильным и богатым на мнение каких-то там млн нищебродов, избравших их править страной, глубоко наплевать

Показать еще комметарии (4)

Статьи

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей
Экономика 1

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина
Экономика

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита
Политика 3

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей
Экономика 1

Узнай, страна!

Конструкционные композиты из Мордовии

Конструкционные композиты из Мордовии

Башкирские рессоры

Башкирские рессоры


15 СЕН, 18:47 Шах и Мат Шах и Мат
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter