25 ОКТ, 20:35 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


По проекту Сталина: Первый город от Шойгу в Сибири начнут строить в 2022 году

14 Августа 2021 19242 27 Экономика
По проекту Сталина: Первый город от Шойгу в Сибири начнут строить в 2022 году

Предложение главы Минобороны Сергея Шойгу построить в Сибири три или пять новых городов с населением от 500 тыс. до 1 млн было заранее спланировано. Проект строительства первого города разрабатывался на протяжении двух лет. Оно должно стартовать в 2022 году. По мнению экспертов, концепция Шойгу возрождает царскую и сталинскую стратегии развития России. Однако вряд ли она остановит отток населения из Сибири.

Шойгу взялся за наработки Сталина

  • На прошлой неделе министр обороны РФ и лидер федерального списка партии «Единая Россия» на сентябрьских выборах в Госдуму Сергей Шойгу озвучил идею построить в Сибири «три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических» с населением 300-500 тыс. человек, «лучше – до миллиона».
  • Как выяснило издание URA.RU, слова Шойгу имеют под собой основание. Первый город начнут строить уже в 2022 году в Минусинской котловине, на границе Хакасии и Красноярского края, сообщили высокопоставленные источники издания. Он обойдется в 3 трлн руб., которые предполагается получить в виде инвестиций. Какие это будут инвестиции – государственные или частные, не уточняется.
  • По словам источников, проект прорабатывался последние два года в правительстве и регионах по поручению президента Владимира Путина, который попросил изучить вопрос использования Минусинской котловины. Источники настаивают, что именно Путин первым озаботился развитием Сибири, а не Шойгу, который сегодня следует в фарватере главы государства и реализует его идеи. Путин отмечал еще в 2019 году, что Сибирь должна стать «связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу».
  • Текущий проект возрождает царскую и сталинскую стратегию развития России, говорит эксперт Василий Никуленков. Проблема Ангаро-Енисейского региона еще в 1920-е годы «была возведена в ранг крупной общегосударственной задачи, а в 1932-м даже было создано спецбюро». Также существовала программа «Сибирь», которую координировало Сибирское отделение Академии наук СССР. «Теоретические заделы – и царские, и советские – огромны», – говорит эксперты. По словам научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, идея о строительстве новых городов вписывается в планы главы СССР Иосифа Сталина по развитию Сибири.
  • Для реализации проекта предполагается создать корпорацию Ангаро-Енисейского макрорегиона. Возглавить правление корпорации должен будет полпред президента, которым после выборов в Госдуму может стать Шойгу. Впрочем, в Минфине заявили, что строительство новых городов в Сибири не входит в их компетенции, а в Минэкономразвития сообщили, что все предложения находятся «в стадии обсуждения». В «Единой России», список которой на выборах возглавляет Шойгу, признали – проект не прорабатывается, но партия готова его поддержать.
  • По словам президента Байкальского регионального фонда гражданских инициатив «Наша Сибирь» Максима Зимина, проекты по строительству новых городов в Сибири не были реализованы, потому что сибирский климат для современного человека не подходит. Шойгу, по его мнению, основывается на стереотипе, что на эти земли придут китайцы, но они уезжают с собственных северных территорий и группируются в прибрежных провинциях в низовьях Янцзы.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой также критично настроен к проекту: население всех сибирских городов, кроме Новосибирска и Красноярска, уменьшается. «Если речь идет о развитии инфраструктуры того же Новосибирска или Красноярска, – почему бы и нет. Но не с нуля», – говорит эксперты и напоминает: в Сибири уже есть крупные научно-производственные города – Томск, Новосибирск, Красноярск и Иркутск.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
11:42, 11.09 0 0
Сергей:

Чой-то про г. Тулун в Иркутской области уже забыли. Ну снесло гнилушки водой да и снесло. А то из каждого утюга про него орали. Теперь тишина. Деньги выделили, поделили и тишина. Так и с этими городами будет.

Ф
18:19, 07.09 0 0
федор:

прежде чем новые строить, пусть сначала в старых жизнь людей лучше сделают

Г
12:07, 01.09 2 0
Горыныч:

Сталин планировал новые города заселить этими чиновниками казнокрадами что бы поднимали экономику страны на лесоповале ,а не от,едали пузо в кабинетах

К
20:11, 31.08 1 1
Кузя:

Неужели для воров построить решили, и всех туда сошлют?

М
19:22, 30.08 1 0
Макс М:

Чё вы токсичные такие? Идею строительства городов "у черта на куличках" подсмотрели у китайцев — это приводит к движению капитала, росту мобильности населения и зарплат, развитию строительной отрасли. Правда, эти города станут "призраками", но цель их именно развитие экономики

Ф
12:12, 16.08 0 6
Филин Дмитрий Викторович:

Мы НЕ ХОТИМ ПЛАТИТЬ ЗА ВАШИ БРЕДОВЫЕ ПРОЕКТЫ !!!

О
11:57, 16.08 2 0
ольга:

Верной Сталинской дорогой идете, товарищи! Ура!!!. За Сталина, за Путина!

М
05:31, 16.08 3 0
Мойша:

явгеи отправят гоев в Сибирь, а сами будут спокойно тырить бгюлики в кгемле

О
22:24, 15.08 0 0
Ольга:

Не для того ли и пожары не тушат? Место расчищают?

П
20:16, 15.08 1 0
Пюрвя:

Не по Сеньке шапка.

М
17:34, 15.08 1 1
Мстислав Удатный:

"По проекту Сталина: Первый город от Шойгу в Сибири начнут строить в 2022 году" Ну, конечно, при Сталине, если бы в том была надобность, такой город в Минусинской котловине уже бы был, но его нет, т.к. Минусинскую котловину в виду её уникального климата целесообразней изпользовать под сельскохозяйственные цели, что понимали древние её жители и рыли каналы, но не понимает ни Шойгу, ни Географическое общество, ни РАН - результаты будут соответствующие, т.е. как всегда плохие Кроме того, давным -давно уже разработана концепция построения городов в России численностью 20-50 тыс.человек, вышеперечисленные персоналии отстали от жизни лет на 40, поэтому это предвыборная суета, которая никогда не сбудется, но под её прикрытием решают в привычном режиме иные задачи так же, как под прикрытием чемпионата по футболу решали пенсионный вопрос

А
11:58, 15.08 3 0
Александр К. :

В стране уже имеется 1117 городов, в основном постепенно (или энергично) пустеющих и ветшающих. Построить с нуля в дикой местности ещё 5, да к тому же непонятно для кого, наводит на мысль, что власти решили оптимизировать имеющиеся поселения максимум до 700-800. Старьё попросту снести, а население разогнать кого куда....

Л
11:55, 15.08 0 0
Лёша:

В Минусинской котловине нет условий для заготовки древесины в промышленных масштабах, это лесо-степная долина. А жители этих новых городов миллионников будут шишкобоями по сезону, или плантациии клюквы разводить ? Будет-ли хорошее трудоустройство для всех в этих новых городах лучше, чем в старых.

Н
11:00, 15.08 3 1
Николай Константинович Черемухин:

Очередная сказка про белого бычка! А не министра обороны, интересно что у него в институте какие оценки были по экономике?

М
09:30, 15.08 3 0
Михаил Расторгин:

Город построить можно, но в городе должны быть предприятия на которых работает народ, а потом обрастает дополнительными структурами. Или это города для отдыха и охоты? Так что планируют выпускать? Танки, самолёты дирижабли. Комсомольск на Амуре вырос не просто так. Там металлургическая промышленность, авиация, судостроение. Может это будут города по глубокой переработке древесины для Китая?

В
08:44, 15.08 0 0
Виктор :

становится все более очевидным , что Шойгу готовят в президенты ...

Ш
07:33, 15.08 3 0
шесть :

А куда они планируют канализацию и отходы девать от этих город ?

А
00:12, 15.08 3 2
Алина, мама солдата:

А что Храм за счет армии построил, музей построит и города построит. А солдатики будут ходить в рванье.

О
20:24, 14.08 6 2
ольга:

Это следующий спектакль труппы стариков - разбойников из Кремлевского театра под названием "Путь в никуда"

М
19:21, 14.08 5 0
мишутка:

Этой публике наверно мало заброшенных городов по Сибири матушке, ещё хотят по наплодить, сказано деньги не свои не заработанные, а народу так и будет в дерьме жить...

В
18:56, 14.08 3 1
Виктор :

о повышении пенсий и зарплат бюджетникам ( не блатным ) теперь можно позабыть лет на 10 -ть .....

З
18:42, 14.08 0 0
Зайцев Г.:

А что будет в городах? Если заводы, значит, роботы и немного лиц их обслуживающих. А если учебные заведения, то перспектива образования в самообразовании. А что еще может быть? Что-то не продумано. Интересно что строил бы сегодня Сталин? Креативного человека, которого не успел тогда воспитать. Но для этого нужны креативные учителя и учебники-самоучителя... Но этим лучше заниматься вне города.

П
17:38, 14.08 5 2
Пюрвя:

Сибирь место в основном мало пригодное для жизни.

В
17:09, 14.08 4 1
Вера:

Подозреваю,что там будут бункеры для власти,а нам,простым смертным,только дорога а Рай!

П
16:02, 14.08 5 0
Пюрвя Николаев:

Понты

И
14:30, 14.08 5 0
И.И..:

всем понятно, что речь или идет шла не о демографии и заботе о населении, а о банальном выживании руководства в трудных условиях противостояния всему миру, пытающемуся отгородится от него живым счетом.

И
14:27, 14.08 3 8
И.И..:

Сталин как и Ленин были глубоко больными людьми.у первого был букет неизлечимых заболеваний, который постоянно воздействовал на хозяина, не давая возможности полноценно заниматься работой из за постоянных обострений и болей. приписывать все гениальным вождям, могут только недалекие люди, не знающие значения постоянных болей.

Показать еще комметарии (20)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter