17 ОКТ, 10:38 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Польша получила свой процент. Транзит российского газа через Польшу почти прекратился

25 Мая 2020 8864 10 Экономика
Польша получила свой процент. Транзит российского газа через Польшу почти прекратился

«Газпром» методично снижает прокачку газа через трубопровод «Ямал-Европа». Объемы транзита 24-25 мая упали до 1% от мощности трубы в 33 млрд кубометров. Польша, которая отказалась продлевать долгосрочный контракт на прокачку и сделала ставку на единичные сделки по резервации мощностей, подняв для этого тариф, выбрала неудачное время и потеряла все. Российская монополия останавливает прокачку в связи с падением цен в Европе и плановым сокращением экспорта на 20% для поддержания стоимости топлива.

Польша у пустой трубы

  • Транзит российского газа по газопроводу «Ямал-Европа» через Польшу в Европу почти прекратился 25 мая. По информации «Интерфакса», российская монополия бронировала 19 мая 93% мощности трубы, которая может прокачивать 33 млрд кубометров в год. Но дальше сокращала резерв: 20 мая он составил 79%, 21 мая – 72%, 23 мая – 33%, а 24-25 мая – только 10%. Разовые соглашения приходилось заключать с польским оператором Gaz System после истечения контракта, который действовал с 1990-х годов на прокачку топлива в Европу.
  • По данным европейским магистральных операторов, 24-25 мая они получили 1% от выкупленного объема в Германии. В «Газпром трансгаз Беларус», который обслуживает газопровод в Белоруссии, сообщили, что колебания зависят от европейских покупателей газа и заявок ПАО «Газпром». Падение объемов при этом объяснили отсутствующим спросом.
  • Во втором квартале «Газпром» в связи с пандемией коронавируса и падением газовых цен не рассчитывает продать много газа в Европу, упор будет сделан на третий квартал, на который компания выкупила и у польской Gaz System 80% мощности газопровода «Ямал-Европа».
  • Цены на газ в Европе стремительно падают – в конце мая они снизились на 30%, до 26,4 доллара за тысячу кубометров на бирже TTF в Нидерландах, в Баумгертене они составляли 49,7 доллара. Это меньше, чем цены для Центральной России, где они достигают 67 долларов за тысячу кубометров. Безубыточная торговля для «Газпрома» начинается с цены 100 долларов.
  • Также «Газпром» испытывает давление со стороны поставщиков СПГ: компания уступила 21,4% своей доли на рынке в январе – мае. Этой ситуацией воспользовался Катар, который собирается вытеснить российского конкурента с европейского рынка.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
К
27.05.2020 0 0
Константин Доктор:

очень надеюсь что у АО Газпром ума хватит на заработанные развивать сеть внутрироссийскую - убрать избыточное администрирование в дочках по РФ и брать свое на внутреннем рынке - такое своеобразное импортзамещение.

Ш
27.05.2020 1 1
шадым:

Кстати, бражка из яблок даёт газ, трубку к горлышку приделать и качай.

А
26.05.2020 6 74
Александр:

Россию методично вышвыривают отовсюду где она может заработать валюту! Скоро мацква взбесится и начнется вакханалия как при Борьке!

P
26.05.2020 17 21
pawarta:

Летом цены на газ в России повысятся ещё процентов на 30. Надо же "Газпрому" как-то компенсировать свои убытки.

С
26.05.2020 32 7
саша:

не понимаю я поляков. можно верещать и, как Кинг Конг, лапами себя в грудь стучать если ты что-то из себя представляешь и если у тебя есть что-то, чего нет у других. Польша в обоих этих пунктах в пролёте. то, что она громче верещит приведёт только к большим потерям. ну ладно. хочет повторить судьбу Украины - их дело. а Катар в Европе ничего сделать не сможет. слишком мал для газовых войн.

В
25.05.2020 14 2
Владимир:

*Польша у пустой трубы* - странные люди. Они вообще думать разучились, когда можно что-то требовать, а когда нельзя?

Ц
25.05.2020 22 4
циник:

Газпром давно превратился в кормушку для "своих". Отсюда и проигранные судебные иски и недальновидная политика в заключении договоров. Чего только стоят их тендеры, куда людей с улицы не пускают под любыми предлогами. Как говорится, нужны умные, а набрали преданных. Отсюда и результат.

А
25.05.2020 23 6
Анатолий:

Топ менеджеры Газпрома не похудеют, а тем кто их кормит надо немного подтянуть пояса.

В
25.05.2020 28 0
Валерий:

Если они все думают как Якоб Корейба то не давать им ничего и у них ничего не покупать!

Л
25.05.2020 6 0
Лист:

Так Катар бы и строил свой газопровод. С какой стати ему уступать??? Пусть купит...

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter