Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 ОКТ, 20:55 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 ОКТ, 20:55 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Подобье аглицкого сплина… Как отличить хандру от депрессии?

22 Октября 2019 5037 0 Бизнес и психология
Подобье аглицкого сплина… Как отличить хандру от депрессии?

Осенью многие из нас чувствуют какое-то уныние и душевный спад. Просыпаться становится труднее, разговаривать ни с кем не хочется, сосредоточиться на чем-то, кроме плохого настроения, сложно… Знакомо? В таких случаях обычно говорят: «Что-то у меня осенняя депрессия». На самом деле это, скорее всего, простая хандра, которую, в отличие от настоящей депрессии, можно победить самостоятельно. И здесь очень важно понимать, чем они различаются.

Хандрим понемногу

Осенняя хандра – в общем-то нормальная вещь для наших широт, где «зима бывает белая и зеленая». Дни становятся все короче, а ночи все длиннее. Погода тоже не радует: то снег, то дождь, иногда и то, и другое, да еще с ледяным ветром,  все это на фоне перепадов давления. Самое же неприятное, что все меняется враз: еще вчера можно было гулять в легких брюках и ветровке, а сегодня уже пора доставать теплые носки и свитер. И под него футболку. А сверху пуховик. Ни наше тело, ни наша психика просто не готовы к таким резким и малоприятным переменам. А если еще вспомнить, что «зеленая зима» у нас длится лишь три месяца, а все остальное время белая… а если добавить сюда радости жизни в городе, вроде очень долгой дороги на работу и с работы, проблем с отоплением и хронического недосыпа… Естественно, мы начинаем хандрить!

В норме это состояние длится до трех недель. Дальше организм привыкает к заданным обстоятельствам – и вот мы уже с удовольствием начинаем планировать, кому что подарим на Новый год и где его проведем.

Первые «звоночки» депрессии

Но бывает, что дискомфортное состояние затягивается, и вот тут главное вовремя распознать признаки настоящей болезни. Как правило, это проблемы со сном, от бессонницы до невозможности проснуться, «рваный» сон, когда просыпаешься несколько раз за ночь.  А порой бывает и так: сколько бы ни спал – все равно просыпаешься уставшим. Абсолютные мелочи, которые раньше не значили ничего, теперь вызывают слезы или сильный гнев. Начинаются вспышки раздражения на окружающих, на себя, на весь мир. Работоспособность падает – поскольку из-за черных мыслей невозможно сосредоточиться, а проблемы со сном приводят к проблемам с памятью. Не хочется общаться, не хочется выходить из дома и вообще вставать с кровати – все свободное время человек лежит, укрывшись с головой и глядя в стену.

Все это – первые, самые ранние стадии депрессии. И если вы наблюдаете их уже больше месяца, не объясняйте это плохой погодой или желанием вернуть лето, вообще не ищите причин - они не так уж важны. Не рассуждайте про «само пройдет»: депрессия это гормональный сбой, это такая же поломка в вашем теле, как вывих или разрыв связок колена. Ведь вы не будете пытаться в таком случае ходить на вывернутых ногах, рассчитывая, что «само пройдет»? В случае депрессии все обстоит ровно так же: необходимо обратиться к специалисту и следовать лечению, которое он назначит.

Спасение жизни

Если этого не сделать,  произойдет ровно то же самое, что и с любой болезнью – она перейдет в хроническую стадию и даст осложнения, которые вам не понравятся. На тяжелых стадиях депрессии люди, внешне благополучные, приходят к попыткам суицида, так что своевременное обращение к специалисту может не много ни  мало спасти вам жизнь.

Чаще всего это психиатр. Но можно обратиться и к психотерапевту. Важно, чтобы это был специалист с медицинским образованием, имеющий право назначать необходимые препараты. Психологи в нашей стране - специальность не медицинская, поэтому в данном случае психолог вам помочь не сможет.

Бояться таблеток не нужно – как не нужно бояться психиатров. Лечение человека с депрессией, который сам обратился за помощью, классифицируется как консультативно-лечебная помощь. Такой пациент не подлежит обязательному диспансерному учету в ПНД, поэтому диагноз никак не отразится на вашей дальнейшей жизни – за исключением того, что вам действительно помогут чувствовать себя лучше.

Лечить ощущениями

А что же делать с осенней хандрой? Лечить душу ощущениями! Рано темнеет, кругом серо и холодно? Купите домой яркую настольную лампу, вкрутите более мощные лампочки и одевайтесь теплее – лучше тоже во что-нибудь яркое, уютное. Найдите в гардеробе вещи, которые вам действительно нравятся, греют душу и тело, и носите их как можно чаще. Вспомните, давно ли вы делали то, что приносит вам удовольствие – ходили в театр или в кино, например? Сходите – это встряхнет вас эмоционально.

Для физической встряски есть спорт, великий помощник организма в деле выработки эндорфинов. Записаться в спортзал или бассейн очень неплохо – но можно делать и зарядку по утрам или заниматься йогой по видеоучителю. Хорошо помогает баня или сеансы массажа. Делайте себе маленькие подарки, позаботьтесь о себе – особенно если привыкли заботиться только о других. Ведь когда от вас кто-то зависит, особенно важно, чтобы вы сами были в порядке: быть добрым, милосердным, заботливым невозможно, если исчерпан внутренний ресурс, так что восполнять его вниманием и любовью к себе просто необходимо, особенно когда наступают трудные времена.

 

 

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян
Политика

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты
Экономика

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»
Политика

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter