Капитал страны
Капитал Страны

19 МАЙ, 03:28 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


По бедным рост цен бьет сильнее. Они оценивают инфляцию в 30% и больше

29 Апреля 2021 1417 2 Экономика
По бедным рост цен бьет сильнее. Они оценивают инфляцию в 30% и больше

Народная оценка инфляции в разы превосходит официальные данные, которые предоставляет Росстат. Согласно опросу «ИнФОМ», россияне в среднем ощущали рост цен на 14,5% в апреле. Это в 2,6 раза больше, чем то, что насчитал Росстат – 5,5%. Однако каждый седьмой россиянин считает, что рост цен составил 30% и больше. В эту группу попали наименее обеспеченные граждане, по которым инфляция бьет сильнее всего.

Инфляция – проблема бедных

  • После сильнейшего падения доходов в 2020 году (официально на 3,5%) россияне столкнулись с разогнавшейся инфляцией, которая в первую очередь затрагивает базовые продукты питания. Росстат рапортует о росте цен на 5,5% по состоянию на середину апреля. Однако россияне видят другую картину.
  • По данным опроса «ИнФОМ», который проводится по заказу Центробанка, россияне на 21 апреля ощущали рост цен в 14,5% в годовом выражении. Это более чем в 2,5 раза больше, чем сообщают власти. Но важно и то, что 13,8% участников опроса увидели рост цен на 30% и более. Другими словами, каждый седьмой россиянин считает, что инфляция растет почти в шесть раз быстрее официального уровня.
  • В эту группу потребителей входят наименее обеспеченные граждане. Так, например, доля респондентов, в наибольшей мере страдающих от инфляции, совпадает с долей россиян за чертой бедности – 12,1%, или 17,8 млн человек. Закономерно и то, что они чаще других сталкиваются с ускорившимися темпами инфляции – по данным «Финэкспертизы», 24 базовых продукта подорожали в марте на 15,6%, что в 2,7 раза больше, чем рост цен на все остальное. В том числе в связи с этим, согласно «Тинькофф Data», россияне сократили расходы на овощи и фрукты на 30-60%.
  • Таким образом, из-за роста цен страдают прежде всего низкодоходные группы граждан. По данным ЦБ, 37% россиян тратят все или почти все на еду, а еще 10% россиянам денег не хватает даже на питание.
  • За год инфляция на 30% выросла в отношении только двух товаров: сахара-песка (47,5%) и куриных яиц (32,1%). Близко к этому показателю подсолнечное масло (26,8%), крупы и куриное мясо (18,6%), овощи (11,9%) и макароны (11,6%). Только по официальным данным продукты питания подорожали на 8,2% в марте.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Центробанк пытается затормозить рост цен повышением ключевой ставки. С начала года регулятор повысил ее с 4,25% до 5%, а до конца года может увеличить до 6%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина символически намекнула на свое намерение «перечеркнуть» «инфляционную спираль» брошью на пиджаке на последней пресс-конференции.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
15:08, 29.04 1 0
И.И..:

народ даже не понимает, что он давно на грани и даже небольшие изменения в слабеющей экономике способно отбросить за грань нищеты миллионы. такова плата за величие и сверхдержавность.

И
10:08, 29.04 1 3
И.И..:

сильнее всего инфляция бьет по состоянию богатых, ибо теряют на ней огромные суммы. по бедным инфляция бьет меньше всего из за скудности собственных активов.другое дело, что россияне опускаются до прожиточного минимума, ниже которого есть нищета и голод. такова макроэкономическая стабильность по российски, над которой бьются чиновники всех рангов.

Статьи

США заявили о незаконности претензий России на Арктику. Предлагают их обсудить

США заявили о незаконности претензий России на Арктику. Предлагают их обсудить
Политика 1

Власти выдохнули: доходы бюджета от нефти и газа восстановились

Власти выдохнули: доходы бюджета от нефти и газа восстановились
Экономика

Ценам на сахар и другие продукты запретили расти до выборов в Госдуму

Ценам на сахар и другие продукты запретили расти до выборов в Госдуму
Экономика 2

«Из-за обвинений в жадности готовы уходить с рынка». «Магнит» поглощает «Дикси»

«Из-за обвинений в жадности готовы уходить с рынка». «Магнит» поглощает «Дикси»
Экономика 2

Узнай, страна!

В Москве запустили не имеющую аналогов в мире термоядерную установку

В Москве запустили не имеющую аналогов в мире термоядерную установку

В Красноярском крае ученые создали технологию восстановления плодородия в Арктической зоне

В Красноярском крае ученые создали технологию восстановления плодородия в Арктической зоне
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter