10 АВГ, 04:35 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Первый банк в Белоруссии остановил валютные операции и обслуживание карт после санкций

18 Августа 2021 9246 2 Экономика

Санкции США и ЕС, которые президент Белоруссии Александр Лукашенко называл «их бессилием», привели к прекращению валютных операций и обслуживания карт в первом банке страны – Абсолютбанке. До этого почти все крупнейшие банки республики столкнулись с фактическим отключением от системы SWIFT – платежи из-за рубежа перестали приходить в страну и уходить из страны.

Санкции Запада начали работать

  • Оказавшийся под санкциями белорусский Абсолютбанк объявил о прекращении валютных операций для физических лиц и обслуживания карт международной платежной системы Visa, сообщает ТАСС. Выпуск новых карт Visa прекращен, а возможности отправить или получить перевод через систему Western Union в банке больше нет.
  • Пока ограничения распространяются на клиентов-физлиц, кроме индивидуальных предпринимателей. Клиенты могут перевести валюту со своих счетов в любые другие белорусские банки-резиденты. Также клиенты могут по-прежнему осуществлять переводы в российских рублях – на них санкции не распространяются. Абсолютбанк работает в Белоруссии с 1993 года и занимает 19-е место по размеру активов – около 100 млн долларов – из 24 кредитных организаций в республике.
  • Буквально на прошлой неделе у белорусских банков начались проблемы с банковскими платежами и переводами через международную систему SWIFT. Негласно их отключили от нее, поскольку резиденты ЕС и третьих стран не знали, как продолжать работать с белорусскими контрагентами после санкций. Деньги не доходили до клиентов БСБ Банка, «Дабрабыта», БПС-Сбербанка, БелВЭБа, Беларусбанка, Белагпропромбанка, Приорбанка и Альфа-Банка.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Евросоюз ввел санкции 24 июня за «серьезные нарушения прав человека», «жестокое подавление гражданского общества» и принудительную посадку рейса Ryanair со стороны режима Лукашенко. Тогда Лукашенко заявил, что санкции – «это их бессилие» и прозвал доказать это «мерзавцам по ту сторону границы». 9 августа санкции ввели США. Они затронули экспортные отрасли, банковский сектор и конкретных чиновников.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
A
19.08.2021 2 0
Alex:

Что и следовало ожидать.

А
18.08.2021 9 5
Андрей:

За что боролись, на то и напоролись. Больше говорить нечего. Будете продолжать лизать ж... Лукашенко, получите то же.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more