Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 19:39 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 19:39 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Отравили шпиона? Кто такой Скрипаль, и есть ли смысл Кремлю его «убирать»

6 Марта 2018 9585 3 Тренды События и факты
Отравили шпиона? Кто такой Скрипаль, и есть ли смысл Кремлю его «убирать»

СМИ Великобритании опубликовали предварительные версии результатов экспертизы, которая показала, чем отравились бывший российский разведчик, полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил Сергей Скрипаль, а также женщина, которая находилась рядом с ним. Оба были найдены в бессознательном состоянии на скамейке около торгового центра в Солсбери.

Что произошло

66-летнего Сергея Скрипаля и его 30-летнюю спутницу (некоторые СМИ заявляют, что это его дочь) срочно доставили в реанимацию после того, как они побывали в торговом центре в Солсбери. Как считают полицейские, оба были отправлены неизвестным веществом. Позднее СМИ сообщили о том, что это мог быть фентанил, представляющий собой синтетический опиат, который используют в медицинских целях для анестезии. Инцидент произошел четвертого марта.

Скрипаль и его спутница находятся в критическом состоянии. После случившегося торговый центр Maltings, в который пострадавшие отправились за покупками, а также ряд других городских объектов оцепили полицейскими и специалисты в защитных костюмах, занимающиеся очисткой зараженной территории. Дезактивацию (удаление радиоактивных веществ) также решили провести в помещениях, где были Скрипаль и его спутница, в частности у него дома и в самой больнице, куда их доставили. Ресторан, где, предположительно, они могли обедать, был закрыт.

Позднее полицейские, комментируя инцидент, заявили, что у них пока нет никаких оснований полагать, что случившееся – это акт терроризма. Расследование инцидента продолжатся. Кроме того, как сообщили в Агентстве общественного здравоохранения (входит в структуру Минздрава Англии), все люди, кто мог быть подвержен воздействию вещества, были отправлены на процедуру обеззараживания. Угрозы здоровью населения нет.

Версии

Британские СМИ уже поспешили сделать ряд выводов о том, что произошло около торгового центра в Солсбери. Так, издания Devon Online пишет, что пострадавшие отравились фентанилом. Аналогичной версии придерживаются и ряд других СМИ. Кроме этого, The Sun предполагает, что спутницей Скрипаля могла быть его дочь, а из-за инцидента пострадало около 10 человек.

А вот Guardian предполагает, что отравление могло произойти не фентанилом. Этой же точки зрения придерживается и The Times: ссылаясь на свой источник, газета пишет, что «сейчас считается, что это [отравление фентанилом] маловероятно».

Не обошлось и без традиционных обвинений в адрес Кремля. В попытках найти заказчика отправления, некоторые СМИ решили «бросить тень» на Москву.

Реакция Кремля

«Не могу прокомментировать. Что называется, долго себя ждать не заставили, говоря по-русски, понимаю, что это тяжело перевести на английский, но, тем не менее», – подчеркнул официальный представитель Кремля, комментируя публикации в ряде западных изданий.

Песков также заявил, что у Кремля в данный момент нет никакой информации и сведений о том, чем занимался Скрипаль, и что могло стать причиной этого трагического инцидента. «Вы знаете, как он оказался на Западе, в результате каких действий и решений. Я не буду этого повторять», – отметил Песков. Добавив, что Москва в случае необходимости готова сотрудничать в данном расследовании.

Кто такой Скрипаль

В России Сергей Скрипаль был сотрудником разведуправления Генерального штаба ВС. В конце 1999 года он ушел в отставку в звании полковника. В период до 2003 года его местом работы было управление делами российского МИД. Также он занимался преподавательской деятельностью в военно-дипломатической академии Минобороны РФ и бизнесом.

В 2004 году Скрипаля арестовала ФСБ РФ. Он был обвинен в государственной измене – сотрудничестве с британской разведкой (статья 275 УК РФ «Государственная измена»). Как считает следствие, Скрипаля завербовали в 1995 году, когда он служил в Вооруженных силах РФ. Информацию, которая представляла собой гостайну, он передавал также и после увольнения.

Сведения касались сотрудников и агентов ГРУ, которые работали в европейских странах. Также, по версии следствия, Скрипаль передавал английской разведке информацию, которая касалась конкретных войсковых подразделений российских ВС, какие перед ними ставились задачи, а также в какой степени боеготовности они находились. Следствие также выяснило и сумму гонораров за ценные сведения: порядка 100 тыс. долларов.

В итоге Скрипаль принес признательные показания, и дал согласие сотрудничать с органами безопасности. Девятого августа 2006 года решением Московского окружного военного суда его приговорили к 13-летнему сроку заключения в колонии строго режима. Кроме этого он был лишен всех званий и наград.

В июле 2010 года указом президента РФ Дмитрия Медведева Скрипаль был помилован. Как тогда писали СМИ, это произошло в рамках операции, целью которой был обмен десяти россиян и граждан Перу, задержанных в США по подозрению в незаконной разведывательной деятельности (Анна Чапман, Андрей Безруков, Елена Вавилова и др.). Обмен прошел 9 июля 2010 года. После того как Сергей Скрипаль вышел на свободу, он получил убежище в Великобритании.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
26.03.2018 0 0
ИВАН ИВАНОВ:

Как двумя незаметными ядовитыми выстрелами по сумочке Юлии англичане отравили семью Скрипалей Из установленного источника: https://mirsegondya.com/obshhestvo/uralskij-radiolyubitel-vyyasnil-po-video-kak-otravili-skripalya/?utm_source=push Очевидно, что это работа профессионалов под заказ в исполнении английской разведки. С помощью пневматической винтовки прицельно было выпущено две мягкие пули с ядом по сумочке Юлии, где, разрушившись, осыпали ядом не только сумочку, но и одежду, и воздух, с которым контактировали оба Скрипаля. Из-за того, что концентрация ОВ была условно маленькой и поступала дозированно, то и симптомы развивались постепенно, но нарастающе. Но не зная вида яда, а тем более отсутствие антидота быстрого действия врачи бы не смогли их спасти и оба Скрипаля должны были погибнуть... Более того, именно два подряд выстрела было сделано, что характерно для бинарных видов химоружия, когда два нейтральных и нетоксичных вещества при смешивании в воздушной среде становятся особо опасным боевым отравляющим веществом. ВОТ И ОТВЕТ Мэй-ЯГЕ Великобритании. Это её заказ на это преступление. «На воре и шапка горит!!!».

22.03.2018 1 0
ева:

а при чем здесь медведев с помилованием скрипаля? и при чем в данном случае обмен 10 россиян? вот еще один год просидел бы и в 2019г.вышел живым и свободным.

16.03.2018 2 0
Екатерина:

Зачем травить в 2018 году , спустя столько лет? Англия всех к себе берет под крыло - вот пусть и несет ответственность за безопасность жизни людей. Россия то причем?

Статьи

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов
Экономика

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше
Экономика

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»

Уникальный туризм и международные поставки продукции. Анализ деятельности УФО за ноябрь

Уникальный туризм и международные поставки продукции. Анализ деятельности УФО за ноябрь
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter