Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
26 СЕН, 01:32 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

26 СЕН, 01:32 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Отпустить и принять. Как найти внутренний покой в меняющемся мире?

14 Февраля 2020 6690 0 Бизнес и психология
Отпустить и принять. Как найти внутренний покой в меняющемся мире?

Внутренний покой многие века является мечтой человечества. На этой мечте выстроены целые религии. А в современном обществе очень популярны восточные и эзотерические практики. Но почему же достижение равновесия, ощущения безопасности дается столько сложно?

Создавая реальность

Прежде всего, надо разобраться, как работает наш мозг.

Для него безопасное – это известное.

То, о чем мы обладаем достаточными сведениями, не может нас напугать: мы не ожидаем ничего непредвиденного, запасы сил и ресурсов соответствуют предстоящим событиям.

И наоборот, все, что неизвестно – непредсказуемо и потому несет в себе опасность.

Наш мозг усиленно исследует пространство и события, самостоятельно достраивая и объясняя то, чего не может увидеть или понять. Одним словом - создает собственную известную реальность, чтобы дать нам чувство безопасности и покоя.

Ловушка в том, что выстроенная нашим разумом реальность в подавляющем большинстве случаев не имеет ничего общего с реальностью объективной.

Не замечать это даже в мелочах – невозможно. И вот мы постоянно фиксируем процесс несовпадения реальности с нашими знаниями, и это очень похоже на то, как если бы мы, засовывая ноги в теплые уютные тапочки, постоянно напарывались на кнопки или обнаруживали в них кусок льда.

Из-за несовпадения реальности и нашего представления о ней возникает и постоянно нарастает чувство тревоги. Мир разваливается на куски!

Но наш мозг все еще работает на то, чтобы обеспечить нам безопасность – и он снова достраивает представления о реальности, используя уже имеющиеся сведения, но без адекватного анализа.

Мир в ощущениях

Так возникает картина мира, построенная в основном не на точном знании, а на наших эмоциональных реакциях. Затем мы вновь сталкиваемся с объективными обстоятельствами, и так по кругу.

Неважно, на чем в конечном итоге основано наше представление о том, как все должно быть. Важно, что оно мешает нам увидеть реальность, а взамен дает ощущение, что все идёт не так, непонимание, как с этим вообще можно жить.

С годами несовпадение наших ожиданий с реальностью накапливаются.

Тревожность все выше. Покоя все меньше. Откуда ему взяться, если мы любыми силами стараемся удержать иллюзию «правильного мира», чтобы почва не ушла у нас из-под ног? При этом мы понимаем, что уйти она может в любой момент.

Это ощущение пропасти всегда здесь, рядом с нами, и мы судорожно сжимаем руки, пытаясь удержать то, что якобы является нашей опорой.

Именно так мы застреваем в отношениях, которые себя исчерпали, или не можем их закончить после разрыва. Не можем отпустить в самостоятельную жизнь выросших детей. Не можем принять возрастные изменения. И чем дольше и крепче мы держим, тем быстрее истончается наша реальность, протекая сквозь пальцы, и тем сильнее тревога.

Управлять жизнью

Так каким же образом мы можем управлять нашей жизнью и достичь состояния внутреннего покоя, когда, по сути, наш мозг сопротивляется этому?

Ответ заключается в двух словах: отпустить и принять.

Первое означает, что необходимо наконец ослабить хватку, чтобы то, что должно уйти – могло уйти. Поверьте: это один из самых счастливых моментов в жизни, когда вы осознаете, что ничего не можете изменить в прошлом, перестаете думать, как все должно быть, и позволяете реальности стать такой, какая она есть.

Отпустите. Пусть то, что изжило себя, уйдет или изменится – это уже вне вашего контроля.

Помните, что отпустить – не значит перестать испытывать какие-то чувства к людям и событиям. Это значит осознать, над чем у вас есть власть, а над чем нет.

Второй шаг вытекает из первого: осознав границы своего контроля, осознав реальный мир и себя в нем – примите все это. И научитесь адекватно оценивать как свои внутренние ресурсы, так и способность получать и привлекать ресурсы извне. Это очень сложно.

Способность принимать с благодарностью то, что нам готов дать окружающий мир - весьма редкая.

Ведь для того, чтобы это делать спокойно и уверенно, нужно опираться на ощущение собственной ценности для этого мира. Нужно ощущение, что мы находимся в этом мире по праву, и это право нам дает просто факт нашего существования, а не шкала «полезности» сейчас или в будущем.

К сожалению, это чувство не приобретается за один день.

Попробуйте сказать: «Я ценен сам по себе». Причем сказать с уверенностью.

Большинство начнет усиленно искать доказательства этого в том, что приносит некую пользу и нужен каким-то людям. Так уж мы воспитаны. Тем не менее, мир создал вас со всем  набором способностей, носителями которых вы являетесь, не для чьей-то пользы.

Ваша ценность в том, чтобы быть частью этого мира, раскрывать свои таланты и жить, принимая многовариантность событий, которые могут случиться с вами.

Как только вы это поймете и перестанете создавать свои псевдореальности, ваши отношения с миром изменятся радикально.

Вы сможете опираться на себя, ресурсы свои собственные и окружающего мира, и  обретете наконец то самое внутреннее равновесие и спокойствие.

 

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась
Экономика 10

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении
Экономика 1

Нарушителей карантина власти будут выявлять с помощью камер в 10 городах России

Нарушителей карантина власти будут выявлять с помощью камер в 10 городах России
Политика

Еще один налог придумали в Совете Федерации

Еще один налог придумали в Совете Федерации
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter