18 МАЙ, 10:59 МСК
USD (ЦБ)    63.5428
EUR (ЦБ)    66.3644


«Они не суицидальные»: WP узнала о растущем недовольстве российских элит военной операцией

30 Апреля 2022 17785 46 Политика
«Они не суицидальные»: WP узнала о растущем недовольстве российских элит военной операцией

Два месяца военной операции России на Украине привели к росту недовольства среди представителей российской элиты. Чиновники и бизнесмены были «шокированы» началом операции. «Они все хотят нормальной жизни. У них есть дома, дети, внуки», – поясняют источники.

Об этом пишет The Washington Post. Чиновники и бизнесмены говорили с изданием на условиях анонимности «из-за страха мести». По их словам, никто из них не мог повлиять на решение о начале военной операции, так как президент Владимир Путин принял его в узком кругу силовиков.

«За один день они уничтожили то, что было построено за многие годы. Это катастрофа», – заявил один из бизнесменов, присутствовавших на встрече с Путиным сразу после объявления военной операции, на которой президент сказал, что «мы не могли иначе».

«Все сидели раздавленными», – говорит о той встрече другой предприниматель. «Я никогда не видел их такими ошеломленными. Некоторые из них даже не могли говорить», – отметил еще один бизнесмен. По его словам, в тот момент они поняли, что «для их бизнес-империй все закончилось».

Точно так же восприняли военную операцию и высокопоставленные «технократы», а также сотрудники некоторых силовых ведомств. О решении Путина знал только министр обороны Сергей Шойгу, глава Генштаба Валерий Герасимов и несколько сотрудников ФСБ, говорит один из чиновников. В правительстве рассчитывали, что Путин остановится на признании ДНР и ЛНР, а за это на Россию наложат санкции, к которым страна будет готова.

Тревожные настроения присутствуют и в силовом блоке. «Они все хотят вести нормальную жизнь. У них есть дома, дети, внуки. Им не нужна война. Они не суицидальные. Все хотят иметь хорошую жизнь, чтобы у их детей было все и они могли путешествовать по самым красивым местам», – объяснил собеседник издания.

Бизнесмены и чиновники поделились на тех, кому удалось уволиться и уехать из России и на тех, кто вынужденно остается в России. К первому типу относится Анатолий Чубайс, который ушел с поста спецпредставителя президента по связям с международными организациями и уехал. «Запертыми» в России оказались глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая не смогла уйти в отставку, а также глава Счетной палаты Алексей Кудрин, которому разрешили съездить в Израиль на лечение.

Один высокопоставленный чиновник пояснил, что он остался в России из чувства ответственности. Он сравнил свою работу с работой на атомной станции, где все «может взорваться», если такие, как он, покинут ее. Другие бизнесмены стремятся «только остаться невредимыми» и говорят об окончании «вегетарианского» времени. По словам одного топ-менеджера, он не видит никого, кто может «дать отпор». Однако он не исключает, что в ближайшем будущем может «начаться большая битва внутри России».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
22:50, 03.05 4 1
Виктор:

Кто это написал это просто придурок, не видеть масштаба России и её потенциала в "элите" полная чушь. Ушли - сбежали те кто хапнул и перевел все активы заранее на запад , они никогда не планировали жить в России. Слава богу что хоть часть гнилой "элиты" слиняло и думаю в Россию им уже хода нет не им не их детям и внукам надеюсь.

В
11:51, 03.05 6 2
Виктория:

Офигеть, какое лицемерие написано в статье. "Они все хотят жит хорошо, что бы у них и их детей и внуков было все хорошо, и что бы они ездили отдыхать в хорошие и красивые курорты". Типа, только один остался, кто решил остаться на этом тонущем корабле с самоубийцами. Что все, кто остался, это заложники Путина, ну типа Набиулиной и т.д. Это не аналитика со стороны западного издания, а подтасовка фактов и выдать желание за действительность. И про элиты, которые вот вот, готовят переворот. И ни слова, в этой статье о русском народе, а что же хочет он, может он все же хочет не видеть скачащих людей из соседней страны, что те, хотят их на гиляку посадить и т.д, даже не буду описывать. А они, русские люди, живущие например в РФ, не могут даже последние лет пять поехать на могилу матери, которая похоронена на западной Украине. Да и вообще, те, чиновники, кто сбежал, они со своим народом должны быть, вот их мы и называем предателями, потому что, их должности изначально подразумевают не ездить в красивые места, а быть со своим народом.

Л
16:22, 02.05 2 1
Людмила:

Т.........не поняла, где у меня агрессия на русских, вы ерунду не пишите. Я пишу про олигархов, которым тут завидуют,а вы не вьехали в тему и пишите хрень всякую. Я сама русская , и горжусь своим народом, но олигархи к этому не имеют отношения......я ясно выразилась .....Т

А
03:17, 02.05 3 0
Алекс:

Начнут жрать друг друга. Элита - пауки и крысы. Волей случая оказавшиеся возле кормушки.

В
07:21, 01.05 2 0
Владимир :

Российская элита это три фамилии?

А
05:50, 01.05 19 2
Александр Турик:

Слава Богу, что наконец-то наступила катастрофа этой преступной сырьеыой системы, высасывающей все соки из русского народа. Этой олигархически-сырьевой элите только один совет - быстрей сваливайте за бугор, к вашим счетам, яхтам, деткам и парижам. И не вздумайте возвращаться - здесь вас будут ждать только нары и кайло, если что-то ещё похуже. А будете здесь сейчас дёргаться, то я вам не завидую...окажетесь на вилах народа.

Н
05:30, 01.05 15 0
Наталья :

Всё когда -то заканчивается. Надо в любой ситуации быть человеком,а не предателем. А деньги приходят и уходят,тем более украденные у народа. А если заняли высокие посты,так будьте добры нести с честью. А у предателей один конец. Совесть при смерти всё равно напомнит о делишках,сделанных при жизни. Так что пусть мужаются и пьют всё до дна. А нам терять нечего

P
00:45, 01.05 13 2
PS:

WP пусть лучше узнает о растущем недовольстве российского народа поведением наших чиновников (теми, кто слинял за бугор; кто несёт полную дичь и пытается слить всё, как Песков с Мединский).

В
21:44, 30.04 11 0
Виктор Михайлович:

Нельзя было нашим чиновникам платить очень высокие зарплаты. Исследования Копенгагенского университета показало, что почти всем чиновникам мотивацией выступает желание быть полезным обществу, а не возможность обогащения. Исследование показало, что чем выше зарплаты в госсекторе, тем выше «предположительная степень нечестности» того, кого привлекла эта работа, и наоборот. Это означает, что сравнительно низкие зарплаты датских госслужащих — важный фактор, и в случае их повышения возникает риск притока на госслужбу менее нравственных кандидатов. В Индексе восприятия коррупции Дания признается лучшей в мире с 2007 года почти ежегодно, за исключением трех лет, когда она занимала второе место.

Г
21:02, 30.04 12 1
Гость:

К какой стенке и как быстро тов.Сталин поставил бы этих гнид?

Т
20:39, 30.04 3 1
Т:

Людмила! Простите, вы живёте в бункере или вы просто озлоблена на русских?

Л
20:27, 30.04 2 0
Людмила:

Про сильных и успешных , это вы про кого?......

Д
19:58, 30.04 0 0
Для Елены:

Так и ты тоже получается к галкиным примкнула, если так во всю ивановскую про Россию, её народ, это тебе не чинуши, попрошу не оскорблять россиян!!!

М
19:34, 30.04 15 9
Мекс:

Сделайте так, чтобы наша страна стала Великой и Могучей: чтобы к нам ехали учиться, лечиться, отдыхать и зарабатывать, чтобы русский язык учили во всем мире. А если не можете так сделать, то заткнитесь, не позорьтесь и не завидуйте сильным и успешным Мира сего!

Е
19:03, 30.04 10 9
Елена:

Ну так понятно почему Россию не уважает Запад.Разве можно представить такой уровень патриотизма ГДЕ ТО ЕЩЁ!!!Бизнесмены и чиновники поделились на тех, кому удалось уволиться и уехать из России и на тех, кто вынужденно остается в России.Это ведь не фейк.Мы знаем,что это реально.А почему запад выбрал Украину,так Россия и Украина два сапога пара.Вот поэтому Лукашенко и уважаю.И кстати,продукты у него самые лучшие.

Е
17:26, 30.04 21 8
Егор:

Элита у нас одна, это армия и флот. Все, кто вякает против них, это прозападные извращенцы, которых заботит не будущее своей страны, а бранзулетки и жвачка от забугорных хозяев.

С
17:01, 30.04 15 4
Сергей:

Ахаха. Вашингтон Пост высосал из пальца весь материал, это то, что думали бы крупные бизнесмены в Штатах. То, как к этому относится бизнес в России, они вообще не понимают. Также для своей аудитории добавили про "возможную большую битву внутри России". Короче, фантазии от начала до конца.

М
16:57, 30.04 26 2
Маклай Иван Христофорович:

Те, кто нахапал в защёчные мешки, это не элита, это вырожденцы. От таких надо избавляться. И от таких детей, как Максим Галкин, тоже. Его заслуженный папа сейчас в гробу переворачивается.

S
16:32, 30.04 16 3
Schranz:

The Washington Post. ..на условиях анонимности "из-за страха мести"... Смените метадичку-ЗАНАВЕС

Т
16:22, 30.04 17 3
Т:

Красивые места им посмотреть.... А вы знаете. Сколько красивых мест в России?! Палитра целая! Олигархам понятно надо другое, так и закончат свой век, молясь деньгам, а помочь стране слабо

Э
15:51, 30.04 31 15
Эдуард:

Путину пришлось начать спецоперацию. После признания донецких республик, если бы Зеленский был умный и самостоятельный (а не под управлением англосаксов), то по логике он должен был успокоиться. Грузия, в своё время, после признания Южной Осетии поняла. Было открытое предупреждение от Путина, что последует дальше. Этот же "кровавый клоун" наоборот (по приказу своих англосаксонских господ) начал усиленные бомбёжки и наступление на Донбасс. Дальше бы последовало вторжение в Крым. Ну, а потом... Не зря же англосаксы весь конец прошлого и начало этого года внаглую накачивали Украину оружием. А пиндосы и их европейские вассалы просто так ничего не делают. Так что, война была неизбежна. Как говорится, если драка неизбежна - бей первым. Вот Россия и ударила!

Н
15:45, 30.04 33 3
Ник:

Всех этих самодовольные фейсы отправить на работы по восстановлению Мариуполя,причём с оплатой ,за их труд,на уровне прожиточного минимума,пусть оценят жизнь,в которой живут большинство россиян.

П
15:44, 30.04 26 3
Павел:

"Один высокопоставленный чиновник пояснил, что он остался в России из чувства ответственности. " Прикольно. Утром мажу бутерброд,сразу мысль а как народ? Я аж заплакал

М
15:24, 30.04 19 1
михаил:

временщики не элита

Н
15:11, 30.04 4 5
Нео :

Думаем о скорейшем выстреле из бункера

S
14:46, 30.04 16 3
Sedoy:

этот сброд уже ничего не решает...

С
14:19, 30.04 17 4
Сергей:

Элита страны это её лучшие люди. Люди рассуждающие о примирение с западом и его иудами - укрофашистами не элита, это отбросы, которые если только попробуют вякнуть будут сметены народным гневом.

Т
14:11, 30.04 40 5
Татьяна:

Обычный информационный вброс! Разве можно верить публикациям такой газетенки, как WashPost? А что некоторые деятели из бизнеса испугались за свои зарубежные активы... Ничего, переживут и перестроятся. Надо было счета и имущество держать в России, вкладываться в проекты в России! Спишут свои потери и пойдут дальше...

Б
13:55, 30.04 41 4
бортникова Нина Александровна:

Чиновники хотели война на своей территории? Они столь недалёкие или жиром заросли настолько, что " путешествия по красивым местам" дороже гибели России?! После таких заявлений- кто вы, господа чиновники?! Предатели!!!

М
13:43, 30.04 35 7
Матрена Ямпольская:

Предатели были во все времена. Ничего,пробьёмся

Г
13:24, 30.04 47 8
герасим мумукин:

Пиндосы , как всегда , рассчитывают на предателей и продажную либеральную плесень !!! Не элита они , а - ПОДОНКИ !!!

К
13:04, 30.04 47 4
кот:

Пора давно устроить чистку среди чиновников и их соглядаев, тест на патриотизм они не сдали!

D
13:00, 30.04 40 4
Dim:

Пишет про силовиков: « Им не нужна война. Они не суицидальные.» Это не так, большинство говорит: «Мы 30 лет ждали и готовились к этому, лишь бы не предали и не остановили, как было уже не раз».

S
12:51, 30.04 14 0
scibizov07@gmail.com:

scibizov07@gmail.com Это не элита, это простое дерьмо!!! Вся эта элитка, кучка ворья! Готовая за наворованное, предать всё и вся! Для таких понятие Родина, не существует. У них родина, там где они зашкерили свои капиталы. А здесь в России они просто продолжают, т.е. воруют и дальше.

Г
12:38, 30.04 44 8
галина:

Думаю ,что кроме 100 олигархов, 100 тысяч расхитителей народного добра(куда можно включить нечестных чиновников), всё остальное население объединяется вокруг власти ,которая не только защищает нас от "демократии" ,но и от либеральной вовсю ворующей буржуазной экономики, обирающей до нитки государство и обычных людей.

Н
12:34, 30.04 53 8
Настя:

Самая большая ошибка думать, что можно было ничего не делать и всё оставалось бы по-прежнему. Война всё равно началась бы, но в более невыгодной ситуации для России.

Ж
12:31, 30.04 15 1
Жека:

Я думаю, что называть грабителей , нахапавших на махинациях и рэкете, присвоении богатств страны, не построивших новой индустрии, прибравших к своим рукам результаты труда миллионов граждан России, -это оскорбление понятия. Это не элита-это гнус и паразиты на теле России.

С
12:30, 30.04 33 3
Сергей:

Господа чиновники и олигархи, пора думать и беречь матушку Россию, она одна.

Н
12:26, 30.04 49 6
Наталья:

Думаю, что эта американская газетенка, как обычно, врёт. Кроме Чубайса, назвать некого? Набиулина могла бы свалить, никто ее не держал. А Кудрин вполне может за Чубайсом отправиться. Белоусов останется.

С
12:25, 30.04 48 2
Сергей. :

Чиновники и бизнесмены это не весь народ

К
12:16, 30.04 64 2
Константин:

Сердце твоё - там где богатства твои . Вот и вся суть этой "элиты" . Гавно человечье это , а не "элита" .

Ю
12:10, 30.04 77 3
юрий:

а кто сказал,что это вороватое мудачьё-элита....

Л
12:10, 30.04 52 5
Лидия:

Если это так, то зачем они ,эти люди? Кто считает, что они важны? В первую очередь надо думать о тех, кто отдавал и продолжает отдавать свою кровь, жизнь на поле боя.

М
11:28, 30.04 28 3
Мастер Бой:

никогда не мог бы подумать, что страна, которая знает цену победе в ВОВ, чтит и гордится подвигами своих дедов и прадедов, положивших свои головы за мир во всем мире, защитив всех от коричневой чумы.....

М
11:25, 30.04 14 23
Мекс:

Шок? сказать"шок" ничего не сказать. Полный трындец!

Л
10:22, 30.04 73 21
Людмила:

В шоке от АлиХархов...... Так о хочется харкнуть в их сторону, надо же натащили в норку миллиарды дармовые , а теперь не могут поехать свободно на бали и майами...... Еще раз убеждаюсь, какой ПУТИН молодец......долгих лет жизни и здоровья желает вам ,ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ,простые россияне,мы всегда поддержим вас.

Показать еще комметарии (39)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter