Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

25 ЯНВ, 01:14 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Ольга Домнина: дружелюбие Баку разлито в воздухе

9 Сентября 2020 4432 0 Культура
Ольга Домнина: дружелюбие Баку разлито в воздухе

После вынужденного многомесячного перерыва из-за пандемии коронавируса театры и концертные залы во всем мире начинают открывать свои двери для публики. Все это время актеры и музыканты общались с поклонниками онлайн и, конечно, разучивали новые произведения. Один из творческих подарков готовит для любителей музыки всемирно известная российская пианистка Ольга Домнина, для которой карантин стал временем плодотворной работы.

Между Россией и Азербайджаном всегда были крепкие культурные связи. «Пандемия не прервала взаимообогащающее сотрудничество и творческие поиски артистов, – уверена руководитель Центра РАД Наталия Красовская. – Уже очень скоро зрителей России и Азербайджана ждет множество сюрпризов от любимых исполнителей». В свою очередь, руководитель группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев замечает: «Культурное сотрудничество России и Азербайджана, которое все эти месяцы осуществлялось в онлайн-формате, готово к новому витку, когда культурная и духовная близость наших народов будет реализована в новых совместных творческих проектах, упрочняя наше взаимопонимание и дружбу».

И это хорошо видно на примере российской пианистки Ольги Домниной, которую заслуженно называют пропагандистом азербайджанской музыки. В частности, знаменитая исполнительница разучила очередные фортепианные сочинения великого азербайджанского композитора Кара Караева и теперь планирует осуществить их запись. По утверждению исполнительницы, она также с огромным интересом изучает произведения современных композиторов Азербайджана: Фараджа Караева, Рахили Гасановой, Айдына Азимова, Назима Миришли. «Когда ситуация вернется в нормальное русло, я собираюсь выступать в Европе с концертами сочинений азербайджанских композиторов», – обещает Ольга Домнина.

Знаменитая пианистка уже не раз побывала с концертами и в Азербайджане. По ее словам, она даже с удовольствием выбрала бы для самоизоляции именно азербайджанскую столицу. «Баку пленяет меня, прежде всего, культурой жителей, дружелюбием, которое разлито в воздухе», – признается Ольга Домнина, замечая, что Баку полнится возможностями поговорить с умными людьми. «Думаю, что немаловажную роль в этом богатстве страны играет энергия Каспийского моря, дарящая жизнь неслыханной еде, красоте женщин, остроумию и глубине знаний бакинцев, – убеждена российская исполнительница. – Наверное, люди здесь привыкают к такой роскоши с детства, но сама я, стоит мне только выехать за пределы Азербайджана, сразу ощущаю, будто выпадаю из чашечки цветка и падаю в какие-то непонятные железные опилки. Я все время поражаюсь добродушию людей в Баку – даже если ты кого-то случайно толкнешь на улице, в ответ получишь только улыбку. Вот этим глубинным спокойствием и отличается Баку».

Пропагандируя музыку Азербайджана, Ольга Домнина не забывает и про его знаменитый джаз, рекомендуя всем наедине с собой почаще слушать великих азербайджанских джазовых музыкантов. «Свет, волшебная меланхоличность и хрустальность образов Рафика Бабаева не дадут вам спутать его музыку ни с какой другой, – делится пианистка. – Тонкий баланс в сочетании мугама и классических джазовых приемов, интеллектуальность и непредсказуемость идей Вагифа Мустафазаде расскажут вам о Баку больше, чем путеводители».

Последний перед карантином концерт Ольги Домниной в Баку состоялся в конце прошлого года, когда совместно с выдающимся бельгийским скрипачом Майклом Гуттманом они представили в Центре мугама необычную программу, состоящую из классической музыки, танго и джаза. С Майклом Гуттманом российскую пианистку связывает теплая дружба и удивительная творческая «сонастроенность», когда музыкантам интересно и приятно играть вместе. Конечно, этого не могут не чувствовать и зрители. «Бакинская публика приняла нас невероятно тепло, не отпускала со сцены. Мы сыграли все, запланированное на бис, и с удовольствием играли бы и дальше, если бы подготовленные анкоры просто не закончились», – вспоминает Ольга Домнина.

Поделилась исполнительница и историей о маленьком волшебстве, которое произошло с ней в Баку в день концерта. «Мы поехали на Зеленый рынок, выпили там гранатовый сок и сразу почувствовали, что в нас как будто влили кровь молодого быка, готового сразиться с матадором на арене, – рассказывает Ольга Домнина. – А встреча музыкантов с публикой обычно лишь немногим отличается от вечной схватки человека и минотавра. Публика, играющая роль матадора, хоть и не всегда так жестока, но способна убить артиста своим равнодушием. К счастью, наш бакинский концерт в тот вечер прошел очень удачно».

Не забывала Ольга Домнина об азербайджанских поклонниках и друзьях и во время самоизоляции, оставаясь с ними на связи. «Мы подбадривали друг друга изо всех сил. Мои друзья в Баку интересные, очень веселые люди. Благодаря им я по-настоящему могу погрузиться в жизнь Баку, глубже понять характер народа и, как следствие, попытаться преломить все это в музыке азербайджанских композиторов», – подчеркивает исполнительница.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Так мало от продажи нефти Россия при Путине еще не получала. Доход упал до 5% ВВП

Так мало от продажи нефти Россия при Путине еще не получала. Доход упал до 5% ВВП
Экономика 20

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет
Политика 11

Байден отказался от «перезагрузки» отношений с Путиным и велел готовить санкции

Байден отказался от «перезагрузки» отношений с Путиным и велел готовить санкции
Политика 1

Bloomberg: Кремль решил посадить Навального более чем на 10 лет

Bloomberg: Кремль решил посадить Навального более чем на 10 лет
Политика 10

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали гастротуризм и расширяли производство

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали гастротуризм и расширяли производство

Назначен новый директор гостиницы Центра международной торговли Москвы

Назначен новый директор гостиницы Центра международной торговли Москвы
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter