ENGLISH
25 МАЙ, 00:21 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

25 МАЙ, 00:21 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


«Очередной и шаг к подрыву мировой валютной системы»: Эксперт высказался о продаже газа Россией за рубли

24 Марта 2022 10326 1 Интервью и комментарии
«Очередной и шаг к подрыву мировой валютной системы»: Эксперт высказался о продаже газа Россией за рубли

Это очередной и крупный шаг к подрыву существующей мировой валютной системы, основанной на нефтедолларе. Шаг в сторону деглобализации и регионализации мировой экономики. Шаг наравне с возможными решениями о расчетах не в долларах между саудитами и Китаем. Схожие переговоры об отказе от доллара ведут Индия и Турция.

Нефтедоллар США, отвязанный от золота, с 1971 года выполняет роль мировой валюты, монополизировавшей основные функции денег. Доллар это: средство сбережения (валютные резервы всех стран), средство обращения (расчетное средство), средство платежа (кредитные сделки и деривативы), и наконец, самое важное, мера стоимости (средство измерения стоимости всей товарной массы, всеобщий эквивалент). Не будем углубляться в историю договора персидских монархий с США в начале 1970-х, когда усилиями ныне здравствующего Г.Киссинджера была достигнута фундаментальная договоренность, о том, что арабская нефть будет оцениваться в долларах и вырученные средства (валютные резервы) будут храниться в американских активах в обмен на политическое покровительство и военное сотрудничество с США. Так доллар «унаследовал» у золота роль всеобщего эквивалента.

Переход к торговле за рубли непосредственно подрывает три первые функции нефтедоллара, прежде всего, сокращается спрос на доллары как на средство расчетов и повышается спрос на рубли. Покупатели российского нефтегаза должны будут купить рубли на российской валютной бирже, возможно, и на зарубежных биржах активизируются сделки по рублю. Это создаст основу для внешней конвертируемости рубля и создаст, какой-никакой, мировой рынок рубля. В микроскопической степени этот рынок может поспособствовать появлению рубля в мировых резервах и кредитно-деривативных сделках.  Таким образом, рубль начнет осваивать первые три упомянутые функции денег.

Но, главный бастион — мера стоимости – всеобщий эквивалент — пока остается неприступным. Пока страны сохраняют привычку измерять ценность основных благ в долларе, торговля нефтегазом за рубли будет оставаться дополнительной конверсионной операцией, как это происходит с существующими контрактами «Газпрома» с Европой, где валюта расчета и платежа евро, хотя настоящая стоимость поставок измеряется в долларах.

Мера стоимости – всеобщий эквивалент — это основа всемирного могущества доллара, это первостепенная  ценность,  которую так просто не отдадут. Это квинтэссенция мировой экономической власти и заменить доллар другим активом (валютой) можно только в результате действительно фундаментального передела мира, установления действительно нового монополярного или действительно нового многополярного мира.  Появлявшиеся в недавнем прошлом попытки полковника одной Джамахирии заменить доллар на золото в роли меры стоимости окончились для него весьма печально

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Сергей Толкачёв

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
00:42, 08.04 0 0
Иван:

Проблема в нелегком изменении валюты платежа без изменения контрактов. РФ поставляет около 40 процентов природного газа в Европу, и денежные средства, которые она зарабатывает от этих продаж, имеют решающее значение для бюджета страны. Рублевые платежи за энергоресурс рассматривается для РФ как способ повысить спрос на рубль и таким образом укрепить его стоимость. Рубль провис в результате широкомасштабных западных санкций, введенных против России, но в последние дни восстановил большую часть своей ценности. Касаемо платежей, они будут продолжаться в евро или долларах, а затем Газпром Банк - посредник в большей части европейских газовых платежей России - конвертирует деньги в рубли. И большой вопрос в дальнейшей торговли энергоресурсами, так как уже 07.04.2022, на очередном заседании Европарламента большинство голосов отдано за полное эмбарго на импорт энергоресурсов из РФ.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more