Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 07:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 07:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Объем сделок на российском рынке M&A за год вырос в 4 раза

5 Апреля 2011 8589 0 Редакционные статьи
Объем сделок на российском рынке M&A за год вырос в 4 раза

Итоги февраля 2011 года продемонстрировали восстановление M&A-активности на российском рынке после традиционной инвестиционной паузы предыдущего месяца, связанной с новогодними праздниками. Какие подробности о рынке сообщает бюллетень «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M?

Общее число сделок в феврале 2011 года (36 транзакций) было несколько ниже, чем в январе 2011 года (38), зато более чем в 2 раза превысило результат за аналогичный период прошлого года (17 сделок). Сумма сделок в феврале 2011 года — $4364,3 млн. — на 10,4% превысила январский показатель и оказалась в 4 с лишним раза выше, чем в феврале 2010 года ($992,5 млн.).. Это свидетельствует о том, что российский рынок M&A успешно преодолевает последствия кризиса, считает Ярослава Забелло, руководитель Аналитического центра ИА AK&M.

Эксперты ИА AK&M также отмечают в феврале еще один позитивный тренд — снижение зависимости российского M&A-рынка от крупных сделок. На долю пяти крупнейших сделок февраля в совокупности пришлось 42% от общей суммы сделок за месяц, тогда как сравнительно высокий результат предыдущего месяца ($3,96 млрд.) был на 54,5% обусловлен всего одной крупной сделкой (продажа Приморского торгового порта за $2,15 млрд.)

По сумме M&A-сделок в феврале 2011 года на российском рынке лидировала отрасль связи (2 сделки на $1114,3 млн.), прежде всего за счет приобретения «Ростелекомом», «Уралсвязьинформом» и СЗТ компании «Национальные телекоммуникации» за $964,3 млн. Высокая активность в данной отрасли поддерживается также спросом на провайдеров широкополосного доступа в интернет (ШПД).

На втором месте находилась торговля, где состоялась всего одна сделка (что нетипично для этой более чем активной отрасли), зато на большую сумму — переход группы компаний «Виктория» к «Дикси Групп» за $884,6 млн. (см. подробнее в разделе «Торговля»).

Третье место занял финансовый сектор, где состоялось 5 сделок на общую сумму $602 млн. Крупнейшей из них стало приобретение «ДельтаЛизинга» немецким концерном Siemens. Стоимость сделки пока не раскрывалась компаниями, оценочная стоимость превышает $400 млн.

Четвертое место заняла пищевая промышленность, где состоялось 3 сделки на $491 млн., в том числе продажа 50% ООО «Продо» оценочно за $416 млн. На пятом месте находился топливно-энергетический комплекс (2 сделки на $310 млн.), где крупнейшей сделкой стало приобретение холдингом СДС новокузнецкого «Сибэнергоугля» оценочно за $160 млн. В данной сфере сейчас наиболее высокая M&A-активность наблюдается в сегменте угледобычи, что связано с благоприятной ценовой конъюнктурой на мировом рынке угля, а также в сегменте нефтесервиса, где за февраль-март состоялось сразу три сделки по покупке активов. Это связано с ростом нефтедобычи, который создает спрос на сервисные услуги и повышает стоимость компаний в данном сегменте.

Среди позитивных факторов аналитики ИА AK&M отметили высокую активность в машиностроении, где идет компенсация инвестиционного спада первой половины 2010 года. В феврале 2011 года в этой отрасли состоялось 3 сделки на общую сумму $163,7 млн. Восстанавливается активность и в добыче полезных ископаемых, где произошло 2 сделки с золотодобывающими компаниями на общую сумму $107 млн. В финансовой сфере благодаря быстрому росту рынка лизинга в предыдущем году сохраняется спрос на лизинговые компании — этот тренд, отмеченный нами в январе 2011 года, получил продолжение и в феврале.

Еще один факт, свидетельствующий о быстром восстановлении рынка, — заметное увеличение объема трансграничных сделок. Хотя трансграничная активность все еще остается на более низком уровне, чем в среднем по 2010 году, но в феврале состоялось уже 5 сделок in-out на $467,3 млн. (против 2 сделок на $3,2 млн. в январе) и 6 сделок out-in на $709 млн. (против 5 сделок на сумму $306,1 млн. в январе).

«При этом в феврале сохранился тренд, отмеченный нами еще с декабря 2010 года, — превышение числа и суммы сделок out-in, то есть покупок иностранных инвесторов в России, над сделками in-out, - полагает Ярослава Забелло, - Складывается впечатление, что российские инвесторы снижают темп покупок за рубежом, тогда как иностранные покупатели все увереннее совершают сделки в России. Есть факты, которые противоречат этому тренду (например, ряд иностранных банков в начале 2011 года объявил о намерении уйти с российского рынка), однако в целом поток инвестиций сейчас скорее идет в Россию, чем из нее».

Примечательно, что в начале 2011 года в определенной степени сменились приоритеты покупателей по сравнению с предыдущим годом. Так, несомненным лидером по иностранным инвестициям в 2010 году была пищевая промышленность (8 сделок out-in на $5836,6 млн.), однако за первые два месяца 2011 года в отрасли не состоялось ни одной трансграничной сделки. Или, например, российские металлурги в 2010 году вкладывали значительные средства в покупку активов за рубежом (состоялось 10 таких сделок на $2190,2 млн.), тогда как сейчас M&A-активность в отрасли находится на минимальном уровне и ограничивается эпизодическими внутрироссийскими сделками.

Зато в конце 2010 - начале 2011 года были весьма активны в покупках за рубежом российские машиностроительные компании. В 2010 году крупнейшими сделками такого рода стали приобретение «Уралвагонзаводом» французского производителя литья для вагонов Sambre et Meuse, покупка Брянским машиностроительным заводом «Лугансктепловоза» в Украине и приобретение «Тяжмашем» чешского холдинга CKD Blansko. А в феврале 2011 года данный тренд получил продолжение благодаря сделкам по приобретению Владимиром Антоновым бизнеса по производству спорткаров у голландской Spyker Cars за $44,2 млн. и покупке «Ростсельмашем» канадского производителя сельхозтехники Ezee-On Manufacturing за $14,5 млн.



Диаграмма 1. Динамика сделок по сумме ($ млн.)



Диаграмма 2. Динамика сделок по числу



Диаграмма3. Сделки в феврале 2011 года по отраслям ($ млн.)



Диаграмма 4. Динамика внутренних и трансграничных сделок по сумме ($ млн.)


Методология

В статистике учитывались только сделки по купле-продаже или консолидации контрольного пакета акций/долей в компаниях с участием российского капитала либо активов на территории России, стоимостью от $1 млн., о которых стало известно в течение периода. Критерии для включения сделки в статистику: сообщение о завершении сделки; сообщение об одобрении сделки советом директоров компании, собранием акционеров, антимонопольными органами. Не учитывались сделки, совершенные в рамках холдинга либо единой группы лиц, при наличии единого конечного бенефициара у компаний-участников сделки.

Справка

«Информационное агентство АК&M» основано в 1990 г. и с момента создания является одним из наиболее известных и влиятельных информационно-аналитических агентств. Главная специализация - экономическая информация. Особенных успехов агентство достигло в сфере обеспечения информации участников фондового и финансового рынков, стратегических инвесторов, государственных органов. www.akm.ru

Бюллетень «Рынок слияний и поглощений» - старейший ежемесячный аналитический бюллетень, включающий в себя новости рынка корпоративного контроля, индексы и показатели за месяц, анализ самых актуальных трендов и комментарии экспертов. Полная статистика M&A-сделок с российским участием: цены сделок, бенефициары, особенности сделок и т.д. База предложений о продаже компаний. Изменения в законодательстве. Сделки с международным участием. Наиболее привлекательные объекты в среднем бизнесе, база предложений о продаже компаний. Обзор корпоративных конфликтов. Не менее 70 таблиц и диаграмм для полного анализа рынка.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter