17 АВГ, 23:41 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Новые антибиотики». Почему из российских магазинов может исчезнуть мясо и молоко

27 Июля 2018 9201 0 Тренды События и факты
«Новые антибиотики». Почему из российских магазинов может исчезнуть мясо и молоко

Производители переживают: в ближайшее время может начаться массовое изъятие животной продукции из торговых сетей. Причина в том, что в России вводятся новые нормы содержания антибиотиков в мясных и молочных продуктах. Правила, по решению Евразийской экономической комиссии, вступают в силу 14 августа. Всего в перечне обозначено порядка 70 лекарственных веществ, на содержание которых в обязательном порядке надо будет проверять каждую партию сырого молока, яиц и мяса. Ряд экспертов считает, что соблюдать такие нормы будет вообще невозможно.

Чтобы санкций избежать?

Как сообщают «Ведомости», производители продукции обратились к члену коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерию Корешкову с просьбой отложить обязательное введение норм допустимых остатков лекарств в непереработанной животной продукции. В числе авторов обращения – Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко, Ассоциация компаний розничной торговли и так далее. В ЕЭК пообещали письмо рассмотреть.

14 августа в России вступает в силу решение Евразийской комиссии, в котором речь идет о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарств, которые могут находиться в непереработанных продуктах животного происхождения.

Целью этой меры является обход санкций со стороны контролирующих органов стран ЕАЭС. Как поясняют в ЕЭК, между странами все чаще возникают торговые барьеры и разногласия именно из-за разных трактовок. В новой норме будет обозначен перечень, в котором указывается порядка 70 веществ, а также доля их возможного содержание в мясе, сыром молоке, яйцах и других продуктах. На сегодняшний день уровень, который устанавливает технический регламент Таможенного союза, касается только шести групп веществ.

Чем чревато

Как считают производители, новый перечень веществ может создать ряд серьезных трудностей для переработчиков. Как минимум, по той причине, что само их содержание нужно будет контролировать с использованием более точных и более дорогостоящих методов. Как отмечает исполнительный директор Союзмолока Артем Белов, во время переработки антибиотики не используются. Однако, поскольку в техническом регламенте оговариваются нормы для шести групп веществ, то все добросовестные производители «делают входной контроль во избежание их попадания в готовую продукцию».

Как пишет издание, решение ЕЭК расширяет перечень антибиотиков, однако методы их экспресс-оценки до сих пор не разработаны, а в России вообще до сих пор не проводится клинических испытаний сроков вывода данных веществ из организма животных. Поэтому на предприятиях нет нужного оборудования, а также лаборантов, которые бы сопровождали весь этот процесс. По словам руководителя отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгения Лапинского, подобные исследования можно проводить только в единичных лабораториях.

Плюс ко всему, во время переработки концентрация вещества может оказаться выше, чем в сырье. В итоге, при контроле уже готовой продукции этим же методом антибиотик будет обнаружен. Все это приводит к тому, что партия продукции изымается, а сам производитель несет серьезные убытки.

Невозможные нормы

Евгений Лапинский вообще увидел в новых нормах более серьезные последствия. По его мнению, соблюдать эти нормы будет невозможно. В итоге, все это приведет к тому, что гигантские партии продуктов просто будут изыматься из торговых сетей и далее уничтожаться.

Как и другие эксперты, Лаписнкий подчеркивает, что сложного оборудования практически ни у кого нет. Лабораторий, которые выполняют такие анализы, очень мало. То есть, техническая сторона этого вопроса для производителей сложная и невыполнимая. Особенно проблематично это будет для небольших и малых предприятий, которые не потянут подобные исследования ни финансово, ни технически. Ситуация ухудшается и тем, что значительная часть продукции скоропортящаяся.

«Большой перечень препаратов, по которым необходимо проводить исследования. Все это может привести к большим затратам, подразумевается, что нужно каждую партию продукции исследовать по огромному перечню препаратов. Это и дорого, и технически трудно осуществить», – цитирует BFM эксперта.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more