22 МАЙ, 04:51 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


«Не могли представить, к каким последствиям это приведет»: Госбанки и ЦБ ошиблись в оценке санкций

3 Марта 2022 9303 19 Экономика
«Не могли представить, к каким последствиям это приведет»: Госбанки и ЦБ ошиблись в оценке санкций

Российские госбанки и Центробанк за месяц до начала военной операции на Украине просчитывали возможные сценарии санкций со стороны Запада. Доклады направлялись в правительство и президенту Владимиру Путину. Финансисты хотели показать властям, какие потери понесет экономика в результате эскалации конфликта с Украиной. Однако никто из них не мог предвидеть спецоперации российских войск. Большинство считали, что все ограничится признанием ДНР и ЛНР.

Госбанки и ЦБ за месяц до 24 февраля, когда президент Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине, предоставляли в правительство и администрацию президента собственные доклады о возможных последствиях санкций Запада. Об этом пишет Frank Media со ссылкой на источники, знакомые с презентациями Сбербанка, ВТБ и ЦБ.

По данным издания, госбанки и регулятор пытались оценить самые жесткие варианты санкций. Для них было важно показать властям, какими будут потери для экономики от эскалации конфликта на Украине. Однако признание Россией независимости ДНР и ЛНР «рассматривалось как самый жесткий сценарий». «Даже участники с самой буйной фантазией не могли представить, к каким последствиям это приведет», – отметил источник Frank Media.

Банки готовили собственные оценки по отдельности, но потом свели в одну презентацию. В ней говорилось следующее: ВВП России может упасть на 10% и более; безработица вырастет с 4% до 12%; доходы россиян снизятся; банки потребуется докапитализировать на 5-6 трлн руб.; ключевую ставку поднять до 20-30%; рубль упадет до 150-200 руб. за евро и доллары; в технологическом развитии страны произойдет задержка из-за эмбарго.

Ни в одном сценарии не рассматривались санкции против Центробанка и золотовалютных резервов России. Но США, ЕС и Япония в первые же дни военной операции заблокировали их и ввели санкции против ЦБ. При этом все санкции еще не приняты, и они будут нарастать, считают в одном из госбанков. Поэтому оценка ущерба осложняется.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
V
01:31, 05.03 1 7
vladimir :

какой позор наши солдаты насилуют девушек, какие вы отвратительные, вы преступники

Р
19:10, 04.03 0 0
Роман:

Хулио, к твоему сведению, последний человеческий зоопарк в Европе закрылся в 1958 году.

Т
16:00, 04.03 0 0
Татьяна Алексеевна Симонова9лихачёва):

кТО ОТВЕТИТ?

С
15:34, 04.03 3 0
Сверчок:

ГЛАЗЬЕВА В ЦЕНТРОБАНК! НЕМЕДЛЕННО!

Л
12:22, 04.03 10 2
Людмила:

Набиулину, вон из власти! Эта дама, засланка западная! Работает на Англию и США! Судить и сажать с конфискацией эту Задовну Эльвиру! Есть в стране грамотные специалисты, настоящие патриоты нашей страны, один из них Глазьев! Путин, не хочешь гражданской войны, увольняй своих дружков"эффективных" менеджеров и ставь профессионалов и патриотов и иди уже на пенсию, отдыхай!

И
09:20, 04.03 1 1
Инга :

Не будут нарастать санкции. Скоро всё закончится. И санкции будут отменять постепенно.

Р
07:05, 04.03 2 0
Роман:

Даёшь Глазьва. Тем более что подала уже заявление.

Х
22:31, 03.03 6 5
Хулио:

а вы хоть были за границей? конечно, Запад то людоедский, там людей едят )))

S
21:12, 03.03 5 0
Sedoy:

с этими бухгалтерами все ясно... непонятно другое... как это, отец нации, предполагая начать операцию не велел всё вернуть в страну... :) это такой уровень интеллекта или есть еще диагнозы? что же касается "банки потребуется докапитализировать", то тут вопроса нет - банки просто закрыть, не нужны они по определению воюющей стране... оставить только госбанки, разделить наличные и безналичные потоки, чтобы ни один безналичный рубль не перешел в наличный... как было у Сталина... :) а коль с западом у нас война, и мы - объект агрессии, то: - прекратить поставки на запад нефть, газ, уголь, металл, химию, зерно, удобрения, урана и т.д. - либо продавать по предоплате за физическое золото - конфисковать всей собственности западных стран, - отмена интеллектуальной собственности запада - запрет всех выплат западу - создать сеть прокладок для покупки критичного импорта, ну и т.д.

Б
20:25, 03.03 0 0
Боцман:

А что," нацики " перестали платить за " горючку, обеднел Лукойл ?

П
17:36, 03.03 50 2
Профессор:

Вред, принесённый России решениями Набиуллиной сопоставим разве что с европейскими санкциями. Налицо непрофессионализм, неумение адекватно оценить обстановку, экономическое вредительство в огромном масштабе. А она, как броненосец, до сих пор в своём кресле! Тот, кто её покрывает, покрывает и свои интересы. Кто бы они ни были, они -- враги России.

Е
17:20, 03.03 34 2
евгений алексеевич покровский:

давно надо было убирать Набиулину. Это враг РФ.

С
17:14, 03.03 44 1
Сергей:

Когда введут уголовное наказание Кудрину, Набиулиной и Силуанову за ФНБ, который англосаксы заморозили? Ведь эти гниды не знали, что перед первой мировой Германия экспроприировала все активы и денежные средства у Российской империи и граждан России? Если знали, то их нужно казнить на Красной площади!!!!

В
16:37, 03.03 33 1
Вера:

Вот они продвинутые банкиры,которые прosrали сотни миллиардов долларов.Страна должна знать их в лицо/

Д
16:08, 03.03 34 3
Дима:

Нефиг хранить бало и золото в банках потенциальных врагов...

Г
15:52, 03.03 11 1
Геннадий Новоселов:

Так вот в чем все "дело", как пишет автор: " Однако никто из них не мог предвидеть спецоперации российских войск. Большинство считали, что все ограничится признанием ДНР и ЛНР." Автор такой умница сразу понял все.

В
15:34, 03.03 20 14
Владимир:

Это очередная ошибка путина, а не госбанков.

И
15:33, 03.03 24 0
И.И..:

это враки. все они знали и санкции осуждались месяцы.

А
15:30, 03.03 26 3
Александр Матецкий :

позорники! как всегда никчёмные прогнозы и управление!

Показать еще комметарии (12)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter