Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 08:36 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 08:36 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Навстречу шторму. Что такое кризис и почему прятаться от него бесполезно?

18 Июля 2019 4375 0 Бизнес и психология
Навстречу шторму. Что такое кризис и почему прятаться от него бесполезно?

Порой привычный образ существования становится вдруг дискомфортным, а все, что было ценным, оказывается ненужным, скучным, мучительным. Все это симптомы кризиса личности, выросшей за пределы прежней формы. Первое, что нужно сделать в такой ситуации – осознать это. Второе – не сопротивляться переменам, а найти в себе силы принять их. Это непросто. Но отказ принять кризис как важную и неизбежную часть жизни не избавит от боли, а приведет к еще большим страданиям.

Сила привычного

Так уж устроен человек: на каждом жизненном этапе мы выстраиваем себе систему, в которой нам будет комфортно. Привычки, манера поведения, отношения с людьми, круг общения - все это мы кропотливо собираем, формируя своего рода панцирь привычного бытия, компенсируя то, чего нам не хватает, защищая себя от событий, к которым не готовы. Так ручейник строит себе под водой крепость из песчинок и палочек, пока не приходит пора обзавестись крыльями. Тогда он покидает свой дом, чтобы обрести новую форму и взмыть к солнцу.

Но человек редко поступает подобным образом. И вот женщина, несчастная в браке, никак не находит в себе силы уйти от мужа – зато охотно тратит их на то, чтобы убеждать себя и окружающих, будто все в порядке.  Сотрудник, который давно достиг потолка в своей должности, не ищет новое перспективное место – он уговаривает себя, что на старой работе и сытнее, и проще. Предприниматель, видя явное сокращение рынка, отказывается рисковать, осваивая смежный бизнес – и вкладывает деньги в неэффективную уже рекламу устаревших услуг.  

Осознание перемен

Связи и стены, которые мы создаем на протяжение жизни, слишком прочны, слишком живучи. Они удерживают нас даже тогда, когда становятся не опорой, а угрозой. Так наступает кризис: мы просто не выдерживаем давления изменений, наши крылья бьются о стены крепости, которая утратила всю свою полезность и приносит лишь вред. Если не начать менять что-то в этот момент, не найти для этого ресурсы  – прежняя жизнь все равно рухнет, и выбираться из-под этих руин придется долго и мучительно.

Осознание перемен в себе, их принятие – вещь очень сложная. Когда все идет не так, а жизнь не приносит удовлетворения, задайте себе вопрос: «В чем причина? Не в том ли, что все мои прежние способы жить – отношения, работа, восприятие себя – изменились необратимо?» Если ответ «да», лучше собраться с силами и двигаться дальше, вперед, к необходимым переменам. Безусловно, этого можно не делать, законсервировать себя, насильно остановить собственный рост и развитие. Но по сути это значит – перестать жить, обречь себя на мучения в болоте застоя, где с каждым годом радости будет все меньше и меньше, а недовольства собой и окружающими – все больше и больше.

Переоценка ценностей

Однако решиться на перемены недостаточно. Важно позаботиться о себе, потому что процесс этот долгий и временами мучительный. Как пел Юрий Шевчук, «новая жизнь никогда не дается даром»: рождение всегда сопровождается болью. В момент кризиса придется многое утратить, многое переоценить, от много отказаться. Сделать это в одиночку очень трудно, нужна поддержка – дружеская, профессиональная. Ищите опору в других, не стесняйтесь просить помощи, не стесняйтесь своей слабости, не стесняйтесь обращаться к хорошему психологу, которому сможете доверять.

Научитесь смотреть на мир под другим углом - не как на раз и навсегда заданную совокупность условий, а как на то место, где всегда можно изменить жизнь к лучшему. Если вам пришлось пережить расставание с близкими  – помните, что мир велик, и в нем бесконечное количество хороших людей, которые станут вашими друзьями и любимыми. Если пришлось оставить работу и вас терзает страх провала – вспомните, что на предыдущем месте было ровно то же самое, и тем не менее, вы преуспели. Мы все склонны хранить в памяти неудачи – но как насчет моментов, когда у нас получилось? Эти моменты станут вашей самой надежной опорой, доказательством жизни, которую можно обрести заново.

Движение вперед

Кризис – это естественный этап нашего бытия. Если вы чувствуете его тяжелую поступь – не ждите, пока «рассосется само», не пытайтесь идти по пути наименьшего сопротивления, не бойтесь. Соберитесь с силами и идите навстречу шторму. Научитесь принимать решения, которые сперва будут приводить вас в ужас – но в конечном итоге выведут к новому расцвету и высвободят энергию и силы, которые сейчас тратятся на поддержание мучительного статус кво.

Конечно, не всегда кризис – результат вышеописанного процесса, следствие эволюционного развития личности в течение некоего периода, в результате которого и возникают несоответствия между изменившимися потребностями и возможности сформированной и поддерживаемой внешней среды. Он может наступить в результате резких перемен в жизни, инициированных извне – изменения статуса, разрыва отношений, понесенной утраты, потери работы, финансового краха, да мало ли чего. И эти ситуации тоже приходится проживать, анализировать, принимать и находить возможности использовать ситуацию для построения новой системы, дающей возможность залечить раны и двигаться по жизни дальше, не тихо умирая, а раскрывая свои возможности и способности. И в дальнейших статьях мы рассмотрим разные варианты кризисных ситуаций и поиска ресурсов, достаточных для их разрешения.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter