21 МАЙ, 16:05 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


«Нам нужен порт»: Путин приказал немедленно построить под Петербургом терминал для грузов из Белоруссии

21 Февраля 2022 9197 4 Экономика
«Нам нужен порт»: Путин приказал немедленно построить под Петербургом терминал для грузов из Белоруссии

Президент Владимир Путин не оставляет попыток спасти своего союзника – президента Белоруссии Александра Лукашенко. После введения секторальных санкций против Белоруссии и фактической остановки традиционного белорусского экспорта Путин поручил немедленно начать строить под Петербургом терминал для перевалки белорусских грузов.

Путин озаботился проблемами Белоруссии

  • Президент Владимир Путин отвлекся от геополитического противостояния с США и распорядился начать строительство под Санкт-Петербургом терминала для приема белорусского экспорта. Об этом со ссылкой на слова президента Белоруссии Александра Лукашенко пишет «Интерфакс».
  • «Я благодарен Владимиру Владимировичу за то, что он непосредственно отдал команды, так как я попросил: нам нужен порт (...) Президент отдал распоряжение, я его попросил, чтобы помогли нам россияне, не было волокиты, бюрократии – там дело не в деньгах, деньги на это есть – чтобы мы под Питером могли построить свой порт и переваливать миллионы тонн грузов там», – сказал Лукашенко.
  • По словам президента Белоруссии, распоряжения были отданы при нем. Он пообещал «грузить» в течение года – полутора «миллионы тонн грузов». «Если мы уйдем из Украины и Литвы, которая на 30% формировала свой бюджет за счет нашего транзита, мы уже туда не вернемся», – предупредил Лукашенко. С 1 февраля «Литовские железные дороги» расторгли договор с «Беларуськалием» о перевозке 11 млн тонн калийных удобрений в год до порта Клайпеда. Украина отказалась от транзита белорусских удобрений 16 февраля.
  • В начале февраля стало известно, что Россия собирается после санкций США и ЕС пустить экспортный поток белорусских товаров через свои порты. «Вопрос этот на повестке дня, он обсуждается. Если я не ошибаюсь, пока [перенаправление] этих потоков еще не началось», – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 2 февраля.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Принять экспорт из Белоруссии на текущий момент может Балтийский балкерный терминал «Уралкалия», а в других портах нет свободных мощностей, говорил аналитик «Финама» Алексей Калачев. «Портовых мощностей не будет достаточно, чтобы обеспечить перевалку большей части объемов», – отмечала вице-президент и старший аналитик Moody’s Екатериан Липатова.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
17:20, 21.02 0 0
Иван:

Сайт скачет из-за рекламы у Вас.

Л
16:43, 21.02 0 0
Люся:

А в щёку-то зачем пальцем тыкать?

А
14:46, 21.02 0 1
Алга:

Можно и канал вырыть через Псковскую и Ленинградскую области! Пользы от него, конечно, не будет, но баблишка можно знатно отмыть!

А
11:52, 21.02 0 1
Александр Н:

Президент отдал распоряжение, я(Лукашенко)его попросил, чтобы помогли нам россияне, не было волокиты, бюрократии – там дело не в деньгах, деньги на это есть – чтобы мы под Питером могли построить СВОЙ(Белорусский) порт и переваливать миллионы тонн грузов там», – сказал Лукашенко.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter