28 НОЯ, 14:43 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Мишустин запретил упоминать проблемы «Роснефти» и других госкомпаний

2 Октября 2020 9285 13 Экономика
Мишустин запретил упоминать проблемы «Роснефти» и других госкомпаний

Премьер-министр России Михаил Мишустин обязал чиновников следить за своими высказываниями по поводу крупных государственных компаний и корпораций. Он объяснил свое требование непростой экономической ситуацией в стране. По его мнению, любое слово может быть «негативно интерпретировано» бизнесом и финансистами. Однако само заявление Мишустина еще больше заставило бизнес задуматься о проблемах госкомпаний.

Чиновникам велели следить за высказываниями

  • Премьер Мишустин на заседании кабинета министров в четверг, 1 октября, потребовал от чиновников взвешивать свои слова по поводу госкомпаний в непростой экономической ситуации. Он подчеркнул, что на каждом члене правительства лежит «серьезная ответственность», а каждое высказывание «тщательно анализируется бизнесом и финансистами».
  • По мнению Мишустина, двусмысленность о российских публичных компаниях «может быть негативно интерпретирована и повлиять на котировки или инвестиционные решения, нанести прямой ущерб экономике».
  • При этом решение самого Мишустина и вице-премьера Андрея Белоусова в 3,5 раза повысить НДПИ для сырьевых компаний и отказаться от льгот по добыче нефти ударило по российским компаниям сильнее, чем любая финансовая отчетность этих компаний. Белоусов обвинил бизнес в том, что он «устроил помойку какую-то» из-за дополнительно изымаемых в бюджет «каких-то 50-60 млрд».
  • Однако, как утверждает источник Интерфакса, Мишустин имел в виду не недавний эпизод, негативно повлиявший на котировки и инвестиционные решения, и нанесший прямой ущерб экономике, а историю с комментариями вице-премьера Юрия Трутнева о «Роснефти», ее арктических проектах и загрузке Северного морского пути.
  • В частности чиновник рассказал о трудностях Северного морского пути – планы по его загрузке находятся на грани срыва и могут не выйти на 80 млн тонн в год к 2024 году. Как узнал РБК, от сроков отстает ключевой проект компании «Восток Ойл» – компания сможет поставлять через четыре года вместо 25 млн тонн только 9,25 млн. Проблемы возникли и у «Востокуголь», который отказался от планов добывать 19 млн тонн угля в год и собирается перевозить лишь 1 млн тонн. Трутнев заявил в июле, что сделает доклад президенту и покажет проблемы.
  • По словам источника, чиновник правительства начал давать оценки некоторым положениям контрактов, которые могли негативно сказаться на «Роснефти» и ее новом проекте «Восток Ойл». Источник пояснил, что «Роснефть» одна из крупнейших и системообразующих компаний, крупнейший работодатель и налогоплательщик. Поэтому оценки ее экономической деятельности могут нанести ущерб государственным интересам.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
04.10.2020 0 0
Папандопуло:

Я узнал что ЭТО полная жо па. .........Мы на пороге большого шухера (Папандопуло) Вова, и шо я был в тебя такой влюбленный(((......

М
04.10.2020 5 0
Михаил:

Я уже не помню, когда экономическая ситуация была нормальная при наличии природных ресурсов, в других странах их нет, а экономическая обстановка не хуже. Вывод позор руководству страны.

O
03.10.2020 6 1
Oleg-sg:

А спекулировать налоговыми задолженностями он не запретил?

И
03.10.2020 1 0
Игорь:

Сила тайги, сила воли, … сила Сибири – все эти «достояния» давно уже не ваши, а наши = евреи России. Как пел Наутилус: «…побывали уже в глазах твоих и всё, что нам нужно взяли.»

Ю
03.10.2020 20 1
Юрий:

У меня создалось впечатление, что российские госкомпании единственно что могут делать на пять баллов, так это выдавать много миллиардные дивиденды своим "руководителям" да бесконечно занимать бабки в гос бюджете с милостивого благословения солнцеликого...

И
03.10.2020 14 0
Иван:

Неприкасаемых не должно быть.

П
03.10.2020 21 3
просто человек:

Думаю Сечина надо посадить с конфискацией за громадный ущерб нанесённый Стране Пезиденту запретить доступ к деньгам -это просто необходимо сделать оч быстро да и на фоне галош просто убрать этого чела как недееспособного

А
03.10.2020 5 0
Александр:

//на каждом члене правительства лежит «серьезная ответственность»//

В
03.10.2020 16 2
Валентин:

Пора уже перекрыть , награбились до усёру, конец когда то наступает.

В
03.10.2020 25 2
вася:

вообще сечина давно нужно закрыть в тюрьму он вор первой гильдии и хватит ему сидеть на нефти нефть принадлежит нарду а не ему урду

П
03.10.2020 15 0
Потопальский Максим:

Я думаю "ЗАЖРАЛИСЬ"

П
03.10.2020 23 0
Про100сталкер:

"Газпром" проваливает один проект за другим,Миллер получает миллионы за "эффективность",компания в долгах.ОАК должна банкам около триллиона(!),но её глава Сердюков(тот самый)-Герой России.МС-21 идет по стопам "суперДжета".А так "все хорошо,прекрасная маркиза".Не власть,а оккупационная администрация.В своей стране себя руководители так не ведут.ИМХО.

К
02.10.2020 26 0
Константин Владимирович Гоноровский:

Одно ворье там, а другие покрывают (бескорыстно ли?).

Показать еще комметарии (6)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter