26 СЕН, 19:32 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Мишустин сократил 10% чиновников в рамках реформы

31 Марта 2021 1422 3 Политика
Мишустин сократил 10% чиновников в рамках реформы

Реформа государственного аппарата, которую премьер-министр Михаил Мишустин объявил в конце прошлого года, завершилась сокращением почти 10% чиновников. Руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко в интервью «Известиям» назвал сокращение «одним из самых масштабных». Но напомнил, что суть преобразования не в снижении численности чиновников, а в изменении модели работы госаппарата.

Реформа Мишустина завершилась

  • В конце декабря прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение оптимизировать 45 министерств и ведомств. В частности, сократить 74 подразделения и отправить в отставку 37 заместителей руководителей федеральных органов.
  • По состоянию на конец марта численность госслужащих сократилась на 10%, ликвидировано 66 структурных подразделений и отправлены в отставку 33 заместителя руководителя федеральных ведомств. Об этом в интервью «Известиям» рассказал вице-премьер и руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
  • Также под сокращение попала штатная численность центральных аппаратов (213 единиц) и территориальных органов (31 642 единицы). Но это не живые люди, а вакансии – незанятые должности, на которые из бюджета выделялись ставки, которые потом распределялись между теми, кто замещал вакансии.
  • «Численность госаппарата к 1 апреля уменьшилась в целом почти на 10% – это одно из самых масштабных сокращений за последние годы», – отметил Григоренко. При этом он подчеркнул, что «риски увольнения или снижения уровня оплаты труда сотрудников, профессионально исполняющих свои обязанности, сведены к минимуму».
  • Отправной точкой для реформы стало то, что штатная численность госструктур оказалась раздутой, а число руководителей было избыточным. Это снижало оперативность и «увеличивало административные издержки», пояснил вице-премьер. Кроме этого, 20% должностей в центральных аппаратах и 12% в территориальных органах использовались неэффективно.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Но реформа так же помогла Мишустину решить и собственные управленческие задачи. Так, например, он отправил в отставку второго зама министра финансов Антона Силуанова Татьяну Нестеренко, которую назвали «королевой Минфина». Нестеренко работала в министерстве с 1998 года и контролировала бюджет, имея большое политическое влияние на регионы. Также были уволены два других замминистра финансов – Андрей Круглов и Антон Дроздов.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
14:32, 05.04 0 0
Дмитрий Букин:

Надо работать с регионами, не только со своего кабинета.--Надо быть в самой гуще событий.--Это касается всех зам.министров. Правительство должно понимать свою деятельность и свою ответственность. ---Переход на новые технологии и на расширение обязанностей многое даст стране. Например МФЦ.--Населению, во всех регионах, оказана большая помощь. Так должно быть и в налоговых службах.--Не только сборка налогов с собственников, но и контроль, от слежка за работой --покупкой, продажей, согласованными с администрацией и налоговыми органами по ценам. Россия-страна большая по территориям. Пора заканчивать жить и трудиться по временной политики. Стране нужно развитие--новые заводы, новые поселки, новые города. У людей должно быть новые понятия, ведущие к новым технологиям, к новым наукам, к новым достижениям. Они не должны быть средством наживы для воровского или грабительского Бизнеса.--Не должно смешиваться--где государственные интересы или интересы Бизнеса.--Понятие людское--прежде всего. Все мы люди и должны позаботиться о будущем своей России!

В
10:26, 02.04 1 0
Вася:

Мишустин мне напоминает Пашаева (адвоката Ефремова). Пришёл, панику навёл, кучу телодвижений...и....народ как Ефремов стал жить в "четырёх стенах" и безденежье..))) Может они с Пашаевым братья-близнецы?!)))

Т
15:30, 31.03 0 1
Татьяна Завьялова:

У Мишустина есть положительный результат труда при отсутствии высокомерия, тщеславия и пр. В Президенты !

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter