28 НОЯ, 14:32 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Мишустин не вернется в кресло премьер-министра. Отставку ему обеспечил коронавирус

1 Мая 2020 18606 11 Политика
Мишустин не вернется в кресло премьер-министра. Отставку ему обеспечил коронавирус

Бывший глава Федеральной налоговой службы, назначенный в январе главой правительства на смену Дмитрию Медведеву – Михаил Мишустин временно сложил с себя обязательства в связи с положительным тестом на коронавирус. Об этом он сообщил президенту России Владимиру Путину по видеосвязи 30 апреля. Оценивая работу нового премьера и правительства по случаю 100 дней, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 26 апреля говорил, что Мишустин не приходил в правительство заниматься кризисным менеджментом, но работает в условиях кризиса «со всем самопожертвованием». Бизнес-омбудсмен Борис Титов в день отставки Мишустина на встрече с Путиным раскритиковал бездействие правительства и назвал его реакцию «неадекватной». Он прямо отметил: правительство недостаточно поддерживает экономику и граждан. Если говорить еще более откровенно – оно занималось раздачей обещаний, а не реальной помощью.

Без приставки «временный»

  • Согласно социологическому опросу Фонда общественного мнения (ФОМ), 42% россиян давали оценку правительству Мишустина «скорее хорошо», а «скорее плохо» – 40%. Негативных оценок у правительства Медведева было немного больше – 47%. По данным Левада-центра, одобряло и не одобряло правительство Мишустина равное количество россиян – по 48%. Лично Мишустина положительно оценивал 51% респондентов, негативно – 39%.
  • Глава ВЦИОМ Валерий Федоров говорил, что Мишустина не за что не одобрять. «Он новый, молодой и энергичный премьер». То же самое дословно пытался внушить пресс-секретарь Путина Песков: «Правительство блестящее, профессиональное, молодое, энергичное, слаженное». Но правда в том, что и одобрять Мишустина было не за что. Он и его правительство не сделали ровным счетом ничего для спасения экономики и россиян.
  • Зачем же вообще нужен был Мишустин, ровесник Медведева, который выглядит на поколение его старше, а вовсе не молодо и энергично? Он потребовался Путину как человек, который разбирается в финансовых потоках. Его задачей было наладить контроль над расходованием средств по нацпроектам. Но сегодня нацпроект – глубоко вчерашний день. Бессмысленные проекты, придуманные с целью распилить бюджеты под чиновников, отправили в архив коронавирус и сильнейший экономический кризис за последние 20 лет. Стало очевидно: Мишустин – не тот человек, который сможет перезапустить экономику и выйти из кризиса. Блеклый премьер-технократ, он не соответствовал ни вызову времени, ни масштабу России.
  • Болезнь – возможность для президента Путина сделать более удачное назначение. Издание «Медуза» обращает внимание на одну деталь: премьеры болели и уходили в отпуск, но никогда при этом не складывали свои полномочия, а исполняющих их обязанности не назначались отдельным указом, как это произошло с пока еще и.о. Мишустина Андреем Белоусовым. Путин назначил его руководить правительством отдельным указом. При этом статья 8 федерального конституционного закона о правительстве предписывает в случае временного отсутствия премьера исполнять его обязанности его заместителю. Это не требует дополнительного президентского указа. Напротив, указ требуется, если действующий глава кабмина освобождается от должности. В указе Путина «Об исполнении обязанностей председателя правительства» отсутствует слово «временный». Поэтому вполне возможно мы наблюдаем очередную спецоперацию президента, в то время как пропагандисты рассказывают о высокой температуре у Мишустина и его госпитализации (по другим источникам, у него хорошее самочувствие).
  • Однако замена Мишустина на Белоусова не всем пришлась по душе. Дело в том, что Белоусова консультирует бывший помощник президента Сергей Глазьев, который выступает против действующей политики Центробанка и ее либерального курса. Сам Белоусов дирижист, сторонник мобилизационной экономики и госплана, за что неоднократно подвергался критике. Гражданам он может быть симпатичен своей нелюбовью к олигархам. До 5 мая он подготовит план поэтапного выхода из режима санитарных ограничений, а 6 мая доложит президенту о механизме помощи малому и среднему бизнесу. Это будет первая проверка Белоусова и его видения преодоления кризиса.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
15.05.2020 1 2
Анна:

А,мне,не,замужней,а,брату,женатому,с,сыном.Арсюшей

С
09.05.2020 0 1
Сергей :

За 100 дней работы нет прорывных направлений в в национальных проектах, которые Мишутин реализовал или организовал. А нужна была энергичная работа по коронавирусу и поддержке населения при вирусе...

Р
09.05.2020 4 2
Рауф Нематов:

Мишустина выбрал не народ, а Путин!!!

П
07.05.2020 11 3
Павлов Виктор Игоревич:

Я ТОЖЕ НЕ ВЕРЮ В ЭТО КОРОНОБЕСИЕ, ОНО И ПРИДУМЫВАЛОСЬ СКОРЕЕ ВСЕГО ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ВТАЩИТЬ ВЕСТЬ МИР - В (НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК) - ГДЕ ВСЕ КОЗЛЫ И СТАДО, БУДУТ ОЦИФРОВАНЫ ИММУННЫМИ ПАСПОРТАМИ ПО ТИПУ ЧИПОВ RFID, ЛИБО ЭЛЕКТРОННЫХ ТАТУИРОВОК НЕВИДИМЫХ, В ОБЩЕМ - В ЭТОМ НОВОМ ДИВНОМ МИРЕ - СКОРО НЕЛЬЗЯ БУДИТ НЕ КУПИТЬ И НЕ ПРОДАТЬ - НЕ ИМЕЯ ТАКОГО ЭЛЕКТРОННОГО ИММУННОГО ПАСПОРТА ОТСЛЕЖИВАЮЩЕГО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ. ПОМНИТЕ ЧТО СКАЗАЛ ААРОН РУССО ЕЩЕ В 90-ЫЕ, ПОСЛЕ РАЗГОВОРА С Дэвидом Рокфеллером, ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ХАЗЯЕВ ДЕНЕГ - ПОСТАВИТЬ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ НА ПЛАНЕТЕ - ЧИП. А ПОДЛОГИ ДЛЯ ЭТОГО ОНИ НАЙДУТ - НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ, СЕЙЧАС ИДЕТ ПОДГОТОВКА - РАЗРАБОТКА ВАКЦИНЫ И РАЗРАБОТКА ИММУННЫХ ОШЕЙНИКОВ

Г
05.05.2020 20 24
Галина Игнатова:

Очень жду на возвращение Михаила Мишустина. Дай бог ему здоровья!!

Е
05.05.2020 15 12
Елена:

Считаю,что Мишустин в такое тяжелое время совершенно не поддержал народ,принятые меры были запоздалыми и не достаточными,большинство осталось без средств и поддержки государства ,в Азербайджане и Казахстане людям оказали адресную поддержку и они очень благодарны своим президентам,а что сказать нам?

И
04.05.2020 17 7
икс:

хотят поставят хотят снимут простому человеку трудно живется а такие мишустины не пропадут охватывают миллионами в месяц и им нет разницы какую должность занимать миллионы все равно мимо не проплывут

02.05.2020 7 4
ПРАВДОРУБ:

Какая экономика ? Молодец во время ушел __все же разворовано и распилено ? Вот банки раздербанят и оставайся Страна с голой жопой и все спишут на Короновирус а Население Страны превратили в единый лагерь ?

А
02.05.2020 9 5
Анатолий:

Верю, что в России есть умные и порядочные чиновники, надеюсь, что А. Белоусов относится к таким ! Чтобы не было стыдно за Державу и жизнь народа в богатой России !

Д
02.05.2020 2 3
Дядя федор:

Я не верю в этот бред.скорее всего ты браток обмишулился чуток

01.05.2020 10 1
виктор павл:

собянин небойсь накрыл стол. что нет мишустина . теперь можно всех укатать плиткой

Показать еще комметарии (4)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter