28 СЕН, 09:53 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Минфин предложил отобрать у Москвы деньги регионов. Сейчас столица получает их налоги

28 Июля 2021 6410 4 Экономика
Минфин предложил отобрать у Москвы деньги регионов. Сейчас столица получает их налоги

Минфин выступил с пакетом предложений, которые ломают давно устоявшуюся в России бюджетную схему, когда часть налогов из регионов изымается в пользу Москвы и частично Санкт-Петербурга. В итоге бюджет Москвы стал равен примерно трети всех консолидированных бюджетов 85 регионов России.

У Москвы заберут налоги регионов

  • Минфин предложил правительству вернуть регионам налог на прибыль и НДФЛ, которые сегодня собираются в бюджет Москвы и Санкт-Петербурга. Главная идея финансового ведомства заключается в том, чтобы у регионов появилось больше денег для решения собственных задач. Об этом пишут «Ведомости», ознакомившиеся с планом ведомства.
  • Сейчас налог на прибыль компании выплачивают не по месту реального производства продукции, а по месту регистрации организации (зачастую в Москве). То же самое и с НДФЛ – он зачисляется в бюджет региона, где сотрудник зарегистрирован, а не того, где он трудится.
  • При этом из 20% налога на прибыль 3% идут в федеральный бюджет, а 17% – в региональные. Но эти 17% делятся между головной организации и региональными филиалами пропорционально долям прибыли. НДФЛ, в свою очередь, уплачивается в бюджет того региона, где организация стоит на учете в налоговой. По словам эксперта НИУ ВШЭ Владимира Саськова, в результате сотрудники из регионов пользуются социальной инфраструктурой своих областей, но не участвуют в налоговых доходах «родных» регионов, если работают в компаниях, зарегистрированных в Москве.
  • Итогом бюджетного перекоса стало то, что сегодня бюджет Москвы, составляющий 2,642 трлн руб., равняется трети всех консолидированных бюджетов 85 субъектов РФ. Из этих 2,642 трлн 80% обеспечивают как раз таки НДФЛ (1,213 трлн руб.) и налог на прибыль (803,5 млрд).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По словам сотрудницы РАНХиГС Натальи Зубаревич, в первом квартале 2021 года Москва стала одним из двух регионов, где реальные доходы выросли на 1,7%. По стране же они упали на 3,6%, а в 22 регионах – на 5-10%. Тем не менее региональным бюджетам удается постепенно выходить из кризиса: налог на прибыль вырос на 16%, НДФЛ – на 15%, а налог на имущество – на 13%. Но Минфин хочет добавить доходы регионам за счет ранее переведенных в Москву налогов.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
17:53, 29.07 0 0
Вера:

Силуанов шутить изволит.

И
10:20, 28.07 0 0
И.И..:

одна шестая и пять шестых... редактирование так и не сделали, времени нет...

И
10:19, 28.07 2 0
И.И..:

16 часть россиян чувствует как РФ встает с колен. 56 видят и знают как она занимает положение лежа...

И
10:10, 28.07 1 0
И.И..:

как была показуха с М. и СПБ при СССР, так все и идет стопами КПСС

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter