10 АВГ, 11:52 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Миллиардеры убедили Мишустина отказаться от повышения налога на прибыль

24 Сентября 2021 9268 12 Экономика

Четыре российских миллиардера провели встречу с премьер-министром Михаилом Мишустиным и чиновниками правительства по поводу повышения налоговой нагрузки на металлургию и горнодобывающую отрасль. Правительство рассчитывало пополнить бюджет в 2022 году за счет «Норникеля», «Евраза», «Северстали» и НЛМК. Изначально от компаний требовали 2,38 млрд долларов в виде налога на прибыль и повышения НДПИ. Однако миллиардеры убедили Мишустина не повышать налог на прибыль и снизить НДПИ. В итоге бюджет получит лишь половину от ранее запланированной суммы – 1,2 млрд долларов.

Миллиардеры добились от Мишустина своего

  • Российские миллиардеры Роман Абрамович («Евраз», состояние 14,5 млрд долларов), Владимир Потанин («Норникель», 27 млрд), Алексей Мордашов («Северсталь», 29,1 млрд) и Владимир Лисин (НЛМК, 26,2 млрд) провели встречу с премьером Михаилом Мишустиным и его чиновниками по поводу планов правительства повысить налоговую нагрузку на их компании. Как пишет «Интерфакс», по итогам встречи правительство отказалось от своей главной претензии – налога на прибыль.
  • Вице-премьер Андрей Белоусов пытался объяснить миллиардерам, что они мало вкладывают в развитие, а всю прибыль выводят на счета акционеров. «С кем вы, мастера металлургии и химии? Вы в национальной повестке или нет?» – спрашивал чиновник. Он пояснил, что если компании не будут инвестировать прибыль, у России будут низкие темпы роста и тогда неизбежным станет повышение налогов. Он предложил бизнесу выбирать между налогами и инвестициями.
  • Главы присутствующих компаний отправили на выплаты акционерам 34,5 млрд долларов за последние пять лет. Правительство задумало повысить налог на прибыль с 20% до 35%, чтобы принудить вкладывать эти деньги в предприятия и экономику. Но крупный бизнес сорвался с крючка – по словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, этот вопрос Мишустин и миллиардеры отложили до 2023 года.
  • Налог на прибыль обошелся бы компаниям в 2,38 млрд долларов, подсчитал аналитик «Атона» Андрей Лобазова. По его словам, поскольку бизнес согласился на повышение НДПИ до 4,8% (вместо 5,5%) и на введение акциза на сталь в 2,7% (вместо 3%) с 2022 по 2024 год, теперь налоговая нагрузка вырастет только на 1,2 млрд долларов. Основную сумму придется выплатить «Норникелю» – он должен будет перечислить в бюджет 869 млн долларов.
  • Мишустин, объясняя, зачем понадобилось повышать налоги, заявил, что деньги нужны на «развитие экономики и повышение качества жизни людей». «Сейчас во всем мире главным показателем социальной ответственности считается то, сколько бизнес вкладывает в развитие и своего дела, и своей страны», – заявил Мишустин, добавив, что «социально-ориентированных действий» от бизнеса ждут «в первую очередь граждане нашей страны».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • При этом, согласно бюджету 2022 года, правительство собирается на 1,6 трлн руб. больше собрать налогов с бизнеса и россиян. На социальные расходы эти деньги не пойдут – они будут сложены в «кубышку» правительства. Поэтому за разговорами о «повышении качества жизни людей» нет реальной основы.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
27.09.2021 0 0
Хулио:

если платить отказались одни, значит обяжут платить других (простых людей)

М
26.09.2021 0 0
мишутка:

Миллиардер миллиардеру товарищ и брат...мог бы у сестрёнки попросить...

С
25.09.2021 0 1
Сергей:

Путин и правительство себе на содержание выпросили. Слов нет. Не знаю как их назвать. 4 человека правят страной. Давно пора их поганой метлой гнать. Зачем я за них голосовал.?

К
25.09.2021 2 0
Константин Владимирович Гоноровский:

Глупость. Он всегда был за них и сам из них. Не убедили, а по принципу - СВОИХ, не сдаем. Вот и ДУМУ так же избрали на днях.

А
25.09.2021 0 0
алекс:

выборы закончились,маски сняты,крепостные безмолвствуют.

Ю
25.09.2021 3 1
Юрий Горбунов:

Заявление Мишустина о том, что деньги нужны на «развитие экономики и повышение качества жизни людей» легко было игнорировано и отослано подальше. А так можно было!? И вообще, он точно Премьер!?

А
25.09.2021 7 0
Александр:

значит будут нас грабить)))

N
25.09.2021 13 1
NickValdi:

Вот и ответ кому служит Путин и Правительство. Иллюзий не надо все болтовня. А олигархи молодцы. Провели строевую подготовку. Отработали с рядовыми Путина и Мишустиным подход к начальникам. Почему только рядовые не были на коленях.Привет рядовым олигархов.

П
24.09.2021 13 3
Пенсионер :

Свой карман им ближе, чем Россия и её народ. Жалкое зрелище правительство с протянутой рукой просит. Как бы такое совещание провел Сталин.

Ю
24.09.2021 7 2
Юра:

Ежемесячно брать налог 10% за пользование иностранной валютой.

В
24.09.2021 10 2
Вера:

Доводы миллиардеров были настолько убедительны,что Мишустин скорбно развел руками и покорился.

В
24.09.2021 14 2
Вячеслав ВВ:

Да, тут вам не пенсионеров ощипывать, которые всё глотают, да нахваливают. Эти ребята всегда отобьются. Кстати, они с Мишустиным встречались лично? Неужели сели на свои джеты и прилетели прям в Россию? Или, как теперь принято наверху, "в режиме видеоконференции"?

Показать еще комметарии (5)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more