28 ОКТ, 20:21 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


«Миллиардеры должны раскошелиться»: Нажитое в пандемию призвали обложить налогом в 99%

12 Августа 2021 4463 2 Экономика

Миллиардеры во всем мире нажились за счет пандемии – их совокупное состояние выросло с 8 трлн долларов до 13,5 трлн, или на 69%. В частности, российские миллиардеры обогатились на 43,9 млрд долларов только с начала 2021 года. Международные организации предлагают изъять у миллиардеров 5,4 трлн долларов для финансирования вакцинации по всему миру и выплат пособий 114 млн человек, которых пандемия оставила без работы.

Миллиардеров предложили раскулачить

  • Мировому сообществу предложили ввести единовременный 99%-ный налог на рост доходов миллиардеров в период пандемии. С идеей выступили исследователи Oxfam, Альянса по борьбе с неравенством, Института политических исследований и организация Patriotic Millionaires.
  • За время пандемии миллиардеры по всему миру увеличили свое совокупное состояние с 8 до 13,5 трлн долларов, то есть на 69%. Таким образом, налог в 99% заберет у них 5,4 трлн долларов, но оставит 2690 миллиардерам 55 млрд долларов дополнительного богатства.
  • Вырученные деньги пойдут на вакцинацию 5 млрд человек, которая стоит в среднем 7 долларов за дозу. Это 70 млрд долларов. Остальные средства пойдут на выплаты пособий безработным. По данным Международной организации трудящихся (МОТ), всего в мире без работы находятся 220 млн человек, из них 114 млн потеряли работу из-за пандемии. Им предлагается раздать по 20 тыс. долларов в виде пособия, что потребует 4,4 трлн долларов.
  • Это поможет исправить то неравенство, которое возникло в результате пандемии. Сейчас каждый день в мире появляется новый миллиардер, говорят исследователи. Девять миллиардеров появились только потому, что у них оказалась монополия на вакцины от коронавируса. При этом, по данным Всемирного банка, пандемия повергла в нищету более 200 млн человек.
  • «Всплеск глобального богатства миллиардеров, когда миллионы людей потеряли свои жизни и средства к существованию, – это болезнь, которую страны больше не могут выносить», – заявил председатель Patriotic Millionaires Моррис Перл. По его мнению, «миллиардеры должны раскошелиться на этот денежный шар», а правительства должны заставить их это сделать.
  • «Непристойный уровень богатства, полученного от пандемии горсткой мега-богатых людей, должен быть немедленно обложен налогом в размере 99%», – считает ведущий специалист Oxfam International Марк Лоусон. Исследователи напоминают, что после Первой и Второй мировых войн в европейских странах и Японии вводились единовременные налога на богатых, чтобы финансировать восстановление стран.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Российские миллиардеры за счет пандемии разбогатели на 43,9 млрд долларов только с начала 2021 года. Их совокупное богатство достигло 372,93 млрд долларов. Таким образом, их богатство превышает все сбережения россиян в банковской системе. Россия входит в топ-5 экономики по скорости обнищания населения. Среднее благосостояние россиянина оценивается всего в 5431 доллара – унизительно низкую сумму. Уровень неравенства в стране сопоставим с неравенством в автократических восточных и африканских странах типа ОАЭ и Бахрейна или ЮАР.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
21:42, 12.08 2 0
Лара:

Ммм, какое замечательное в своей рафинированности донкихотство!

М
18:53, 12.08 0 1
мишутка:

держи карман шире... скоро у Алишерки морда треснет....

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter