18 АВГ, 08:02 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Мечта о Brexit умирает». Почему правительство Великобритании покидают министры

10 Июля 2018 9199 0 Тренды Политика
«Мечта о Brexit умирает». Почему правительство Великобритании покидают министры

Политический кризис в Великобритании набирает обороты: за одни сутки в отставку подали сразу два министра. Первым о своем уходе заявил Дэвид Дэвис, который последние два года был министром по вопросам выхода Великобритании из Европейского союза, и выполнял важную роль переговорщика в этом процессе. Вторым стал эпатажный Борис Джонсон – глава британского МИДа. Причина отставки министров связана с их неприятием плана по выходу из ЕС, который был одобрен правительством в минувшую пятницу.

 

«Простой солдат» Дэвис

Шестого июля премьер-министр Тереза Мэй решила собрать министров в своей загородной резиденции Чекерс. Главной темой стало обсуждение и согласование окончательной позиции Лондона в преддверии дальнейших переговоров по выходу Британии из Евросоюза. Переговоры проходили в режиме «закрытых дверей» в течение 12 часов. В итоге члены правительства выразили свою поддержку согласованному плану. Но, как позднее заявит Дэвис, он не смог принять на себя функции переговорщика, который «говорит о том, что не поддерживает». Аналогичную позицию занял и Борис Джонсон.

Об отставке министра по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвида Дэвиса стало известно в ночь на понедельник, о чем сообщило агентство Press Association. Позднее еще одно СМИ, издание Daily Telegraph, проинформировало и об отставке заместителя Дэвиса по работе в парламенте – Стива Бейкера.

В течение двух лет Дэвис являлся ключевым переговорщиком Лондона в диалоге с Брюсселем по вопросу условий Brexit. Он считался убежденным евроскептиком, однако более умеренным, чем тот же глава британского МИДа Борис Джонсон.

Британский премьер Тереза Мэй отставку Дэвиса приняла, обратившись к нему со словами: «Мне бы хотелось горячо поблагодарить Вас за все, что Вы сделали в последние два года на посту министра по оформлению нашего выхода из ЕС».

Позднее было обнародовано письмо, которое дает представление о том, по каким причинам Дэвис решил покинуть столь важный пост. В своем послании он изложил позицию, которая заключается в несогласии с недавно предложенной стратегией выхода из ЕС. «Основное направление политики ставит нас, в лучшем случае, в слабое положение на переговорах, возможно, даже в неприемлемое», – заявил он. «Национальные интересы требуют, чтобы во главе министерства стоял энтузиаст, горячо верующий в ваш подход, а не простой солдат, вынужденный действовать против своей воли», – добавил Дэвис.

Бескомпромиссный Джонсон

Через несколько часов заявление об отставке подал и Борис Джонсон. В разговоре с «Би-би-си» и в своем письме об отставке он пояснил, что параметры Brexit, которые предлагает премьер Мэй, не смогут вернуть британскому парламенту полный контроль над страной.

«Мы отдаем слишком много и слишком быстро», – заключил экс-глава МИД Британии. В неофициальной обстановке Джонсон, характеризуя план Терезы Мэй, использовал весьма жесткую лексику, заявив, что это «дерьмо».

В своем послании Джонсон написал: «Мечта о Brexit умирает». По его мнению, британское правительство в течение долгого времени было не в состоянии сформулировать свою позицию. И это привело к тому, что из-за так называемого «компромисса» большая часть экономики все равно будет находиться «под замком Евросоюза».

Как писали СМИ, Мэй была удивлена отставкой Джонсона, который был главой МИДа, начиная с июля 2016 года. Как она заявила, он был согласен со всеми договоренностями о дальнейших взаимоотношениях Лондона и Брюсселя после Brexit. Тем не менее она приняла отставку и назначила нового главу ведомства – Джереми Ханта. Это политик с многолетним стажем, член Консервативной партии Великобритании, который уже в течение восьми лет занимает разные должности в британском правительстве. Так, в период с 2010 по 2012 год он курировал подготовку Лондона к Олимпиаде-2012, параллельно занимаясь вопросами культуры, спорта и СМИ. С 2012-го Хант был главой Министерства здравоохранения и социальной политики.

Вассалы Евросоюза

План, который подписали британские министры, сводится к созданию зон свободной торговли с Евросоюзом промышленными и сельскохозяйственными товарами (но не для услуг). То есть, по сути, после того, как Великобритания покинет ЕС, она сохраняет тесные экономические связи с европейскими государствами.

Для обеспечения работы единой таможенной зоны и спокойного «движения товаров» (в частности, при пересечении границы между Ирландской республикой и Северной Ирландией) британская сторона обязуется соблюдать правила и стандарты Евросоюза.

В конечном итоге, все эти «нормы», принятые британским правительством, входят в неразрешимое противоречие с позицией жестких сторонников Brexit, которые категорически настаивают на том, чтобы были введены таможенные пошлины в соответствии с тарифами ВТО. Фактически британские власти значительно смягчают свою позицию от первоначальной идеи Brexit, что, как считают противники плана, оставляют Британию «вассалом» Евросоюза.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more