21 ИЮЛ, 05:06 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Мастерская Петра Фоменко едет в Баку

13 Мая 2024 8250 0 Культура
Мастерская Петра Фоменко едет в Баку

18 и 19 мая бакинский зритель сможет увидеть одну из знаковых постановок и самый дорогой аншлаг театра – спектакль «Волки и овцы». В преддверии гастролей журналисты межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева обсудили с директором «Мастерской Петра Фоменко», заслуженным работником культуры России Андреем Воробьёвым, как ведётся подготовка к визиту в Баку и чего театр ожидает от этой поездки.

Мастерская Петра Фоменко уже знакома азербайджанским театралам: в 2006 году театр представлял свой спектакль "Семейное счастие" в рамках Дней российской культуры в Азербайджане, а в 2017 году участвовал со "Смешным человеком" в первом Бакинском международном фестивале искусств М.А.Р. Так что текущие гастроли директор "Мастерской Петра Фоменко» Андрей Воробьёв рассматривает как продолжение добрых отношений с Азербайджаном и очередной долгожданный визит в Баку. "В третий раз мы снова привозим русскую классику – это «Волки и овцы» Александра Николаевича Островского в постановке Фоменко. Это, без преувеличения, легендарный спектакль, который был создан на год раньше, чем родился театр «Мастерская Петра Фоменко», то есть, 32 года назад, - рассказывает Андрей Воробьёв. - В течение жизни спектакля состав актёров обновлялся, и одно обновление произошло в связи с трагическими обстоятельствами – по причине гибели артиста нашего театра Юрия Степанова. Это был прекрасный, блестящий артист, которого обожала вся страна. Но нам хотелось сохранить спектакль, и вместо Юры Степанова уже много лет Лыняева играет Алексей Колубков. А буквально два года назад с инициативой обновления состава выступила народная артистка России Галина Борисовна Тюнина, которая в этом спектакле бессменно играла Глафиру. Она сказала, что время идёт, и совершенно очевидно, что оно вносит свои коррективы, которым нужно следовать. Благодаря очень тщательным и серьёзным репетициям, которые провела Галина Тюнина, удалось ввести в спектакль новых молодых артистов, которые на самом деле ничуть не чужды этому материалу, потому что почти все они – выпускники мастерской Фоменко, или мастерской Каменьковича-Крымова, или мастерской Женовача в ГИТИСе. Они все прошли определённый этап становления в нашем театре. Поэтому спектакль лишь улучшился благодаря появлению свежей струи молодой энергии. Этот спектакль стал ещё красивее, несмотря на то, что в него введены молодые артисты взамен звёзд, которые передали эстафету молодёжи. Я не изменил даже цены на билеты на этот спектакль, а ведь это – один из самых дорогих аншлагов в Мастерской Фоменко. Когда зритель готов, идя на спектакль по русской классике, так голосовать рублём, это о многом говорит".

Дирекция театра ожидает, что азербайджанская публика примет спектакль так же тепло, как и российская. В частности, Андрей Воробьёв отметил, что каждый раз гастроли в Баку сопровождались очень большим вниманием со стороны театральной общественности: "Зрительская аудитория в Азербайджане очень хорошо подготовлена – это люди искушённые, прекрасно разбирающиеся в искусстве, в том числе и в театральном, знающие театр и любящие его. И каждый раз нам предоставлялась счастливая возможность общаться с людьми на одном языке. Мы легко находим людей, в сердцах которых возникает отклик на то, чем мы, собственно, занимаемся всю нашу жизнь, чему мы посвятили все наши старания".

Так же Андрей Воробьев подчеркнул, что "Мастерская Петра Фоменко" не планирует ограничиваться исключительно театральными гастролями, для театра важно развитие культурного диалога, который активно поддерживают Россия и Азербайджан. Непосредственное участие в предстоящих гастролях директора Мастерской, направлено, в том числе, на укрепление связей с азербайджанскими коллегами и возможно, выработку каких-то договорённостей на будущее. "У нас очень плотная работа в Москве и огромное количество гастрольных поездок. Но каждый раз, когда мы находимся на гастролях, мы, конечно, проводим и различные творческие встречи, и вечера общения со зрителями, и мастер-классы для студентов местных театральных институтов. Иногда мы привозим даже свои выставки, которые демонстрируем в фойе театра, в котором на время селимся для осуществления гастролей, - рассказывает директор. - Если от принимающей стороны в Азербайджане поступят какие-то предложения, идеи, связанные с дальнейшими совместными проектами, и, может быть, не только гастрольной деятельностью, но и учебным процессом или стажировками, практическими мероприятиями – мы будем очень рады и, конечно, с удовольствием откликнемся на такую инициативу".

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more