28 ОКТ, 13:59 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Лукашенко отдал приказ стрелять. МВД Белоруссии признало стрельбу по людям

12 Августа 2020 9552 8 Политика
Лукашенко отдал приказ стрелять. МВД Белоруссии признало стрельбу по людям

В Бресте белорусские силовики применили огнестрельное оружие против митингующих. В скорую помощь и больницы города обратилось около 100 человек с ушибами, травмами рук, ног, грудной клетки и живота. Их них 23 были госпитализированы, некоторым потребовалась срочная операция, сообщает портал Tut.by. МВД республики официально признало, что в ночь с 11 на 12 августа в Бресте сотрудники милиции применяли табельное оружие против граждан своей страны.

Стреляли по людям «с арматурой», пострадало 100 человек

  • МВД Белоруссии в лице официального представителя Ольги Чемодановой признало в разговоре с российским агентством Sputnik, что милиция стреляла в граждан страны из боевого табельного оружия в ночь на 12 августа. Она объяснила крайние меры тем, что на сотрудников милиции якобы напали агрессивно настроенные граждане с «арматурой в руках». Милиция предупредительно стреляла вверх, но это не остановило неких неназванных провокаторов.
  • «Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен», – сказала Чемоданова. Также она рассказала, что жители Белоруссии, оказывается, нападают на сотрудников милиции на личном автотранспорте. Пять умышленных наездов было зафиксировано после того, как ОМОН на автозаке въехал в толпу протестующих в Минске и сбил насмерть одного человека.
  • Так, например, в Жодино водитель на автомобиле Nissan наехал на военнослужащего и скрылся. Следственные органы возбудили 17 уголовных дел по фактам нападения на силовиков. МВД продолжает задерживать граждан: в понедельник было захвачено 3 тыс., во вторник – 2 тыс., в среду – более 1 тыс. Итого более 6 тыс. человек режим Лукашенко держит в заложниках и готов подвергнуть их политическим репрессиям.
  • Против мирных людей применяются светошумовые гранаты, слезоточивые газ, ОМОН бьет протестующих дубинками и уволакивает в автозаки. Лукашенко называет несогласных с результаты фальсифицированных выборов, которые он якобы выиграл с результатом в 80%, «овцами». В Госдуме России белорусского диктатора назвали «невменяемым». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предсказал бегство Лукашенко из Белоруссии в ближайший год.
  • В Сенате США потребовали Лукашенко уйти в отставку. Госсекретарь Майк Помпео, встречавшийся с белорусским диктатором в этом году, впервые в истории взаимоотношений США и Белоруссии нанеся визит в Минск, потребовал обеспечить гражданским активистам право свободно выражать мнение. Более жестко выступило правительство Германии – оно осудило применение силы и назвало все происходящее «волной репрессий». Польша призвала лидеров 47 стран Совета ООН по правам человека отреагировать на беспорядки в Белоруссии. Евросоюз готовит санкции против Лукашенко.
  • Кремлю выгодно, что Лукашенко теряет народную легитимность и вынужден опираться исключительно на силовой блок. Так он отрезает для себя возможность торговать угрозой России на Западе, где ему готовят санкции, и попадает в еще большую зависимость от Москвы. На этом фоне Лукашенко старается продемонстрировать свою ориентацию на Китай.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
21.08.2020 2 0
Александр Владимирович:

Лукашенко - это незаконно выбранная власть в Беларуси

H
17.08.2020 3 0
Helen:

Надо делать и брать пример с США. Один претендент не более 2-х сроков по 4-е года. Хватит мудрить и пениться...

G
14.08.2020 5 0
Geront:

Стрельба в своих граждан "на поражение" из табельного оружия - это беспредел. Нападение агрессивных граждан с арматурой - это тень на плетень. Где доказательства? Кто и сколько из силовиков пострадал от арматуры? Кто отдавал приказ на отстрел «овец»? В голове не укладывается.

Р
13.08.2020 1 10
Русь языческая:

протестующие, - не народ, а проплаченное ЦРУ хулиганьё... народ сказал своё слово голосованием... Александр Григорьевич, - Народ Белой и Великой Руси, едины!

А
13.08.2020 2 8
алекс:

что врать подстрелили всего одного, да нечего арматурой махать, чего хотели то и получили, давно бы Лукашенко половину отстрелял, а другие как крысы по норам попрятались!

А
12.08.2020 11 5
Алга:

Любой народ имеет право на восстание против не устраивающей его власти.Это право естественно, как право дышать. И в этом смысле белорусский народ восстал против режима именно по этой причине. Здесь мы видим абсолютное совпадение по мотивам с российским Хабаровском, где люди точно так же возмутились наглым попранием их права выбора. Именно поэтому в Хабаровске "без раскачки" появились политические лозунги и требования ухода Путина, которого справедливо полагают виновником произошедшего. Белоруссия в этом плане - просто большой Хабаровск, просто вместо губернатора речь идет о президенте, которого они выбрали, и которого нагло у них украли.

O
12.08.2020 9 5
Oleg-sg:

Чтоб ему так и откликнулось

Е
12.08.2020 9 21
Елена:

Держись, Батька! Мы переживаем за Беларусь и за тебя. Александр Григорьевич, Вы очень мудрый и грамотный политик. Не обращай внимания на "шакалов"...

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter