20 СЕН, 11:27 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Людям в пандемию больше помогали родственники, а не государство. Эксперты оценили действия властей

21 Июня 2021 1445 2 Экономика
Людям в пандемию больше помогали родственники, а не государство. Эксперты оценили действия властей

Больше всего россиянам во время пандемии и самоизоляции помогали родственники и волонтеры. Об этом заявили 85% руководителей НКО, пишет РБК со ссылкой на исследование НИУ ВШЭ. По мнению почти половины участников опроса, в результате пандемии экономическое положение России надолго ухудшится, а качество жизни россиян упадет.

Родственники, а не государство

  • По данным опроса НИУ ВШЭ, 85% руководителей некоммерческих организаций считают, что россиянам во время пандемии и самоизоляции помогали родственники и волонтеры, а не государство или соцслужбы. Доля тех, кто считает, что государство в достаточной степени участвовало в помощи, составляет 39%.
  • Почти половина участников опроса (46%) считает, что экономическая ситуация в России ухудшилась надолго, а еще 42% говорят об ухудшении образа жизни миллионов людей и качества их жизни. Из кризиса Россия выйдет только в ближайшие два года, уверены 39% респондентов. При этом 53% руководителей НКО пожаловались, что у них сократилось финансирование из-за пандемии. Только у 32% оно сохранилось на прежнем уровне.
  • В период карантина весной 2020 года группа российских экономистов предложила помочь россиянам деньгами из Фонда национального благосостояния. Власти тогда заявили о вреде «вертолетных денег». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина до сих пор отстаивает точку зрения, что если бы власти раздали россиянам деньги, то это вызвало бы рост цен. Однако ЦБ не справился с таргетирированием инфляции и цены выросли без раздачи денег – на начало июня инфляция побила пятилетний рекорд и достигла 6%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Кризис Россия проходит за счет доходов россиян: в 2020 году они упали на 3%, а в первом квартале 2021 года – еще на 3,6%. Инфляция во втором квартале активно «съедает» реальные пенсии россиян, что говорит о продолжающемся падении доходов у четверти граждан. Все это ведет к росту бедности, но Росстат рапортовал о снижении количества бедных до 17,8 млн человек по итогам 2020 года. Раскритиковавшего Росстат миллиардера Олега Дерипаску одернул Кремль. После этого он удалил свой пост в Telegram-канале, в котором говорил о том, что Росстат «манипулирует статистикой» ради «бравых» отчетов о победах над бедностью на бумаге.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
08:34, 22.06 1 0
Виктор :

завралИсь господа депутаты и иже с ними .....

И
17:11, 21.06 3 0
И.И..:

официальные лица забыли добавить дежурную фразу- доллар скоро рухнет и США грохнуться. без этого теперь никак нельзя, надо на что то же и надеяться.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter