08 АВГ, 17:19 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Кремль увидел успешную борьбу с ростом цен. Базовые продукты подорожали на 15,6%

27 Апреля 2021 9247 6 Экономика
Кремль увидел успешную борьбу с ростом цен. Базовые продукты подорожали на 15,6%

В Кремле считают, что российские власти успешно справляются с ростом цен на продукты питания. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков связал подорожание не с выросшим экспортом продуктов из России, а с «мировой конъюнктурой». Между тем, по данным Росстата, цены на продовольствие растут быстрее общей инфляции – 7,6% в марте против 5,8%. А, согласно исследованию «Финэкспертизы», 24 базовых продукта питания подорожали в марте на 15,6% в годовом выражении. Дорожали даже сахар и масло, цены на которые «зафиксировало» правительство по поручению президента.

Кремль увидел в росте цен «успех»

  • В Кремле считают «очевидным» макроэкономическую стабильность в России и выражают уверенность, что в правительстве «минимизируют» «мировые тенденции» подорожания продовольствия. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос о выросших «инфляционных ожиданиях» россиян, которые оказались максимальными за четыре года, передает ТАСС.
  • Чиновника не смутили официальные данные из исследования ИнФОМа для Центробанка, в котором говорится, что граждане ждут роста цен до конца года на 11,9%, а текущую инфляцию оценивают в 14,5%. За «более детальным анализом» чиновник посоветовал обратиться в правительство.
  • В реальности рост цен на продовольствие вышел из-под контроля. По данным «Финэкспертизы», 24 базовых продукта питания подорожали в марте на 15,6%, в 2,7 раза больше, чем все остальное. Исследователи отмечают, что дорожали даже сахар и подсолнечное масло, цены на которые правительство зафиксировало.
  • Более того, как показало исследование «Тинькофф Data», из-за сильнейшего за пять лет роста цен россияне стали меньше есть – сократились на 30-60% расходы почти на все виды продуктов питания. Экономия дошла до базовых продуктов, говорят аналитики. Экономя на еде, россияне вынуждены на 10% больше платить государству в виде налогов, штрафов, сборов и проч.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В 2020 году по указу Путина экспорт продовольствия из России был увеличен и достиг 30,9 млрд долларов (к 2024 году он должен увеличиться до 45 млрд). Больше всего продуктов из страны было вывезено в Китай, Турцию и Казахстан. В результате на внутреннем рынке начался дефицит отдельных продуктов и резкий рост цен. В Кремле на это говорят: «От мировой конъюнктуры трудно избавиться».
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
29.04.2021 0 0
Анатолий:

Так и увидел, на сквозь смотрит. И так 20 лет, как в первый раз.

A
28.04.2021 0 0
Andrei:

Сейчас Царь опять сделает удивлённое лицо и возмутится.

Ф
27.04.2021 2 0
Федор.:

А по ихнему видению, в России и нищих нет, и зарплата с пенсией заоблачные, и роста цен нет и инфляции тоже нет! Не жизнь а малина живем как в раю. Вот только всему есть придел, и он будет

В
27.04.2021 3 0
Вячеслав ВВ:

Надо бы уточнить: из РФ вывозятся не просто "продукты", а сырье (зерно, семечки и пр.) Даже Патрушев-мл. в докладе Путину отметил, что мы подаем Турции зерно пшеницы, а у турок покупаем муку - из нашего зерна (примерно как с лесом и финской бумагой).

И
27.04.2021 1 0
И.И..:

для Кремля это успех-несмотря на санкции и рост международной изоляции, ЦБ и правительство приспособились выживать в худших для себя условиях за счет снижения жизненного уровня россиян и опускания железного занавеса. думаю это руководство до конца своих дней способно пережить невзгоды внутри созданной крепости, изредка осуществляя набеги на вражескую территорию руссо-туристо и по оптико волоконным сетям интернета, а так же демонстрацией мускулов вдоль границ с демонстрационными ночными залпами без предупреждения почти из городской черты воронежа... что еще надо россиянам? гречки?, сахара? решаются геополитические вопросы касающиеся национальных интересов , руководства!

И
27.04.2021 1 1
И.И..:

это плата за макроэкономическую стабильность. сама стабильность заключается в объективном ухудшении дел из за противостояния всему миру и прежде всего гонке вооружений на земле, под водой и в космосе. вторая причина -казнокрадство, третья-отсутствие свободного рынка капитала , услуг и работы. четвертая-ширящаяся монополия государства. все вместе есть целенаправленная политика руководства и улучшений можно ждать только при смене курса партии и государства. произойдет это только по законам природы, ибо законы РФ обнуляют любые разумные варианты.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more