Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
21 ОКТ, 15:38 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

21 ОКТ, 15:38 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Когда сгорел на работе или синдром профессионального выгорания

13 Июня 2020 2989 0 Бизнес и психология
Когда сгорел на работе или синдром профессионального выгорания

Есть поговорка: «Найди в жизни то, что ты любишь делать - и тебе не придется работать ни дня». Звучит красиво, но воплотить это в жизнь сложно.

Очень мало счастливчиков, которые в разговоре о работе могут честно сказать, что занимаются делом своей жизни, которое приносит им и деньги, и удовольствие. В подавляющем большинстве люди «тянут лямку», зарабатывая на жизнь для себя и своей семьи. Неудивительно, что в результате большинство из нас сталкивается с синдромом профессионального выгорания.

Распознать его бывает сложно, поскольку начинается все с того, что на работу ноги не несут – но кто ж туда бежит вприпрыжку? В выходные хочется закрыться дома и никуда не выходить – но это потому, что из-за работы мы проводим дома мало времени, не так ли? Растет раздражительность и тревожность – но в этой жизни нас всегда что-нибудь или бесит, или пугает, как иначе? А дальше больше: бессонница, потеря аппетита или наоборот, желание постоянно есть, обострение хронических заболеваний, вечные простуды… Самое печальное, что нам редко когда приходит в голову причина этого состояния – работа. И тут есть один безотказный маркер: при мысли об окончании отпуска или выходного у вас резко ухудшается настроение, причем настолько, что это сопровождается физическими симптомами – головной болью, слабостью, мгновенным упадком душевных сил, когда хочется просто сесть или лечь и ничего уже не делать.

Причины профессионального выгорания разные – в зависимости от того, нравится ли вам ваша работа. Если нет и никогда не нравилась, то корни проблемы именно в этом: вы тратите большую часть своей жизни на что-то, что вас попросту убивает. Никакие деньги компенсировать это не в состоянии. Бывает и другая ситуация: с юности человек стремился в профессию, добивался, учился, наслаждался первые годы своей профессиональной карьеры, но потом что-то как будто надломилось. При мысли о том, что надо идти на службу, буквально тошнит – а ведь, казалось бы, был врачом или педагогом от Бога. В этом случае причина – превышение некоего предела прочности, исчерпанность внутреннего ресурса.

Такие вещи особенно часто происходят в профессиях, которые требуют полной самоотдачи и работы с людьми: учителя, социальные работники, медики, психологи. Уровень отдачи энергии и уровень ее компенсации слишком неравномерны. В результате человек «тратится» до дна и не готов или просто физически не может отдавать свое время, силы, профессиональные навыки делу, которое взамен не дает ему внутренней удовлетворенности, видимого результата и ощущения, что все это имеет хоть какой-то смысл. Такое состояние может быть временным: например, когда пришлось много работать над сложным проектом, который потребовал тотальной мобилизции и выжал досуха. Несколько недель отпуска, переключения на более приятные дела, физическая активность в сочетании с полным бездельем – и вот уже мы готовы к новым свершениям. Но может получиться и так, что ничего не помогает, и ощущение полной бессмысленности жизни и внутренний саботаж профессиональных обязанностей вкупе с физическими проявлениями выгорания продолжают нарастать. Как тут быть?

Первое, что нужно сделать – осознать проблему в принципе. Выздоровление всегда начинается с того, что мы признаем наличие болезни. Второй шаг – это восстановление физических сил. Осознание поможет в этом: и нарушения сна, и переедание, и пониженный аппетит не что иное, как сигналы тела о проблеме, которую никто не замечает. Как только проблема обнаружена, эти симптомы не уходят, конечно – но становятся чуть более слабыми и управляемыми. На этом этапе может потребоваться обращение к врачу, прием препаратов – не бойтесь этого. Используйте все возможности. Начинать выяснять отношения с собой и со своей работой, будучи в состоянии физического истощения – не только бессмысленно, но и просто опасно.

Дальше можно начинать работать со своей системой ценностей – а именно, выяснить, какие именно из них не удовлетворяет ваша нынешняя работа. Ведь выгорание – это диспропорция: вы отдаете слишком много, а получаете в ответ слишком мало. Здесь от вас потребуется предельная честность с собой. Поделите пополам лист бумаги и запишите в один столбец, что для вас важно в жизни. У вас получится довольно длинный список. После этого отметьте в нем «ценности первого уровня» – самые важные для вас вещи. А теперь напротив каждой ценности запишите, как имеющаяся у вас на сегодня работа помогает их удовлетворять. Когда вы закончите, у вас на руках будет наглядная картина того, почему вы находитесь в таком состоянии и на какие проблемы вам надо прямо сейчас обратить внимание.

Иногда даже такой промежуточный результат диалога с собой приносит удовлетворение и равновесие в вашу жизнь – вы разобрались, вы контролируете ситуацию, вы хозяин своей судьбы. Дальше каждый поступает по-своему. Порой все можно поправить, не меняя работы. Желание большего творчества или общения с людьми, например, можно удовлетворить во внерабочее время: учить язык, танцевать, вышивать, стать волонтером. Если же картина такова, что ваши потребности и ваша работа вообще никак не связаны друг с другом, следует искать способ жизненного разворота. Надо понять, чего вы хотите на самом деле, чем могли бы заниматься, какие навыки и умения у вас есть – а какие вы можете приобрести. И дальше, что называется, хотя бы лечь в этом направлении. Спешить не стоит: резкие движения в таком важном деле, как смена профессии, не так уж часто приводят к успеху. Но и игнорировать проблему нельзя. Ищите направление, способы войти в сферу, которая отвечает вашим жизненным ценностям. Это придаст сил и энергии, которые, казалось бы, давно исчезли из вашей жизни.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Банки заработали на девальвации почти 100 млрд рублей

Банки заработали на девальвации почти 100 млрд рублей
Экономика

Чубайса хотят уволить из «Роснано». Решение должен принять Путин

Чубайса хотят уволить из «Роснано». Решение должен принять Путин
Политика

Набиуллина не даст спекулянтам резко менять курс рубля

Набиуллина не даст спекулянтам резко менять курс рубля
Экономика 1

Эрдоган блефует ради скидки на газ от Путина

Эрдоган блефует ради скидки на газ от Путина
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter