Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

26 ЯНВ, 15:04 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Китай отказался от газа из России

27 Июля 2020 114890 142 Экономика
Китай отказался от газа из России

В 2020 году для российской газовой экспансии настал момент истины: пять газопроводов, стоивших десятки миллиардов долларов, оказались не нужны ни Турции, ни Германии, ни, как теперь выяснилось, Китаю. Россия прокладывала «Силу Сибири» в надежде занять ощутимую долю на китайском рынке и ослабить свою зависимость от Европы. Однако Пекину российский газ был изначально не нужен. Даже сейчас, когда он дешевле аналогов, Пекин предпочитает закупать топливо у Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Но основную ставку делает на СПГ.

Китайцы предлагают поберечь «Силу Сибири»

  • Китай стремится пополнить число стран, которые предлагают России оставить свой газ себе. До этого «газовые» отношения с Москвой разорвала Анкара – страна курортов для россиян, Турция прекратила закупки топлива у Москвы, обесточив два газопровода – «Голубой поток» и «Турецкий поток». Второй еще в январе 2020 года совместно запускали президенты Путин и Эрдоган. Но уже через несколько месяцев Турция полностью перешла на газ из Азербайджана, Ирана, Катара, Нигерии и США.
  • Германия еще не полностью перекрыла трубы и даже не против того, чтобы Россия за свои деньги достроила «Северный поток-2», но экспортные поставки упали наполовину. Поэтому уже остановлен газопровод через Белоруссию и Польшу «Ямал-Европа» и «Северный поток» закрывался для проведения технических работ. Германия, так же как и Турция – два крупнейших рынка для России, переходит на газ из Норвегии и американский СПГ, которые в разы дешевле российского топлива.
  • Китай же, напротив, отказывается от дешевого трубопроводного газа России в пользу Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Газопровод «Сила Сибири», который рискует никогда не окупиться из-за изначально невыгодного соглашения и плохо разведанных месторождений в Сибири, загружен всего на 60% от своей мощности. Как пишет Интерфакс со ссылкой на данные китайской таможни, Китай не покупает у России даже минимальный объем по контракту, в котором заложен принцип «бери-или-плати».
  • Российский газ стоил для Китая в апреле-мае 183-184 доллара за тысячу кубометров. Для сравнения: газ из Туркмении стоит 226 долларов, из Узбекистана – 212 долларов, а из Казахстана – 192 доллара. Ни один поставщик трубопроводного газа не продает Китаю топливо так дешево, но за январь-май Пекин закупил всего 1,27 млрд кубометров у России.
  • При текущей скорости прокачки – 9 млн кубометров в сутки – до конца года «Газпром» поставит еще 3,1 млрд кубометров. В таком случае общие поставки будут на 40% меньше, чем оговорено контрактом - 5 млрд кубометров – и чем требует правило «бери-или-плати» – 4,25 млрд кубометров. Это означает, что у «Газпрома» начинаются проблемы с окупаемостью газопровода, стоившего России 1,1 трлн руб.
  • Хотя Пекин поддерживает свои среднеазиатские сырьевые придатки, основной объем газа он закупает в виде СПГ. Три четверти газового импорта в мае пришлось на СПГ – 7,577 млрд кубометров из 10,906 млрд. В годовом выражении объем закупок вырос на 29%, или на 1,7 млрд кубометров. Выигрывает от этого Австралия, которая продала Пекину 2,949 млрд кубометров.
  • Россию на рынке Китая никто не ждет: несмотря на переход с угля на газ, спрос в 2019 году на газ в стране составил 305,9 млрд кубометров, тогда как предложение – 315,2 млрд кубометров. Лишними оказались 9,7 млрд – это как раз российская доля. В этом году, по прогнозам до коронавируса, 9,6 млрд кубометров должны были быть снова лишними. При этом Китай увеличивает внутреннюю добычу газа и уже стал крупнейшей страной по запасам СПГ. Перспектив «разворота на Восток» у России нет, более 1 трлн руб. на газопровод выброшены в тайгу.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01:19, 22.01 0 0
Денис:

Зачем вообще надо было на таких условиях строить газопровод? Зачем вообще газ продавать загрнаницу, когда его можно использовать для повышения конкурентоспособности экономики? Твари и дибылы. Ещё боты пищат, что дескать у России должна быть "сырьевая специализация", уроды! Явно правительство на госдеп работает.

11:14, 10.01 0 0
Мудрый:

Ну что зомбаки госдепа, Китай продолжает отказываться от российского газа? Как бы не так. Китай слезно просит увеличить поставки угля и газа. )))

18:34, 06.12 0 0
Владимир:

Бред сивой кобылы!

22:26, 04.12 0 0
Андрей:

Зачем врать?

11.10.2020 1 0
Алексей:

Статья выдумана автор пиз...л

31.07.2020 2 0
Тата:

Джонни, пока вы смеетесь, нам стоимость газа внутри страны поднимают, чтобы компенсировать убытки отрасли. Хорошо, что хоть кому - то смешно! Вы в Газпроме работаете? А народ уже не плачет - воет!

29.07.2020 3 0
Теодор:

"Среднеазиатские сырьевые придатки", а россия что? Северный сырьевой придаток Китая?

Показать еще комметарии (135)

Статьи

Кто владеет «дворцом Путина» в Геленджике? Кремль отказался назвать имена

Кто владеет «дворцом Путина» в Геленджике? Кремль отказался назвать имена
Политика

Украина отказывается от прямых поставок газа из России. Власти за это обвиняют в «афере века»

Украина отказывается от прямых поставок газа из России. Власти за это обвиняют в «афере века»
Экономика

Кризис не помеха. Москва пошла на рекорд по продажам элитного жилья

Кризис не помеха. Москва пошла на рекорд по продажам элитного жилья
Экономика 9

Плановая экономика возвращается. Налоговая требует прогнозы по росту цен

Плановая экономика возвращается. Налоговая требует прогнозы по росту цен
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Фонд Росконгресс: вакцинация поможет проведению деловых и конгрессно-выставочных мероприятий

Фонд Росконгресс: вакцинация поможет проведению деловых и конгрессно-выставочных мероприятий

Цифровизация общих собраний - это современный и своевременный выбор

Цифровизация общих собраний - это современный и своевременный выбор
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter