Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

19 ЯНВ, 11:57 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Китай отказался от угля из России. Половину отбраковал

21 Августа 2020 14527 10 Экономика
Китай отказался от угля из России. Половину отбраковал

Китаю не нужен не только российский газ, но и уголь, от которого страна в принципе собирается избавиться в ближайшей перспективе. Поезда из России, набитые углем, не могут пройти через российско-китайскую границу. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники в РЖД и на угольном рынке. О проблеме долго молчали – она появилась еще зимой, но тогда считалось, что Китай остановил весь импорт из России из-за пандемии коронавируса.

Китай диктует свои условия

  • Поставки угля из России в Китай с начала года нестабильны – зимой они были заморожены, а в мае рухнули вдвое. Ничего не изменилось и к началу августа – таможня КНР ограничивает прием российского угля. Из-за этого, пишет «Коммерсант», десятки поездов простаивают на приграничных станциях.
  • В РЖД отмечают, что Китай принимает примерно 50% от нормлаьных объемов экспорта угля из России. Это бросает вызов железнодорожной монополии – она вынуждена была ввести запрет на погрузку угля в направлении границы.
  • Китайская таможня объясняет запрет для части грузов тем, что в стране введены новые требования к качеству угля и российский им не соответствует. «Проводится отбраковка отдельных вагонов по качеству продукции», – говорит источник в РЖД. Нарушается процесс передачи грузов и увеличивается время приема.
  • Представители угольного бизнеса России считают, что Китай это делает специально – искусственные ограничения введены китайским правительством для поддержки местных производителей угля. Так считает председатель совета директоров «Колмара» Анна Цивилева. Никаких сдвигов в положительную сторону не наблюдается, говорит она.
  • 14 августа на уровне правительства был поднят вопрос о поставках угля. Отношения с Китаем в этой области обсуждалось в рамках направления «Энергетика» и «Транспорт». Единственный вывод, к которому пришли – проблема требует разрешения на межгосударственном уровне.
  • Однако, как говорят источники, заводы в Китае сокращают закупку угля из-за импортных квот. Большая часть угля уже ввезена в страну или проходит таможенные процедуры, все остальное – Китаю не нужно. Россия поставила в 2019 году Китаю 205,4 млн тонн угля и получила 16 млрд долларов. На Китай приходится 17% угольного экспорта. Российское правительство планировало увеличить поставки угля в КНР в 2 раза в течение десяти лет – до 55 млн тонн. Но эти планы придется похоронить.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
24.08.2020 0 0
Сергей:

Пора заканчивать быть "Сырьевым придатком" для запада. Необходимо поднимать свою экономику, строить заводы, а не стадионы. Давать людям работу. Думать о своем народе а не о других. Помогаем всем, прощаем миллиарды, а на федеральных каналах показывают больных детей, которым некому помочь, просят о помощи, стыдно, а еще называемся "Сверхдержавой". Китай преследует только свои интересы.

22.08.2020 5 0
Иван Васильевич Житков:

России пора начать заняться делом и восстанавливать народное хозяйство

22.08.2020 2 0
Андрей:

Это бизнес что вы хотите , Капитализм так что уделяться нечего это нормально . На базаре всегда два дурака один продаёт другой покупает .

22.08.2020 14 0
Конунг:

России пора развивать сельское хозяйство, строить заводы, предприятия и начать заботиться о здоровье своих граждан "рабочих", ибо граждане - это и есть экономический двигатель!

22.08.2020 25 2
Евдокимов Петр Николаевич:

Когда прочитал о том, что "газпром" и "Росатом" вместо развития высокотехнологичных производств и высокотехнологичной продукции планирует начать производство водорода и поставлять его на экспорт, оставляя грязь и отбросы в России, стало понятно - у России нет будущего. Страна приплыла настолько, что уже и думать стало не кому. Снова нужны Ленин, Орджоникидзе, Куйбышев, Курчатов и другие умы. С путикантропами, заточенными только на воровство, нам не по пути.

22.08.2020 18 0
Давыдовский Александр Казимирович.:

Это лишний повод задуматься, а правильно ли поступает наше правительство, переориентируя свою экономику на китайский рынок. Китайцы жёсткие прагматики с элементами восточной хитрости. Их дружба распространяется только на те сферы, которые приносят несомненную выгоду китайской экономике, без излишних сантиментов. То же и в военной области. Как только они почувствуют решающее преимущество в военной сфере, они непременно воспользуются этим обстоятельством. Часть земель России они считают временно оккупированными, а другие стоит забрать у нерадивого хозяина. Не демпинговать надо при распродаже своих богатств, а укреплять в целом экономику России и принять максимальные меры для скорейшего развития Даль него Востока и Сибири.

22.08.2020 5 2
Bazilpaul :

Цены на энергетические угли будут на 10-12% выше цены себестоимости но только для Азиатского рынка а наш уголь без госсдотаций по тарифам РЖД и перевалки в портах стоит много больше. вопрос. Кто платить то будет?

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Пенсионная система не справится. Россияне хотят получать на пенсии 45 тысяч рублей

Пенсионная система не справится. Россияне хотят получать на пенсии 45 тысяч рублей
Экономика 5

«Газпром» лишили «Фортуны». США ударили по возможности достроить «Северный поток-2»

«Газпром» лишили «Фортуны». США ударили по возможности достроить «Северный поток-2»
Экономика 2

Власти могут ужесточить уголовную ответственность за неуплату налогов

Власти могут ужесточить уголовную ответственность за неуплату налогов
Экономика

Путин распорядился потратить больше денег ФНБ на нефтяные проекты

Путин распорядился потратить больше денег ФНБ на нефтяные проекты
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Астраханцам рассказали, как правильно подготовиться к крещенским купаниям

Астраханцам рассказали, как правильно подготовиться к крещенским купаниям

Устрицы и австралийский рак. Краснодарский край развивает аквафермерство

Устрицы и австралийский рак. Краснодарский край развивает аквафермерство
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter