Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
21 СЕН, 18:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

21 СЕН, 18:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Как справиться с «синдромом пустого гнезда»

21 Июля 2020 3240 0 Бизнес и психология
Как справиться с «синдромом пустого гнезда»

Известная поговорка гласит, что дети – это наше будущее, и в глобальном смысле так оно и есть. Однако в масштабах частной жизни дети – это скорее наше настоящее и прошлое, поскольку рано или поздно покинут нас, чтобы построить новую семью. И чтобы не остаться у разбитого корыта, как та сказочная старуха, очень важно уловить этот момент и облегчить расставание для взрослого ребенка, а главное – для себя.

Момент, когда взрослые дети начинают жить собственной жизнью – один из самых важных и самых тяжелых в жизни родителя. Особенно это касается женщин и, прежде всего тех, кто вырастил ребенка без поддержки супруга. Осложняет участь женщины и сложившийся в нашем обществе стереотип, что хорошая мать – это та, что всю себя посвятила детям, сделав их центром и смыслом своей жизни. И если женщина идет по этому пути, отдавая все свое время, силы, энергию подрастающему поколению и совершенно забывая о своих интересах, то возврат к собственной жизни может стать стрессом, с которым порой не удается справиться без посторонней помощи.

Впрочем, парам бывает также непросто обнаружить свое «гнездо» пустым: очень часто выясняется, что двух людей на протяжении многих лет связывал лишь один общий интерес – их ребенок.

Первые признаки

Типичная ситуация: вы отправили ребенка продолжать образование в другой город, проходит немного времени, радость и гордость за поступившее в университет любимое чадо приглушаются, растет тревога: что он ест, с кем общается, не простыл ли? Вместе с этим усиливается и собственное чувство ненужности: у вас появилось много свободного времени, вы ловите себя на том, что уже второй раз на неделе проводите генеральную уборку, хотя главный источник беспорядка сейчас находится в другом городе. В какой-то момент может появиться апатия: ничего не хочется, никакие планы не строятся. Нарушается сон, пропадает аппетит, нет желания кого-либо видеть, куда-либо выходить, чем-либо заниматься. На этот период нередко приходится еще и развод, что, конечно, тоже не способствует здоровью психики. Оживление появляется только когда ребенок возвращается на каникулы домой. Но облегчение это временное. Мысль о том, что ваш ребенок может навсегда остаться в другом городе приводит в ужас. В голове начинают крутиться мысли: как его вернуть обратно под свое крыло.

Чего делать нельзя

Худшее, что можно сделать в такой ситуации – пытаться вернуть контроль над жизнью вашего взрослого ребенка. Бывает так: дочь выходит замуж, обзаводится собственным ребенком, но мама остается очень важным человеком в ее жизни: они созваниваются по несколько раз в день, часто ходят друг к другу в гости, мама всегда готова дать совет и рассказать, как все сделать правильно: и в отношениях с мужем, и в ведении хозяйства, и в воспитании внуков. И в какой-то момент дочь начинает звонить все реже, на звонки мамы отвечает через раз и тут же пытается скомкать разговор, а в гости и вовсе старается не звать. Такие действия вызывают сильнейшую обиду и слезы, ощущение, что вас предали и бросили. Но не стоит спешить и обвинять дочь в неблагодарности. Матери в данной ситуации стоит задуматься: всегда ли ее совета спрашивали, когда она готова была его дать? Как себя чувствовала взрослая дочь, когда переставала себя ощущать хозяйкой в собственном доме и в собственной жизни.

Роль родителя долгие годы была для вас основной, а все личные потребности находились в тени. Игнорируя собственные интересы во имя ребенка, вы утратили огромную часть своей личности, границы, жизненные цели и ориентиры. И перекладывать эту потерю на плечи выросшего ребенка – значит, серьезно испортить с ним отношения. Очень важно осознать этот момент и отпустить ребенка в его взрослую жизнь без груза вины за «брошенного» и смертельно несчастного родителя.

Другая сторона медали – ультимативные требования рождения внуков. Вы можете искренне считать, что всего лишь хотите, чтобы ваш ребенок понял вас, разделив с вами родительство. Что от всего сердца желаете ему счастья, а какое счастье – без детей. Однако будьте честны с собой: чаще всего в ситуации, когда ваши взрослые дети не готовы обзаводится собственными, вы давите на них, потому что хотите пройти свое утраченное родительство по второму кругу и заполнить пустоту в душе.

Все это приведет только к конфликтам с детьми, отдалит вас друг от друга. Поэтому очень важно взять ответственность за собственную жизнь и собственное эмоциональное состояние на себя.

Пора вспомнить о себе

Для начала – разберитесь с тем, что вы чувствуете и по каким причинам. Скучать по ребенку, который больше не живет с вами, совершенно нормально, в этом нет ничего страшного и вам не за что себя корить. Но чувство безмерного одиночества и ненужности – это сигнал о том, что ваша собственная личность изголодалась по вашему вниманию. А значит, вам нужно позаботиться о себе так же, как вы заботились о своих детях. Заведите себе ритуал на то время, когда чувствуете себя особенно плохо - например, на вечер, когда приходится приходить в пустой дом. Этим ритуалом может стать что-то, в чем вы отказывали себе годами: теплая ванна с ароматной пеной, хорошая книжка, фильмы из списка или разведение комнатных роз. Можно завести любое домашнее животное – лучше собаку, потому что с ней надо будет гулять, и это совершенно точно избавит вас от соблазна весь вечер лежать, «зависая» в социальных сетях или переключая каналы. Как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Ходите в гости. Запишитесь на танцы или в бассейн. Найдите хобби или начните получать новую профессию: для этого вам придется вспомнить, о чем вы мечтали и чем хотели заниматься до того, как все ваше время оказалось посвящено семье. И не бойтесь, что у вас что-то не получится! Вы вырастили ребенка - что после этого может быть слишком сложным?

И о супруге

Парам следует обратить большее внимание друг на друга. Когда дети покидают родительский дом – это настоящая проверка для брака, именно в этот период случается немалое число разводов. Если расставание оказывается неизбежным и болезненным решением – очень желательно обратиться к психологу, который поможет пережить трудные времена и снова обрести радость жизни. Если же вы понимаете, что вашему супружеству ничего не угрожает, но оба вы растеряны и подавлены – попробуйте вести себя как молодожены. Приглашайте друг друга на свидания, оказывайте маленькие и очень приятные знаки внимания, ходите на прогулки, занимайтесь каким-то делом, которое будет интересно обоим. Съездите в отпуск. И помните: жизнь не заканчивается в тот момент, когда дети взрослеют. Наоборот, начинается какой-то новый ее этап, полный удивительных открытий. Чтобы их совершить, нужно просто снова научиться идти по жизни ради самих себя – точно так же, как вы учили когда-то ходить своих малышей.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Разведка США обвинила российские банки в отмывании 11 млрд долларов

Разведка США обвинила российские банки в отмывании 11 млрд долларов
Экономика

Власти начнут изымать жилье у россиян. Госдума узаконит порядок

Власти начнут изымать жилье у россиян. Госдума узаконит порядок
Экономика 5

«Операция» по повышению налогов выжмет 1,7 трлн рублей из экономики

«Операция» по повышению налогов выжмет 1,7 трлн рублей из экономики
Экономика

Набиуллина отложила удар по вкладам на конец года

Набиуллина отложила удар по вкладам на конец года
Экономика 6

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

На Ямале начали добывать газ в акватории залива арктического моря

На Ямале начали добывать газ в акватории залива арктического моря

В Новосибирске начали строить новый аэровокзальный комплекс к Молодёжному чемпионату мира по хоккею

В Новосибирске начали строить новый аэровокзальный комплекс к Молодёжному чемпионату мира по хоккею
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter