Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 ОКТ, 20:21 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 ОКТ, 20:21 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Как справиться с обидой

29 Мая 2020 10167 2 Бизнес и психология
Как справиться с обидой

Сколько раз в жизни вы испытывали острое чувство обиды? Иногда это боль, по интенсивности схожая с физической. Она вызывает слезы. Иногда вам больно по нескольку дней – и даже лет. Если обиду нанес близкий человек – это рана, которая не зарастает до конца до тех пор, пока этот человек рядом с вами, и даже когда он исчез из вашей жизни, иногда шрам все равно болит. Физическая боль указывает нам на проблемы с телом. Обида показывает нам, что в отношениях наших с людьми что-то не так, и это пора исправить. И точно так же, как в лечении боли – в работе с обидой есть две стороны.

Когда кто-то вполне осознанно обидел нас и продолжает делать это день за днем – обесценивать, смеяться над вашими привычками или хобби – обида является сигналом о том, что другой человек не ценит нас как личность, нарушает наши границы. Чтобы эти границы восстановить, надо, во-первых, заявить о них прямо и потребовать к себе уважения. Сообщите без обиняков: «Меня обижают твои слова, они приносят мне боль, я прошу тебя перестать это делать». В идеальном мире человек попросит за это прощения и больше так делать не будет. В ответ на искреннее раскаяние мы простим его, и вопрос будет исчерпан. Нанесенная рана заживет. Разговор, извинение и прощение действуют здесь как лекарства и повязка, наложенные на глубокий порез.

К сожалению, в абсолютном большинстве случаев этот механизм нарушен. Прежде всего, мы не можем сказать, что обижены – поскольку в нашей культуре «превозмогаторства» обида считается признаком слабости. Нас учат тому, что взрослый человек не может обижаться. Наша боль считается чем-то недостойным и неправильным. И поэтому надо запомнить: обижаться – это естественно. По сути, обида – это реакция на нарушение нашей внутренней безопасности. Мы хотели получить должность, что очень облегчило бы нашу жизнь и дало чувство удовлетворения собой – а начальство предпочло другого. Мы влюбились – а нам не ответили взаимностью. Мы были уверены, что с нашей внешностью все в порядке – а нам походя бросают что-то типа «ты ужасно выглядишь в этом костюме». Да, масштаб событий и причины их разные, но обида все равно возникает. И это нормально.

Дальше возникает вопрос, что с обидой делать. Ведь, как и физическая боль, это очень неприятное чувство. Не погашенная вовремя, она становится весьма деструктивной, разрушает не только отношения с другими людьми и с миром, но и нас самих. В идеале – нам дают лекарства (извиняются), мы накладываем повязку на порез (прощаем) и тем самым предотвращаем риск развития воспаления. Однако возможна ситуация, при которой у нас прощения не просят – по разным причинам. Возможно, человек действительно не понимает, что такое уважение и границы. Возможно, он не считает себя виноватым. Может быть, он и правда не был ни в чем виноват: такое часто бывает в случае безответного чувства или в ситуации, когда другой занял должность, которую вы уже считали своей. Порез не заживает, инфекция отравляет кровь, проблема разрастается, боль не утихает – а виновник никак не хочет дать нам лекарства. Как быть? Нужно вспомнить, что это ваша собственная душа и ваша жизнь – и позаботиться о них самостоятельно.

Главным лекарством здесь должна стать гибкость мышления и принятие реального мира и людей в нем такими, как есть. А люди, во-первых, очень разные, и не все из них желают вам добра. Важно организовать, чтобы такие люди исчезли из вашего окружения. При этом помните: если они не просили у вас прощения или продолжили делать, что делали – значит, вы вправе прощения не давать. В нашей культуре прощение считается абсолютной ценностью и легким путем к внутреннему покою – но на самом деле это сложный и долговременный процесс. Очень часто люди, которым причинили боль, в попытках простить своих агрессоров причиняют себе еще большую боль, причем без всякого толка. Не торопите и не насилуйте себя в этом. Одно устранение систематически обижавших вас людей из собственной жизни подействует на душевную рану как мощный антибиотик. Дальнейшее сделает время и – если обида не ушла и продолжает сказываться на вашей жизни – работа со специалистом.

Во-вторых, люди не обязаны соответствовать вашим планам. Помните, что очень часто обида возникает как ответ на неоправданные ожидания. Мы построили в своей голове некую версию реальности, в которой отвели себе и своим близким роли, приписали некую модель поведения, даже порой проговорили за них какие-то фразы с определенными интонациями – и все это не сбылось, а мы обиделись. Но наши близкие – не куклы, у них есть собственная воля, мысли, чувства, они тоже чего-то хотят и имеют на это право. И вот наши мечты и иллюзии сталкиваются с реальным миром – и осыпаются осколками, раня нас. А мы в ответ раним тех, кто, по нашему мнению, стал этому причиной. Ну что им, трудно было сделать, как мы спланировали?! Тогда возникает круговорот боли: я не имею возможности тебя наказать, поэтому я своей обидой организую такое пространство, в котором ты накажешь себя сам с помощью чувства вины.

Безусловно, такие отношения калечат всех, не давая облегчения – и прежде всего нас самих. А ведь самая главная наша ответственность лежит именно в этой области: даже когда у нас есть дети, мы отвечаем прежде всего за себя, поскольку без нас этих детей просто некому будет воспитывать. Поэтому так важно осознание, что наше исцеление от обиды – наше собственное дело. Если она возникла как ответ на неоправданные ожидания, разбитые иллюзии, которые мы долго и бесполезно лелеяли, следует избавиться от привычки мыслить этими иллюзиями. Надо жить в реальном мире, опираясь на внутренние источники, логику, собственные ресурсы и возможности. Надо учитывать, что мир очень разнообразен, текуч и изменяется каждое мгновение. А значит, нашу безопасность создает умение принять любую ситуацию и либо адаптироваться к ней, либо решить, что это нам не подходит и выйти из ситуации или контакта.

Это будет лучшим исцелением от обиды. Безусловно, какое-то время рана еще поболит – а потом заживет, хотя и нередко оставив свой след как результат жизненного опыта. Еще раз: ваша душа, как и ваше тело – это только ваше дело, и никто не исцелит ее за вас. Мириться с обидой годами, как и пестовать ее, – очень плохое решение. Говорите о своей обиде другому, если это возможно. Прощайте, если у вас просили прощения, и вы в силах его дать. Никогда не обижайтесь на себя за то, что слабы или «недостаточно сделали» – даже если это так, простите себе это: вы всего лишь человек, а не всемогущий Господь. Да, жизнь слишком сложна и непредсказуема. Да, другие люди зачастую не видят нас так, как мы себя видим, не ценят так, как мы считаем достойным. Но мы сами в состоянии сделать это для себя – любить, ценить и заботиться.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:04, 28.07 1 0
Надежда:

От знакомых, бывших друзей-подруг можно отдалиться. А если это близкий человек, например, сестра. И общение с ней неизбежно. Как быть тут?

01:57, 22.06 0 0
татьяна:

спасибо Вам Вы мне очень помогли я убедилась что все что я делаю делаю правильно

Статьи

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян

Маски навсегда. Греф предсказал будущее россиян
Политика

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты

Доллар по 100 рублей. Apple установила свой курс российской валюты
Экономика

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»

Силуанова жестко отчитали в Госдуме. Он не слышит «запрос граждан»
Политика

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес

Потребности нет. Кремль отказался поддерживать граждан и бизнес
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Современный рыборазводный завод за 1,5 млрд рублей начинают строить на Колыме

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире

Ростовская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter