18 АВГ, 11:22 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Из-за газового кризиса в Великобритании предложили отказаться от газа к 2035 году

24 Сентября 2021 9183 0 Экономика
Из-за газового кризиса в Великобритании предложили отказаться от газа к 2035 году

Великобритания больше других стран Европы пострадала от газового кризиса, вызванного дефицитом топлива и ростом цен на него до исторического рекорда. С начала августа семь поставщиков газа и электроэнергии в стране обанкротились. До этого энергетический сектор предупреждал, что к Рождеству из 55 компаний на рынке останется только 10. В связи с этим крупный бизнес обратился к правительству Соединенного Королевства с призывом полностью отказаться от газа к 2035 году.

Великобритания откажется от дорогого газа

  • Рост цен на природный газ до 970 долларов за тысячу кубометров с последующим небольшим откатом привел к тому, что в Великобритании – стране, больше остальных преуспевшей в переходе на возобновляемые источники энергии, – обанкротились уже семь компаний-поставщиков газа и электроэнергии. По данным Financial Times, из 55 компаний в энергетическом секторе к Рождеству останутся только 10. С начала августа семь компаний уже обанкротились.
  • В этой ситуации крупный бизнес в Великобритании обратился к правительству Соединенного Королевства с призывом отказаться от использования газа к 2035 году, сообщил телеканал Sky News. Письмо с обращением подписали телекоммуникационный гигант ВТ, крупнейшая компания по водоснабжению и водоотведение Thames Water, потребительский кооператив Co-op и другие.
  • «Для Великобритании настало время объявить о прекращении использования в энергетическом секторе ископаемого топлива без технологии улавливания и хранения углерода», – пишут в коллективном письме компании. В Nestle UK&I, которая присоединилась к письму, отметили, что последняя неделя «высветила проблемы, связанные с зависимостью от импортных источников газа». По словам представителя компании Эммы Келлер, их бизнес уже перешел на возобновляемые источники энергии, но правительство должно содействовать отказу от ископаемых источников энергии в более сложных секторах.
  • Чтобы избежать газовых кризисов в будущем, депутат Палаты общин от правящей Консервативной партии Энтони Браук предлагает вкладывать в низкоуглеродные технологии. По данным Sky News, в Великобритании на сегодняшний день 40% выработки электроэнергии приходится на газовые электростанции.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Газовый кризис в Европе сложился из многих факторов: во-первых, газовые хранилища наполнены чуть более чем на 70%, а для прохождения зимы требуется дополнительно порядка 24 млрд кубометров. Во-вторых, есть проблема поставщиков – «Газпром» с конца июля сократил экспорт до объемов, которые прописаны в твердых контрактах, Норвегия до середины сентября ограничивала поставки из-за технических работ на месторождении Troll, а сланцевый газ почти весь уходит в Азию. Все это вызвало «энергетический шок», с последствиями которого Европе предстоит столкнуться уже этой зимой.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more