10 АВГ, 06:06 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Норвегия рушит планы «Газпрома»: Газ в Европе подешевел почти на 200 долларов на новости о начале поставок

16 Сентября 2021 9361 17 Экономика

«Газпром» с июля ограничивал экспорт в страны ЕС, добиваясь дефицита газа, чтобы принудить к скорейшему запуску «Северного потока-2». Цены на газ на фоне полупустых газовых хранилищ побили все мыслимые и немыслимые рекорды и достигли 966 долларов за тысячу кубометров. Казалось бы, российская газовая монополия добилась своего и в Кремле прямо указали европейцам, что им нужно быстрее открыть «Северный поток-2», если они хотят снизить цены. Но в планы «Газпрома» вмешалась Норвегия, которая завершила профилактические работы на своих месторождениях и готова удовлетворить потребности ЕС в газе вместо «Газпрома». На одной только этой новости цены обрушились почти на 200 долларов – до 796 долларов за тысячу кубометров.

ЕС готовится решать газовые проблемы без России

  • Цены на газ так и не добрались до 1 тыс. долларов за тысячу кубометров. В среду, 15 сентября, с рекордной отметки в 966 долларов цены на поставки в октябре обрушились сразу до 796. Поставки в ноябре с 970 долларов упали ниже 800. А цены на поставки в марте снизились с 888 до 739 долларов. Обвал цен произошел благодаря второму крупнейшему поставщику газа в Европу – Норвегии.
  • Национальная газодобывающая корпорация Equinor, испытывавшая сложности с месторождением Troll с июля месяца, закончила профилактику и готова «всеми возможными способами» удовлетворить газовый голод ЕС, заявил финансовый директор компании  Ульрика Ферн. По данным Bloomberg, норвежский экспорт будет восстанавливаться в течение года. Уже в августе Норвегия поставила ЕС 9,4 млрд кубометров газа, или на 15% больше, чем годом ранее.
  • Не дремлют и поставщики СПГ, которые тоже бросились тушить ценовой «пожар» в ЕС. Как только цены в ЕС сравнялись с ценами в Азии, на рынок хлынул поток СПГ. Согласно Kpler – компании, следящей за танкерными перевозчиками, в августе ЕС получил на 6% больше СПГ, чем в июне (4,98 млн тонн). В сентябре ЕС получит столько же, а в октябре при текущих ценах может быть существенный рост.
  • Стратегия «Газпрома» заключалась в том, чтобы создать локальный дефицит газа и добиться быстрого запуска «Северного потока-2», говорили эксперты. В июле, по данным Федеральной таможенной службы, российская монополия на 10% сократила экспорт в ЕС, а августе – вдвое ограничила объем поставок по газопроводу «Ямал – Европа», а с сентября на 12% урезала транзит через Украину. Более того, с сентября «Газпром» начал заполнять газовые хранилища в России вместо ПХГ в Европе и 25 августа, после того как суд в Дюссельдорфе не разрешил компании обойти антимонопольное законодательство ЕС и использовать «Северный поток-2» на 100%, отказался продавать разовые партии газа на своей электронной платформе (ЭПТ).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Агрессивная стратегия по продавливанию «Северного потока-2» может не оправдаться признают аналитики. Сам глава «Газпрома» Алексей Миллер, радостно сообщавший, что уже этой осенью газопровод будет запущен, накануне заявил, что поставки по нему 1 октября не начнутся. Германия не спешит сертифицировать «Северный поток-2». На процедуру у нее есть четыре месяца. Тем не менее газовый кризис в ЕС еще не разрешен – в европейский ПХГ на текущий момент только чуть больше 70%, тогда как к зиме нужно более 90%.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
К
28.12.2021 0 0
Катя:

Что за бред? Газпром все свои контракты выполняет, и продаёт столько сколько покупают, но европейцы заготели получать газ на своих условиях и получили повышение цен..

Е
22.09.2021 0 0
Евгений:

Россия поставляет в Европу 30% газа. По чём продают оставшиеся 70% западные союзники своим коллегам?

Е
22.09.2021 1 0
Евгений:

Спасибо меценатам из Норвегии, продающим газ по 796$ . А вот проклятый "Газпром"продаёт по долгосрочным контрактам по 220$/ Так кто благодетель?

С
19.09.2021 2 0
Сергей:

1.Норвегия в принципе не может заменить Газпром. Нет у неё столько газа. 2.Газпром полностью выполняет поставки по договорам. Плюс выкупает все дополнительные ГАРАНТИРОВАННЫЕ мощности предоставляемые Украниной. Остальные мощности Украина предлагает как НЕ ГАРАНТИРОВАННЫЕ(есть такое а газовых контрактах). Вопрос при чём тут Газпром если Украина не может гарантировать больший объём прокачки, СП и СП-2 сами власти ЕС ограничили? Каким боком Газпром имеет отношение к этим решениям, ась? 3.К следующему году выпадают 12миллиардов м3 с Гронингенского месторождения. А к 2030, плавно прекратится добыча вообще. Где брать будут? Ни Норвегия, ни Алжир увеличить поставки не могут. СПГ, в таких объёмах из США или Катара, это фантастика и даже не научная.

В
18.09.2021 1 0
Виктор Иванович:

Трепачи, а ничего, что Газпром полностью выполняет контракт и даже перевыполняет. Сами европейцы наскакали себе такие цены. Германия, например, покупает по $220 у России.

В
18.09.2021 1 0
Владимир:

Цены в Европе поползли в верх из-за большого спроса на газ в Азии и в Китае, там газ до 1500-2000

А
18.09.2021 1 0
Александр:

А может это не Газпром сокращает поставки ,а ЕС ввела ограничения до 50% заполненности трубы? Не владея материалом зачем писать статью?

Ю
17.09.2021 3 2
Юрий:

Опять пустая болтовня и обвинения Газпрома в собственных ошибках и просчетах. Ничего нового!

Р
17.09.2021 2 2
Радион:

ахааааа, ну ну, пусть сначала снабдят газом европу, одними ожиданиями сыт не будешь. Норвегия давно роняет свои объемы и технологически скачок вверх в добыче не осуществим технически.

В
17.09.2021 5 2
Василий Перейра:

Здесь пишут то же самое, что и в западной прессе! Только, на русском языке. Очень четко прослеживается психологическое давление на Газпром. Как будто, ранее, газ продавался за 970 долларов, а сейчаз, за 800 центов!

Н
17.09.2021 6 6
Николай:

Никогда не заходил на этот сайт ранее, и вряд ли когда ещё попаду сюда, ибо впечатление от него такое, словно в дерьмо вступил...

А
17.09.2021 9 7
Алексей.:

Статья с душком. Какая европа стойкая и терпеливая , а эта Россия плохая, хитрая и жадная. Заказ от либералов. 10% правды , а остальное чушь .

D
16.09.2021 1 2
Dim 1234:

НЕт, стратегии, никакой. Весь газпромовский выйгрыш, от спотовых цен еще в переди и составит 30-40% от обьема поставок. (Договоры долгосрочные типовые) Также Европейские суды, на днях присудили выплаты полякам 1.5 млр дол.

Р
16.09.2021 10 6
Ромчик:

Автор..., Норвегия не в состоянии поставить в ЕС недостающие объемы газа в силу ряда причин. Самое главное - отсутствие этих объемов газа. Их не только нет, но и никогда не будет, ибо Норвегия не наращивает разведку и добычу природного газа, опять же в силу ряда причин. Главная - отсутствие самого газа...

И
16.09.2021 7 5
Исаков Михаил Сергеевич:

Автор пишет не зная тему. Полная чушь. Во-первых, Гронинген умирает (https://ria.ru/20190225/1551301913.html) Во-вторых, по оценкам МЭА и ряда европейских аналитиков, запасы газа на севере Европы значительно сокращаются, а новых крупных месторождений в этом регионе не обнаруживают

А
16.09.2021 9 4
Александр Черной:

Капитал-рус - один из самых смешных псевдоаналитических псевдороссийских ресурсов... Почему цена выросла? Потому что Газпром ограничивает поставки... Почему цена упала? Потому что Норвегия закончила профилактические работы на своих месторождениях... Так может, цена выросла, потому что Норвегия начала проводить эти работы? Может быть, Газпром в августе не сокращал поставки, а тоже проводил профилактику своих трубопроводов и устранял последствия аварии на добычном заводе... Не? А?

А
16.09.2021 15 3
Александр:

Подешевел на 200 долларов до 796... Да пару месяцев назад газ вообще стоил 200 долларов.... Странное какое-то подешевение...

Показать еще комметарии (10)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more