Капитал страны
Капитал Страны

15 ИЮН, 19:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Интигам Акперов: творческая биография в Азербайджане и России

25 Января 2021 11647 0 Культура
Интигам Акперов: творческая биография в Азербайджане и России

Как российских писателей, художников, режиссёров во все времена вдохновляла уникальная природа и древняя культура Азербайджана, так и азербайджанских мастеров вдохновляет богатая история и культура России. Руководитель группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев отмечает: «Дружба наших народов выстроена на нерушимом фундаменте взаимного уважения культур, всестороннего, в том числе и творческого сотрудничества, и взаимного духовного обогащения».

Одним из азербайджанских мастеров, чей творческий путь сложился в России, является уроженец Баку Интигам Акперов. Уже много лет Интигам Лятифович живёт и работает в российском городе Шебекино, проявляя свои творческие силы и в живописи, и в искусстве реставрации, и в литературе. Солнечные картины азербайджанского художника тепло принимают посетители персональных выставок в Белгородской области, а литературный талант Интигама Акперова недавно был по заслугам оценен крупнейшим российским издательством «Эксмо», которое представило читателям его роман «Прощай, Бобров». По образному выражению самого писателя, судьбы людей в этом романе, как и в жизни, переплетаются между собой «как большая старая плетеная корзина, собранная из разных кусков виноградной лозы». «Мой роман «Прощай, Бобров» выпустили на Литресе в электронном варианте, в случае успеха обещают и бумажную версию, – добавляет автор. – А сейчас к выходу готовится вторая моя книга – «Тридцать три истории о жизни».

В творческой жизни самого Интигама Акперова тоже было немало ярких моментов. Первой значимой вехой на его пути стало участие в оформлении незабываемой Московской Олимпиады 1980 года. «Я счастлив, что мне довелось это видеть, до сих пор помню все нюансы нашей работы», – делится художник. – Мы создавали интерьеры в Измайлово, в спортивном комплексе ЦСКА и так далее. Потом меня стали часто приглашать в Россию для исполнения крупных монументальных работ, и таким образом я навсегда связал с ней свою жизнь».

Родной Баку Интигам Лятифович с гордостью называет одним из красивейших городов мира. «Я внимательно слежу за преобразованиями в Азербайджане и поражаюсь, как много можно сделать за короткое время при наличии доброй воли, – замечает мастер. – Город стал красивее во много раз. Конечно, надеюсь когда-нибудь приехать на побывку».

Несомненно, Азербайджан наложил свой отпечаток на творчество художника, придав его живописным работам солнечный восточный колорит. «Особая палитра, освещённость, яркость присущи картинам многих художников – выходцев из тёплых краёв, – уверен Интигам Акперов. – Посмотрите на картины признанных мастеров: Тогрула Нариманбекова, Зураба Церетели. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, откуда они родом. Наверное, это генетика».

На своих полотнах азербайджанский мастер часто запечатлевает выдающихся деятелей культуры и науки из истории России. Есть у него картины, посвящённые памяти Юрия Гагарина, Жореза Алферова, Владимира Шухова, Курчатова, Королёва, Плисецкой, Образцовой, Филонова и других знаменитостей. «В своих работах я выразил личное отношение к этим людям, восхищение их талантами и выдающейся деятельностью – мне хотелось привлечь внимание к судьбам этих гениев, – делится автор. – Во время моей персональной выставки я проводил обзоры для студентов, посетителей и был рад, что она вызвала большой интерес».

Исторической фигурой, имеющей для него особое значение, художник называет, в частности, Юрия Алексеевича Гагарина. «Думаю, что если бы каждую нацию мог представлять за всю её историю один человек, то у русских это был бы именно Юрий Гагарин», – убеждён Интигам Акперов. Есть у мастера и личная история, связанная с первым советским космонавтом: когда сразу после своего полёта Юрий Гагарин объезжал страны мира, он посетил в Баку детскую школу искусств, где учился будущий художник. «Естественно, времени у Гагарина было мало и, когда ему предложили на выбор встречу, он, узнав, что школу назвали в его честь, предпочёл встретиться с детьми, – вспоминает Интигам Акперов. – Купил нам подарки: кисти, краски, альбомы. Ну, я и попал под его добрую руку – он погладил меня по голове».

Есть у Интигама Акперова любимые образы и среди наших знаменитых современников. «Моя мечта – написать портрет Анны Нетребко, – признаётся художник. – Она очень красивая женщина, а сколько в ней света и добра! У меня есть работы, посвящённые Образцовой и Плисецкой. Портрет Анны Нетребко мог бы завершить триумвират».

В своих работах Интигам Акперов часто обращается к истории России и христианской тематике. По словам художника, для него это не просто увлечение. «В своё время я работал художником-реставратором в Управлении реставрационных работ в Москве и с командировками ездил по всей огромной России, её сёлам и деревням, – рассказывает мастер. – Я работал в Рязанской и Тульской областях, в Красноярском крае – был окружён русской историей, русскими людьми, русскими обычаями. В основном мы реставрировали небольшие церкви, монастыри, наверное, всё это и наложило отпечаток на моё состояние души».

Как знаток русской истории, Интигам Акперов привёл и яркий пример исторической личности, одинаково значимой для Азербайджана и России. Речь о выдающемся русском инженере Владимире Григорьевиче Шухове. «Это «отец нефтепроводов», который начинал свою трудовую деятельность на нефтепромыслах Баку ещё в царское время, – рассказывает Интигам Акперов. – Как он любил Баку, как много тепла в его письмах! Вот прекрасный пример исторической связи наших стран и повод поговорить о дружбе России и Азербайджана».

          Поделился художник и своими творческими планами – в настоящий момент он планирует продолжить свою серию живописных миниатюр, иллюстрирующих Ветхий Завет, доведя количество работ до ста.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Большинство россиян верит в «кольцо врагов» вокруг России

Большинство россиян верит в «кольцо врагов» вокруг России
Политика 1

Чиновники получают самые высокие пенсии в России

Чиновники получают самые высокие пенсии в России
Экономика

Самый богатый миллиардер России отдаст прибыль после слов Путина

Самый богатый миллиардер России отдаст прибыль после слов Путина
Экономика 1

«Мы не можем просто сидеть и ждать: авось пронесет». Набиуллина пообещала «закручивание гаек»

«Мы не можем просто сидеть и ждать: авось пронесет». Набиуллина пообещала «закручивание гаек»
Экономика 2

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России реализуют проекты и планы мирового масштаба

ТОП-10 достижений недели: регионы России реализуют проекты  и планы мирового масштаба

В Нижегородской области открыли производство трубопроводных систем для атомной промышленности

В Нижегородской области открыли производство трубопроводных систем для атомной промышленности
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter