01 ДЕК, 22:29 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


HEALTH & WELLBEING. Как в России реализуется глобальный тренд на здоровый образ жизни?

7 Марта 2020 9971 0 Бизнес и психология
HEALTH & WELLBEING. Как в России реализуется глобальный тренд на здоровый образ жизни?

Здоровье стало отдельной жизненной ценностью, о которой всё больше говорят, в которое вкладывают немаленькие суммы. Раньше разговор о здоровье был бестактным, тема считалась «некрутой», «пенсионерской». А теперь всё перевернулось с ног на голову. Если ты не обсуждаешь передовые методики здорового образа жизни и, главное, не используешь их на практике, - значит, ты безнадёжно отстал от жизни.

В последние годы в жизнь россиян прочно пошли англоязычные понятия health, wellness, wellbeing.

С первым всё более-менее понятно: health – это здоровье.

С двумя другими сложнее, но разобраться придется, потому что эти слова всё чаще мелькают в заголовках статей и книг, в названиях продуктов и компаний.

Wellness – оздоровление, здоровый образ жизни, профилактика заболеваний.

Wellbeing – хорошее самочувствие, благополучие, благосостояние.

На первый взгляд, перед нами – слова-синонимы. Но на самом деле второе вытекает из первого.

То есть благополучия, хорошего самочувствия, благосостояния не будет без профилактики, оздоровления, здорового образа жизни.

Похоже, XXI век заново открыл ту простую причинно-следственную связь, которую знали древние, но утратили «жители двадцатого столетья». Не до того было в «век железный», когда, как образно сказал Маяковский, из людей стремились делать гвозди.

«Сегодня в мире, где будущее не определено и качается в амплитуде от глобальной катастрофы до радикального продления жизни, подход health& wellbeing становится особенно актуальным, - подчеркивает исполнительный директор Ipsos in Russia, автор книги «Wellbeing. Управление стрессом и развитие креативности» Марина Безуглова, - К предпосылкам «курса на здоровье и благополучие» исследователи относят всё более усиливающееся давление цивилизации на человека. Это глобализация, урбанизация, волатильная экономика, стремительное развитие технологий и в целом сверхбыстрый темп жизни».

Она отмечает несколько «говорящих фактов» и характеристик современного мира.

- Мобильных устройств, подключенных к Интернету уже больше, чем людей на планете.

- В течение дня современный человек держит в голове несколько десятков задач и вынужден принимать быстрые решения по каждой из них.

- Быть всегда на связи - девиз современного человека. А это означает быть на связи без каких-либо перерывов на отдых.

В итоге все мы испытываем ежедневный мощный стресс, так как наша биология, наш организм не рассчитаны на жизнь в таком сверхбыстром мире.

В ходе исследования Ipsos Global Advisor, которое проводилось в июне 2019 года и охватило 33 страны, выяснилось следующее.

79% населения планеты считают, что мир меняется слишком быстро (в России так считают 82%). Более половины людей хотят, чтобы жизнь была более простой (61% в мире и 64% в России) и более замедленной (61% в мире и 65% в России).

Что тренд wellbeing может предложить человеку в качестве противовеса? Как он пытается сбалансировать негативный внешний фон?

Марина Безуглова считает, что практики просты и стары как мир.

Первое – это поддержание физического здоровья.

Разумное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность и достаточный сон.

Второе – это забота о ментальном здоровье.

Медитации и другие техники релаксации, психотерапия и коучинг – все эти активности помогают развивать осознанность и более эффективно управлять своей жизнью.

Третье - это цифровой детокс.

Выделение времени, когда мозг отдыхает от гаджетов и бесконечного потока информации.

Исследование, проведенное Ipsos в прошлом году, и охватившее 5660 респондентов в 47 городах России, показало такой  результат.

 80,7% россиян старше 16 лет постоянно придерживается хотя бы одного из принципов здорового образа жизни.

Так, 66% опрошенных заявили, что отказались от курения, а 55% - придерживаются умеренного употребления спиртных напитков.

Активный умственный труд и позитивное мышление постоянно присутствуют в жизни почти половины россиян (48% и 47% соответственно).

С рациональным режимом сна и отдыха, физической нагрузкой, правильным питанием и диетами несколько сложнее. Постоянно придерживаются этих принципов здорового образа жизни соответственно 30%, 22%, 18% россиян. Гораздо большее число пока лишь осознают необходимость в этом, время от времени стараются правильно питаться, соблюдать режим и обеспечивать себя физическими нагрузками.

Результаты исследования Ipsos подтверждают, что в России людей, внедряющих wellness-практики, становится всё больше.

Более половины россиян в 2019 году проходили медицинские обследования: 46,3% по полису ОМС и еще 17,2% - платно. При этом 25,7% считают, что им необходимо обследоваться, но пока что этого не делают.

В большом перечне медицинских исследований в «пятерку приоритетов» входят флюорография, анализ крови на сахар и на уровень холестерина, электрокардиограмма, УЗИ. Бесплатно и платно их сделало большинство россиян, проходивших диспансеризацию.

«Потребность в благополучии и здоровом образе жизни активно подхватывается бизнесом, а современные технологии предлагают все новые способы поддержания здоровья. Регулярно появляются новые приборы и приложения, которые помогают следить за весом, количеством физической нагрузки, составом пищи и воздуха, развивается телемедицина и многие другие сервисы, которые способствуют наилучшему управлению течением хронических болезней,  - отмечает Марина Безуглова, -  Может быть, это и есть путь, на котором естественное человеческое стремление к здоровью и благополучию встретится с неизбежным ростом технологий, и они наконец подружатся».

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter