18 АВГ, 11:26 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Голодающий Сенцов. Дождется ли украинский режиссер помилования от президента России

15 Августа 2018 9178 0 Тренды События и факты
Голодающий Сенцов. Дождется ли украинский режиссер помилования от президента России

Людмила Сенцова, мать осужденного режиссера Олега Сенцова, которого обвиняют в терроризме, написала президенту России письмо, в котором просит помиловать ее сына, объявившего голодовку «ради свободы украинских политзаключенных». Однако, как стали позднее сообщать некоторые СМИ, Кремль решил отказать в помиловании. Отвечая на подобные некорректные формулировки, пресс-секретарь президента РФ отметил, что для помилования Сенцов должен лично написать прошение.

Письмо матери

В своем письме президенту России Владимиру Путину Людмила Сенцова пишет: «Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал». В своем послании она отметила, что ее сын находится в заключении уже четыре года. А дома его ждут семья и дети. «Младший сын страдает аутизмом. Им плохо без него. Они никогда не будут счастливы без отца», — написала женщина. Письмо Людмилы Сенцовой заканчивается следующими строчками: «Прошу вас, Владимир Владимирович, проявить милосердие и помиловать Олега Сенцова, не губить его жизнь и жизнь его близких. Мы ждем его дома».

Напомним, что украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен в России к 20-летнему сроку заключения. Его обвинили в организации террористического сообщества в августе 2015 года. Кроме этого, суд признал его виновным в подготовке двух терактов на территории Крымского полуострова. Наказание он отбывает в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги.

В мае этого года Сенцов решил объявить голодовку, требуя, чтобы были освобождены «все украинские политзаключенные», которые находятся в России. Через своего юриста начальнику колонии он передал записку, где заявил, что голодовку он объявляет с 14 мая. По словам адвоката Дмитрия Динзе, в заявлении о голодовке Сенцов упоминал 64 украинских политзаключенных.

Ответ

Ответ от Управления президента России по обеспечению конституционных прав граждан был получен. В нем подробно разъясняется процедура помилования. По информации украинского телеканала Hromadske, который ссылается на копию ответа, помилование, согласно установленным правилам, может начаться с личного обращения осужденного. В письменной форме соответствующее обращение направляется через администрацию колонии, после чего оно поступает на имя президента.

Затем, как поясняется в ответе, ходатайство осужденного и другие документы поступают в комиссию по вопросам помилования, а также главе субъекта федерации (где осужденный отбывает наказание). Им предстоит принять предварительное решение о целесообразности помилования. Отмечается, что при рассмотрении заявления учитываются все ходатайства, в том числе родственников. В ответе, который получила мать Сенцова, также сказано следующее:

«Ваши обращения о помиловании сына … направлены временно исполняющему обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа для их использования при предварительном рассмотрении ходатайства о помиловании осужденного в случае его обращения в соответствии с установленным порядком».

Кроме этого, как напомнили в управлении президента, окончательное решение по просьбе о помиловании принимается президентом, о чем говорится в Конституции.

Реакция Кремля

Такой ответ администрации президента некоторые СМИ стали трактовать как «отказ от помилования». Однако, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, формулировка высказывания об отказе Кремля в помиловании осужденному режиссеру Олегу Сенцову является некорректной. Как минимум, по той причине, что сам режиссер такого прошения не подавал.

«Мне по-прежнему нечего добавить по Сенцову. Вы знаете, что есть действующее законодательство, и вы знаете, что здесь употреблять фразу «отказать в помиловании», наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании. В остальном мне добавить нечего», — сказал официальный представитель Кремля.

А что Сенцов?

Сам Олег Сенцов отказался писать прошение о помиловании. Этот факт подтвердил Павел Чиков, который является руководителем международной правозащитной организации «Агора», чьи юристы представляют интересы украинского режиссера в российских и международных судах.

В своем Telegram-канале Чиков написал: «Режим не может не прогибать и не ломать. Но не будет Олег писать никаких прошений, это же очевидно».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more