Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 16:52 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 16:52 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Черный день предпринимателя в Смоленске

26 Мая 2011 8627 2 События и факты
Черный день предпринимателя в Смоленске

В последнее время в Смоленске сложилась ситуация, похожая на бойкотирование властями местных компаний при распределении госзаказа и в тоже время симметричный отказ местных бизнес-кругов инвестировать в свой регион. Есть ли выход из создавшегося положения и есть ли будущее у смоленских предпринимателей? Насколько коррумпированность снижает их конкурентноспособность?

В Смоленской области давно входу удобная для органов самоуправления практика. Она напрямую связана с главным инструментом развития локальной экономики - государственным заказом. Важную роль федеральных бюджетных средств, распределяемых на нужды субъекта федерации, не стоит недооценивать, особенно, если мы говорим о дотационном регионе (Смоленская область занимает 45 позицию из 70). Уже одним правильным и равномерным распределением дотаций можно улучшить экономический климат, создать рабочие места и пустить деньги во внутренний оборот субъекта. Смоленск в этом смысле показывает отрицательный пример.

Журналистское многоголосье, слившееся в единый глас вопиющего в пустыне, по-видимому, никто не слышит или не хочет ему внять. Тем не менее, смоленские разгребатели грязи, добросовестно исполняют свой долг и наглядно обозначают коррупционные схемы и нервы этого процесса. В статьях областного ежемесячного журнала «Смоленск» часто всплывают неприличные суммы, скорее всего, не потраченные по своему прямому назначению. Так, к круглой дате со дня основания, а конкретнее к 1150-летию Смоленска, в городской администрации наметили обширные ремонтные работы. К юбилею из федерального бюджета было выделено 16 млрд. рублей. Далее дело встало за тендерами, технические задания которых в Смоленске нередко и неприкрыто нарушают действующее законодательство, а конкретно 94-ФЗ.

Решили, к  примеру, в администрации ЖКХ в 2010 году реконструировать городские улицы. Объявили, как положено открытый аукцион на право заключить муниципальные контракты, но с условием, что вместо страховых гарантий по обеспечению контракта с компании-подрядчика возьмут сумму в размере 11,5 миллионов рублей. Это моментально исключило смоленских проектировщиков, у которых таких денег не было, но тоже препятствие нисколько не смутило московских и санкт-петербургских заинтересованных лиц, ведь они имели поддержку крупных банков.

Также брянскую фирму не остановило требование сбора недостающих данных об объекте и получение положительной государственной экспертизы, которые были прописаны обязательными условиями реконструкции медицинского диспансера. Для справки - требования эти по закону должны выполняться заказчиком, а не подрядной организацией. Но дело доходит до смешного: проектирование котельной в микрорайоне Белорусская-Сортировочная города Смоленска по документации будет сделано компанией «Мосинтерно» за номинальную стоимость - 00 рублей и 00 копеек. А иногда, как перед приездом Патриарха Кирилла II пермские застройщики «Эксим» строят без документов необходимые для официального приема в Смоленске автостоянки. С благоволения властей и так ведь можно.

Эти и другие бросающиеся в глаза нарушения не пробуждают смоленскую прокуратуру от спячки. Уже на небольшой выборке можно разглядеть узаконенную практику оттеснения местных компаний, лишение их «домашних» преференций и предпочтение иногороднего подрядчика. Причем конституированная ориентация на низкую стоимость работ абсолютно не годится, так как усиливает элемент коррупции и совершенно не учитывает техническую оснащенность, квалификацию и предыдущие проекты претендентов на заказ. Но, по всей видимости, противостоять сговору организаторов аукциона и его участников четко выверенной доказательной аргументацией решительно невозможно.

Подобные установившиеся тенденции сильно ослабляют не получающие заказа местные компании. Возникает ряд вопросов. Первый у поборников строительной и производственной самостоятельности области. Выступая непреклонными консерваторами, они стоят за узко понимаемый отечественный продукт. Соответственно их беспокоит то, насколько качественно выполняются подрядные работы, разумно ли тратятся средства из казны и не видоизменяется ли смоленщина, если производится застройка или реконструкция. Перечисленные действия властей не поощряющие внутреннюю деятельность компаний приводят их в депрессивное состояние, а экономику планомерно ведут к стагнации. Их коррумпированные ходы обескрыливают любое начинание, рассчитывающее на госзаказ и честную игру на аукционе. Личные интересы от прецедента к прецеденту становятся все выпуклее, являя классический образец коррупции.

На фоне этого ответы на волнительные вопросы об инвестициях и улучшении экономики кажутся сами собой разумеющимися. На празднование дня города Смоленска было запланировано получение 2,5 млрд. рублей не-бюджетных поступлений, т.е. от частных инвесторов. Эти средства были предназначены на развитие областного центра и области. Но на апрельском заседании оргкомитета под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации, Дмитрия Козака, губернатор Смоленской области, Сергей Антуфьев, фактически отказался работать с частными инвесторами. Сказанное им противоречит логике привлечения инвестиций и показывает глубокое нежелание предпринимать хоть какие-то действия на этом пути: «Заниматься привлечением инвесторов в областной центр, конечно, нужно, с этим невозможно спорить, - сказал Антуфьев - но это процесс тонкий и долгий. Сейчас понятно, что необязательно было включать в план подготовки к 1150-летию Смоленска, утверждаемый постановлением правительства России, мероприятия, которые предполагается финансировать за счет внебюджетных источников». Приведенные слова привели Дмитрия Козака в состояние недоумения. Ему оставалось посоветовать продолжать поиск внебюджетного финансирования, несмотря ни на что. Этот эпизод демонстрирует не столько административную линию, сколько полное недоверие местного малого и среднего предпринимательства к областным властям.

Смоленская область, прежде всего индустриальный центр. Социальная стабильность и занятость населения достигается именно в этой сфере. И, по сути, на сегодняшний день с грубой, дикой и наглой дележкой государственных средств Смоленску нечем привлечь внимание инвесторов, тем более предоставить долгосрочные гарантии и ограничить частный интерес чиновников по отношению к частным инвестициям. Целые отрасли - сельское хозяйство и туризм - пребывают в зачаточном виде. С другой стороны, те компании, которые могли бы за счет госзаказа набирать производственные мощности, и расти, вынуждены отсиживаться на скамейке запасных. Фирмы из благополучных регионов хищно и бесчестно перехватывают все, что доходит до аукциона в виде тендера. Ко всему прочему, местные представители бизнеса далеки от лояльности к администрации и не вкладывают личные средства в будущее региона. Вполне вероятно, в перспективе такой расклад приведет к атрофии внутреннего предложения, а правила ведения хозяйство и впредь не будут нацелены на достижение общественного блага.


Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
26.05.2011 0 0
Олег Высочанский:

Такая ахинея по всей стране. А в отдельных регионах еще хуже!

26.05.2011 0 0
khnoom:

Ахинея.

Статьи

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Китай сорвал контракт с «Газпромом»

Китай сорвал контракт с «Газпромом»
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Реестры как инструмент развития отечественной IT отрасли

Реестры как инструмент развития отечественной IT отрасли

ТПП РФ предлагает закрепить порядок установления выставочного приоритета товарного знака

ТПП РФ предлагает закрепить порядок установления выставочного приоритета товарного знака
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter