17 ОКТ, 11:44 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Германия остановит «Северный поток-2» из-за Навального

3 Сентября 2020 8935 3 Экономика
Германия остановит «Северный поток-2» из-за Навального

История с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального в Томске перед вылетом в Москву гарантирует России санкции, вопрос только в том, какими они будут. В качестве своего «личного гостя» канцлер ФРГ Ангела Меркель вывезла Навального из Омска, где он пребывал в коме в больнице скорой помощи, и отправила в одну из лучших мировых клиник «Шарите». Через полторы недели специалисты закончили исследование анализов и обнаружили в организме Навального следы боевого нервно-паралитического вещества из группы «Новичок». Меркель призвала Москву к ответу, а США и Британия приготовились наказать Россию санкциями за преследование политических оппонентов.

Все стрелы против «Северного потока-2»

  • В Германии требуют наказать Россию за инцидент с Навальным, отказавшись от проекта «Северный поток-2». На этом настаивает немецкая оппозиционная партия «Союз-90"/"зеленые"». С заявлением выступила глава фракции в парламенте ФРГ Катрин Геринг-Эккардт. По ее словам, произошедшее с Навальным – «очевидная попытка убийства» и Германия должна дать «очень ясный ответ»: отказаться от «Северного потока-2».
  • Немецкая оппозиция в этом вопросе совпала с США, которые с декабря 2019 года мешают реализации газопровода с помощью санкций и готовят их ужесточение, чтобы окончательно остановить проект. Сенатор-республиканец США Том Коттон после новостей об отравлении Навального призвал Евросоюз закрыть «Северный поток-2» «в качестве наказания».
  • От этих призывов пришлось отбиваться представителю кабинета министров ФРГ Ульрике Деммер, которая отметила: «С точки зрения канцлера, было бы нецелесообразно увязывать этот проект, который реализуется со стороны бизнеса, с ситуацией вокруг Навального». Газопровод является сугубо экономическим проектом и «должен быть достроен», заявила Меркель, отказавшись связывать его с отравлением российского оппозиционера. Однако заявление прозвучало неделю назад, до нахождения неврно-паралитического газа в организме Навального. Поэтому отношение Меркель может резко поменяться, в зависимости от реакции Кремля.
  • В России, тем временем, предлагают свой взгляд на причины инцидента. Отравление Навального спровоцировано противниками строительства газопровода, уверен глава Россотрудничества Евгений Примаков. По его мнению, ситуация не имеет отношения к оппозиции, «режиму» или борьбе за свободу, а также к тайным лабораториям и конвенции о химическом оружии. «Все это только про "Северный поток-2"», – написал он в фейсбуке.
  • Несмотря на то, что позиция ЕС по отношению к газопроводу действительно может кардинально измениться, а США смогут принять в Конгрессе более жесткий вариант санкций против проекта, реальных технических возможностей достроить его до середины 2021 года у России нет. Более того, его использование законодательно ограничено на 50% от мощности, что делает газопровод экономически нецелесообразным и не окупаемым. Поэтому все разговоры о проекте могут быть просто белым шумом, призванным отвлечь внимание от самого отравления.
  • Наибольшую угрозу для России несут санкции не против «Северного потока-2», во многом пока виртуального проекта, далеко от реализации, а «адские санкции» США. Именно они ударят по банковской системе, госдолгу, рублю и экономике России. Удар будет такой силы, что текущий экономический кризис покажется легкой прогулкой.
  • Наилучшим вариантом для России будет введение со стороны Германии, США и Великобритании санкций против лиц, причастных к отравлению Навального. Персональные санкции не затронут большинство россиян и не подкосят российскую экономику. Но вопрос осложняется тем, что у Германии пока нет подозреваемых на примете. Эксперты допускают, что в этом случае санкции могут быть введены против российской власти или разведсообщества. Самым простым вариантом может быть высылка российских дипломатов.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
03.09.2020 0 2
Владимир:

Идиотство со стороны Меркель налицо, Но мне больше нравится Слово, высказанное в адрес этой старухи "де*ил"

С
03.09.2020 3 3
Столяров В.В.:

Идиоты так рассуждают, если думают, что отравленного "Новичком" человека Россия может отправить лечиться в Германию (в страну ЕС !). При этом ни кто из людей, находящихся в самолёте или в Омской больнице, находясь вместе с "отравленным", не пострадал. И не думайте, что в России читатели не смеются над напечатанным Вами текстом, а народы Европы тугодумы - они тоже всё про своих правителей понимают.

А
03.09.2020 0 0
Алексей Александрович Шиликов:

Если госпоже Меркель нужен предлог, чтобы без потери лица отказаться от "Северного потока - 2", то это "красивый" повод, и заведомо ожидаемые результаты расследования военными экспертами (большими специалистами по "Новичку") отравления Навального очень кстати.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter