Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
09 АВГ, 02:35 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

09 АВГ, 02:35 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532


«Газпром» сдал «Голубой поток». Спроса на российский газ нет

13 Июля 2020 46336 77 Экономика
«Газпром» сдал «Голубой поток». Спроса на российский газ нет

Россия теряет одного из крупнейших потребителей своего газа – Турцию. По последним данным, Анкара сократила импорт российского газа на 70% по сравнению с прошлым годом. «Газпрому» даже пришлось остановить один из двух газопроводов в Турцию – «Голубой поток». В монополии уклончиво не сообщают, когда будет восстановлена его работа. В самой же Турции отмечают, что стране куда выгоднее покупать газ по спотовым ценам 60-70 долларов за тысячу кубометров вместо 228 долларов, которые просит за свой газ Россия.

Политика негибких газопроводов

  • Турция по потреблению российского газа всегда шла следом за Германией и считалась стратегически важным клиентом. Этого клиента «Газпром» стремительно теряет в 2020 году, а на смену российской монополии приходит газ из Ирана, Катара, Нигерии и США. На текущий момент есть данные только за первый квартал – январь-март, которые показывают, что экспорт России в Турцию рухнул на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
  • О том, что на турецком рынке для монополии разворачивается катастрофа, свидетельствует остановка газопровода «Голубой поток» 13 мая. По первоначальному сообщению концерна, газопровод мощностью 16 млрд кубометров газа в год должен был войти в строй к концу мая, но на середину июля «Газпром» заявляет, что поставки в Турцию идут в соответствии с запросами импортеров. Вернее стоят в отсутствии запросов.
  • «Голубой поток» Россия построила в начале 2000-х годов и позднее добавила к нему две нитки «Турецкого потока». Но, как теперь говорят источники агентства Reuters, одного «Турецкого потока» более чем достаточно, а использовать две трубы «смысла нет». Вероятно, не было смысла и строить вторую трубу, но это отдельный разговор про то, чему на самом деле служит «национальное достояние».
  • В «Газпроме» не склонны переживать потерю объемов экспорта как трагедию – контракты защищены принципом «бери-или-плати». Однако этот принцип уже успешно оспорили Украина и Польша, которым Россия вернула 3 млрд и 1,6 млрд долларов переплаты. А во-вторых, Турция игнорирует это правило уже около двух лет, задолжала более 2 млрд долларов, но «простила» их России. Анкара – более жесткий партнер, который не будет разговаривать с Москвой и устроит проверку боеготовности в Сирии и Ливии.
  • Государственная турецкая компания Botas, которая закупает у России 8 млрд кубометров газа в год уже прямо говорит – истекающий в 2021 году контракт не будет продлен, если «Газпром» не даст приемлемую цену. Замминистра энергетики страны Алпарслан Байрактар отмечал, что Турции доступен дешевый СПГ, поэтому трубопроводным поставщикам «необходимо проявить гибкость».
  • Иран, очевидно, находит у своих газопроводов достаточную гибкость – он поставил в первом квартале 924 млн кубометров газа из 1,87 млрд, тогда как Россия – всего 389 млн кубометров. Турция при закупке ориентируется на спотовый рынок: в мае на нем газ стоил 40-45 долларов за тысячу кубометров, в июне 72 доллара, в июле – уже 67 долларов.
  • Для «Газпрома» все это крайне мало – безубыточная цена для компании составляет 100 долларов за тысячу кубометров. По 67 долларов компании проще продавать газ в Центральной России населению.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:40, 16.07 1 0
Сергей:

Россияне ждите повышение цены на газ надо кормить руководство газпрома если проклятые буржуи не хотят брать наш газ

20:05, 15.07 0 0
Владимир Николаевич Зайцев:

А и думать неохота, насра... на все. Мы жили плохо, и дальше поживём ещё хуже. Нам россиянам не привыкать

15:03, 15.07 1 1
Михаил:

Надо быть полным идиотом, ну или врагом своей страны, чтобы связываться с турками.

13:50, 15.07 2 0
Александр Васильев:

Надо газ покупать для Сибиряков в Турции или в Китае. Сразу экономика Сибири рванет вверх, что невыгодно верхам, судя по долголетней политике центра в отношении к сибирякам.Хабаровск и Иркутск, Красноярск красноречивое подтверждение этому.

13:45, 15.07 1 0
Сережа:

На даче сосед говорит 4 мешка гранул надо что бы домик протопить на 80 квадратов. Газ ему даром не нужен!

13:17, 15.07 0 0
Виталий:

Про население - и населению, в данный момент с такими конскими ценами на подключение, оформление документации он уже не нужен. Разговаривал со своими дальними родственниками из Воронежской области - говорю:- Почему газ не подключаете??, они:- Так очень дорого, всё встанет около 800 тыс рублей , проще дровами или брикетами топить....

12:38, 15.07 0 0
Александр Лукич Бевз:

Как хохол родившийся в КОМИ, предки Гуля-Польские, за РФию пасть порву и всех критиков замочу. За Фургала вступлюсь. Тщательней работать надо, чтобы народу иски обнародовать

Показать еще комметарии (70)

Статьи

Минфин потерял 100 млрд руб. в бюджете от нефти

Минфин потерял 100 млрд руб. в бюджете от нефти
Экономика

Россия пухнет от денег. Резервы выросли до максимума за 12 лет

Россия пухнет от денег. Резервы выросли до максимума за 12 лет
Экономика 2

Россияне нашли спасение от низких банковских ставок

Россияне нашли спасение от низких банковских ставок
Экономика 6

Россияне остались без денег. К августу сбережения проедены

Россияне остались без денег. К августу сбережения проедены
Экономика

Новости бизнеса

«Деловая Россия» рассказала о проблемах с уголовными делами против бизнеса

«Деловая Россия» рассказала о проблемах с уголовными делами против бизнеса

Рестораторы придумали, как решать конфликты с недовольными жителями

Рестораторы придумали, как решать конфликты с недовольными жителями

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали «двери» в Европу, строили ВЭС и вели газ в регионы?

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали «двери» в Европу, строили ВЭС и вели газ в регионы?

В Краснодарском крае завершен первый этап создания единственного в ЮФО лифтостроительного завода

В Краснодарском крае завершен первый этап создания единственного в ЮФО лифтостроительного завода
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter