Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
21 ОКТ, 16:57 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

21 ОКТ, 16:57 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Газпром» остановил потоки. Российский газ никому не нужен

11 Июля 2020 20434 20 Экономика
«Газпром» остановил потоки. Российский газ никому не нужен

«Голубой поток» в Турцию у газовой монополии простаивает с середины мая, «Северный поток» останавливают до конца июля, трубопровод «Ямал-Европа» с июня не использовался, транзит газа через Украину прекращен. Дела у «Газпрома» в 2020 году идут хуже некуда – обладая монопольным правом на экспорт газа из России, компания не может его продать в необходимых объемах и по приемлемой для себя цене. При этом вся Россия с замиранием сердца наблюдает за новостным сериалом по достройке «Северного потока-2» – еще одного избыточного газопровода, на котором нужные люди давным-давно пополнили свои состояния.

Россия запуталась в газопроводах

  • Независимые эксперты последние десять лет говорят одно и то же: российские олигархи освоили бизнес по строительству газопроводов «в обход Украины» или «на новый рынок» Китая и демонстрируют поразительную эффективность по осваиванию денег газовой монополии. Настроенные агрессивно, россияне поддерживают олигархов – «надо наказать Украину». Уже все убедились в убыточности «Силы Сибири», когда глава монополии объявляет о планах постройки «Силы Сибири-2» и газопровода с Сахалина. Китайцы не заинтересованы, но Россия настаивает – строителям газопроводов нужны очередные миллиарды: кинуть трубу неизвестно куда, верный способ эти деньги получить.
  • В этом смысле 2020 год стал моментом истины для монополии и ее строительных подрядчиков. Как пишет Reuters, «Голубой поток» в Турцию временно останавливали на профилактику с 13 по 29 мая. Но так и не ввели в строй к середине июня – собеседник агентства из турецкой компании Botas прямым текстом сказал: нет необходимости в «Голубом потоке», когда хватает «Турецкого потока». Но и у «Турецкого потока» работает только одна ветка газопровода на 15,75 млрд кубометров газа в год. Все дело в том, что Турция в семь раз сократила поставки газа из России и перешла на более дешевый СПГ из Катара и США.
  • Закрывают на «профилактику» и «Северный поток» – с 14 по 26 июля труба не будет работать. Заработает ли она после – большой вопрос. Германии сократила поставки из России более чем на 40%, поскольку немецкой экономике тоже выгоднее закупать дешевый СПГ из США или газ из Норвегии. Так что еще одна труба мощностью 55 млрд кубометров газа в год будет простаивать на дне Балтийского моря.
  • Эти новости не мешают большинству россиян с интересом наблюдать за мнимой борьбой по достройке «Северного потока-2». Путин обещал запустить новый газопровод уже в первом квартале 2021 года. Только газ по нему некому поставлять, а если голубое топливо и побежит по новым трубам, то за счет старых – «Северного потока-1» или «Ямал-Европа». Россия сама у себя будет воровать трубные мощности, исключая возможность окупить другие газопроводы. Правда, окупать, вероятно, никто и не стремится – цель была построить с выгодой для ограниченного круга лиц. Из-за строительства газопроводов «Газпром» в 2019 году потратил на 180 млрд руб. больше, чем заработал, а в 2020 году будет вынужден занимать 10 млрд долларов, чтобы залатать дыру в бюджете. Монополия стала убыточной и все сильнее залезает в долги.
  • Однако газопроводы не единственная проблема монополии. Средняя экспортная цена для компании опустилась до 94 долларов за тысячу кубометров. Эта цена – настоящий приговор, поскольку безубыточной для экспорта ценой являются 100 долларов. Все, что ниже – генерирует убыток для компании. Формула цены выглядит так: себестоимость добычи – 13 долларов, 14 долларов НДПИ, 27 долларов транспортировка по России, от 20 долларов – прокачка до Европы. Всего 70 долларов плюс 30% экспортная пошлина.
  • В 2019 году «Газпром» стал убыточным при ценах выше 200 долларов за тысячу кубометров. Что ждет компанию при ценах около 100 долларов, не трудно догадаться. Многие аналитики дают неутешительные прогнозы – высоких цен на газ в ближайшие годы мир не увидит. И тут не газопроводы нужно строить, а подстраиваться под новые реалии. Иначе компания вылетит в трубу.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:56, 14.07 3 0
Юрий Самарский:

Если это действительно так и страна все меньше продаёт энерго ресурсы и компаниям ГАЗПРОМ святят только убытки, то о каких эфективных мененжерах идет речь и о много миллионных зарплатах им.

18:40, 13.07 0 0
Сергей Иванович:

....если не обманывает память,то газпрём продал своей дочерней компании в прошлом году газа на 1 миллиард рублей-то есть сам себе.

16:44, 13.07 2 1
Мангальщик:

Да, разбазаривание природных ресурсов - тупиковый путь.

08:44, 13.07 1 0
Олег:

Тогда вопрос напрашивается сам собой, какого ляда США вводит санкции на СП-2, если Спг дешевле чем газ из трубы и траты на неё бесполезные. Капитал думает, что все тупые и схавают всё что они пишут.

21:06, 12.07 2 1
антон дэ бэн:

читал и ржал сказки про то как китайцы вложили порядка 260млрд $ и газ им не нужен и европа то же дура со своими вложениями , умны лишь фэйкометы с из СПГ из штатов

10:14, 12.07 4 0
valeri-kolesov@yandex.ru:

А разве СПГ дешевле трубопроводного?

06:12, 12.07 1 0
Сибиряк 54:

А что думать, есть конечно в этом логика, хапуги, ой, алегархи наживаются на строительстве, а дальше, ну что дальше, куда кривая выведет...

Показать еще комметарии (13)

Статьи

Путин запретил, а они вывозят. Экспорт леса в Китай пошел на рекорд

Путин запретил, а они вывозят. Экспорт леса в Китай пошел на рекорд
Экономика

Банки заработали на девальвации почти 100 млрд рублей

Банки заработали на девальвации почти 100 млрд рублей
Экономика

Чубайса хотят уволить из «Роснано». Решение должен принять Путин

Чубайса хотят уволить из «Роснано». Решение должен принять Путин
Политика

Набиуллина не даст спекулянтам резко менять курс рубля

Набиуллина не даст спекулянтам резко менять курс рубля
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter