23 ЯНВ, 05:30 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Газпром» ограничил экспорт в Германию после решения по «Северному потоку-2»

17 Декабря 2021 13095 16 Экономика

Сразу после заявления Германии о том, что газопровод «Северный поток-2» будет сертифицирован не ранее июня 2022 года «Газпром» полностью прекратил транзит по трубопроводу «Ямал – Европа» и отказался бронировать объем прокачки. Когда же новый канцлер ФРГ Олаф Шольц заверил, что решение по «Северному потоку-2» не связано с политикой, а носит бюрократический характер, «Газпром» согласился возобновить экспорт, но забронировал минимальные мощности за все время.

Стимул – реакция

  • В ночь с четверга на пятницу «Газпром» устроил драму с транзитом газа через Польшу. Вечером в четверг российская газовая монополия отказалась прокачивать топливо по трубопроводу «Ямал – Европа», который является ключевым для снабжения Германии. В этот же день Федеральное сетевое агентство ФРГ заявило, что сертификация «Северного потока-2» возможна не ранее июня 2022 года, а за несколько дней до этого глава МИД Анналена Бербок объявила проект несоответствующим антимонопольным требованиям ЕС.
  • Около трех часов ночи по Москве канцлер ФРГ Олаф Шольц вынужден был отреагировать. Он заявил, что «Северный поток-2» – коммерческий проект и при его одобрении Федеральное сетевое агентство не руководствуется политикой. По его словам, процедура предусматривает «много консультаций» и «процесс идет».
  • После этого, около пяти часов утра по Москве, «Газпром» забронировал прокачку по польскому участку газопровода «Ямал – Европа», пишет «Интерфакс» со ссылкой на платформу бронирования GSA Platform. Однако, несмотря на зимний период, «Газпром» согласился прокачивать только 27 млн кубометров в сутки – на 15% меньше, чем в предыдущие месяцы. Более того, до ситуации с «Северным потоком-2», который монополия продавливает с сентября, прокачка по «Ямал – Европа» составляла 89 млн кубометров.
  • Результатом действий российской монополии, которая отказывается брать на себя ответственность за энергетический кризис в Европе, стал рост цен на газ до 1700 долларов за тысячу кубометров (после цена снизилась до 1608 долларов). Собственные данные «Газпрома» показывают, что Россия поставит минимальное количество газа в ЕС за 6 лет – около 144 млрд кубометров в год.
  • Цены на газ провоцируют рост стоимости электричества, бьют по промышленности и ведут к подорожанию в том числе сельскохозяйственных продуктов. России это возвращается бумерангом в виде подорожания сельхозматериалов, удобрений и готовой продукции. Пока президент Владимир Путин требует от правительства сдерживать рост цен на продукты питания, которые дорожают, в числе прочего, из-за энергетического кризиса в Европе, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов критикует Германию за то, что она отложила сертификацию чисто коммерческого проекта «Северный поток-2».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Тут смесь внешней политики, я бы сказал общезападной и внутригерманской», – заявил Чижов. По его словам, регулятор ФРГ занял выжидательную позицию на период смены правительства, но теперь руководство Германии определено и его подходы к газопроводу «понятны».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
10:58, 19.12 4 1
Леонид:

Сразу понятно, на кого издательство работает, фирменная подтасовка фактов. Вообще-то, Газпром в этом году прокачал рекордное количество газа. А если он снизил прокачку, значит нет заявок от европейских партнёров. А намёк на то что Путин виноват в росте цен в Европе и бумерангом у нас, так это уже даже не торчащие, а "кричащие" уши.

С
10:35, 19.12 3 1
Сергей:

Я не понял одного, причём тут рост цент у нас в стране и цены на газ в Европе. Мы все твердим об импортозамещении, что мы сами себя обеспечиваем с/х продукцией, а теперь получается, что нас просто обманывают. И ещё , в России цены растут независимо от цен на газ и нефть. Это в мире если цена на энергоносители упала, то и цены падают, а у нас 1000 объяснений дадут почему цена не упадёт.

Л
00:49, 19.12 6 1
Лекс:

Салоеды могут топить салом или сухими коровьими лепешками, если коровы еще остались?

А
23:50, 18.12 1 15
Алга:

Если Европа откажется покупать россиянские газ и нефть, то придется лаптежникам кору березовую жевать. Потому что не будет денег. 90% продуктов питания делают на европейском оборудовании или из европейских комплектующих

М
19:23, 18.12 1 0
Малородов Б.Я.:

Экономики без политики - не бывает. Но. мне не нравятся ваши заморочки с регистрацией.

О
18:34, 18.12 5 1
Он:

На усраине ещё много кизяки и они с удовольствием продадут его втридорого в европу!

И
17:26, 18.12 4 1
Ирина Александровна Горскова:

Коли Европа подчиняется бюрократам Брюсселя и согласна мерзнут... Это их дело. Если РФ выполняет свои договоры, то о чем разговор?

А
14:06, 18.12 4 1
Александр :

за что они боролись, на то и напоролись, пусть газ в Украине покупают!

Н
13:23, 18.12 0 0
Николай Иванович Суязов:

А у нас всегда и во всем виновата закулиса, а то, что свои олигофрены выводят миллиарды евро за кордон, этого Кроемль в упор не видит. В соседнем Китае на вывоз 20000 долларов требуется решение парт.съезда. Но это не про нас.

П
12:59, 18.12 0 0
Пюрвя:

Судя по ассортименту продуктов, который подорожал в магазинах, все это закупается в Европе? Это чушь собачья. Опять все виноваты, кроме собственной власти. Если власть неспособна вот уже который год справиться с инфляцией, то пусть освободит свое нагретое место другим, которые смогут справиться.

А
08:54, 18.12 17 2
Алексей Павлович Щербаков:

"Газпром" всё делает правильно! Но если Евробюрократы вдруг откроют судопроизводство против "Газпрома" и, не дай бог, выиграет иски против "Газпрома",то последний может полностью отключить всю Европу от газа, и пока суд не отменит своего решения, газ в Европу не пускать. Клин вышибают клином!!!

Л
22:48, 17.12 11 14
Леонид:

Очереная порция лапши на уши россиян, надо своих зажравшихся торгашеи пошипать, обнаглели вконец, ввп вобще игнорируют его указы мимо их ушеи пролетают, а нашли на кого свалить на европпу , оказывается это она россиян кормит, а где же импорто замещение.

Т
21:04, 17.12 5 6
тимур:

подумаем давайте селитра январь 21 год 16,5-17р за кг, декабрь 32р!!!! кто говорил про поддержку отечественного сельхозпроизводителя....вот откуда и бешеная цена на овощи

B
16:57, 17.12 27 0
bigbss:

Вообще то мы ввели контрсанкции и поэтому цены на продукты в Европе никак не могут влиять на цены в России. Потому что мы их там официально не закупаем. Да цены в России растут, но это уже от жадности наших продавцов... Маржа зашкаливает. Гречку в Европе не едят, а повышение цены на нее обосновывается повышением цены в Европе.

Г
11:41, 17.12 0 0
гость:

надо свое производство за 20лет наладить надо было а он все барселоны до владивостока дурачил и надурачил

А
11:23, 17.12 0 0
Алга:

Канцлер ФРГ Олаф Шольц - тупой дебил! Только идиот или купленный за деньги Газпрома деятель может утверждать, что СП это чисто экономические проекты. Фиг вам! Оба потока предназначены для политического шантажа Европы, в пользу принятия нужных Москве решений. Шольц - Меркель №2...

Показать еще комметарии (9)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter