25 ЯНВ, 23:24 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Евросоюз отказывается от российского газа из-за роста цен

16 Декабря 2021 6490 4 Экономика

Поставки «Газпрома» в Евросоюз в 2021 году станут минимальными за последние шесть лет. В общей сложности монополия экспортирует около 145 млрд кубометров, что меньше, чем в первый год пандемии. На поставках сказывается подорожание газа до 550 долларов за тысячу кубометров по долгосрочным контрактам и до 1,5 тыс. долларов на спотовом рынке. Вместо закупки газа у «Газпрома» потребители поднимают собственные запасы из хранилищ. Вопрос заключается лишь в том, хватит ли ЕС запасов газа до марта – апреля 2022 года, чтобы бесперебойно пройти зиму.

Экспорт «Газпрома» в ЕС упал

  • «Газпром» продаст минимальный объем газа в Евросоюз за шесть лет – около 145 млрд кубометров. Показатель будет меньше даже чем в первый год пандемии, пишет «Коммерсант». Тем не менее компания ожидает роста общего экспорта на 3% по сравнению с прошлым годом, который стал одним из худших в истории компании. Экспорт может достигнуть 184,7 млрд кубометров, но исключительно за счет Китая и Турции.
  • Страны ЕС в ответ на рост цен, которые достигали 2000 долларов за тысячу кубометров в октябре, стали постепенно отказываться от закупок у «Газпрома». Согласно данным «Газпрома», поставки в январе – сентябре выросли на 15,3% по отношению к 2020 году, а за январь – ноябрь рост снизился до 6,6%.
  • Несмотря на наступление зимы и отопительного сезона в ЕС, «Газпром» поставлял в первой половине декабря всего 440 млн кубометров в сутки – на 17 млн кубометров больше, чем в ноябре. Тогда как норма для этого времени года составляет 540-600 млн кубометров. «Газпром» компенсирует провал экспорта в ЕС за счет увеличения поставок по «Силе Сибири» в Китай – с 4,1 млрд кубометров в прошлом году до 10,2 млрд в этом. Однако эти поставки убыточны для России – Китай платит всего 140 долларов за тысячу кубометров – на 30% меньше, чем платят за российский газ бывшие республики СССР.
  • ЕС отказывается от российского газа после взрывного роста цен в начале осени, когда «Газпром» начал ограничивать поставки на европейский рынок, в том числе отказавшись продавать разовые партии, чтобы решить проблему дефицита топлива. В итоге потребители стали отбирать газ из подземных хранилищ, а часть промышленности перестала использовать газ или остановила производство.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По данным Gas Infrastructure Europe, запасы в подземных хранилищах в средине декабря составляли 67,12 млрд кубометров, или 62% от их мощности. Год назад ПХГ были заполнены на 81%. Из этого следует, что ЕС не хватает около 21,5 млрд кубометров газа. «Потребители предпочитают забирать газ, который был закачан в хранилища летом по более низкой цене, однако такая ситуация не может продолжаться вечно и им придется вернуться к прямым закупкам у поставщиков», – считает аналитик БКС Рон Смит. Он прогнозирует, что закупки у «Газпрома» вырастут в марте – апреле 2022 года, когда в европейских хранилищах не останется газа. Но интрига сохраняется – смогут ли страны ЕС дотянуть до этого времени на своих запасах.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
17:42, 17.12 0 0
Аренкин Павел:

Сначала свою родину надо газифицировать или догазифицировать а потом приспустя штаны бежать с газом на запад, понятно что доллар слаще протертого рубля правда Миллер?

В
17:17, 17.12 0 0
ВАСИЛИЙ михайлович БРЮХАНОВ:

а я думаю что господин президент разведчик таксёр дзюдоист и т.д.-вполне-ВПОЛНЕ-КОМПЕТЕНТЕН-для государства(любого) всегда выгодны долгосрочные контракты-дешевле-но больше-и-ВСЕГДА.РОССИИ (опустим барыг-г.Путин-как же без него.) ставят палки в колёса.зачем?дурак знает-Россия привязана к Европе.торговать на долгосрочной основе.........PS:а как господин МИШУСТИН (БАШКА ТАКАЯ ПУСТОЙ НЕ БЫВАЕТ) хорош....думаю Каспаровы и прочая свора пусть метель лепят.НО ЕСЛИ БЫ МИШУСТИН ИГРАЛ В ШАХМАТЫ...................в таком чердаке ЕСТЬ РЕШЕНИЯ НАШЕЙ РОССИИ.а шахматы....думаю ТОЛИК КАРПОВ(извините)такой маленький(миниатюрный)-Каспарову бы ответил-ХОТЯ НЕ ИСКЛЮЧАЮ ЧТО И ПРОИГРАЛ БЫ.НО СИМПАТИИ.ГАРРИ.СИМПАТИИ.ты попросту изгадился.а мы тебя не предавали-СССР.честно.СРАЛ ТО ЗАЧЕМ?НЕКРАСИВО.а ведь ты на самом деле ШАХМАТНЫЙ-ГЕНИЙ-НО МЕЛКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ.ГАРРИ-скажите -ЗАЧЕМ?я следил ваши бои с компьютером.видел-................думаю господину КАСПАРОВУ-пора бы завязать...........а вот даже из старого?СМОГ ЛИ БЫ ГАРРИ КАСПАРОВ ВЫИГРАТЬ БОББИ ФИШЕРА В ЛУЧЩЕЙ ЕГО(ФИШЕРА)-ФОРМЕ.я думаю-ГАРРИ бы осилил.а на сегодня...........я.............разочарован.ИГРАЙТЕ.но не в карты-ПРОСРЁТЕ.

D
20:23, 16.12 0 2
Denis:

Я учился у бабушки Ванги, сейчас повангуем. Все будет хорошо, Европа зиму переживет. Поднатужатся норги, подбросят им еще немного газа сверх тех 10трлн. кубов. Потом пиндосы немного помогут. Да и дедушка Вова, выдержав театральную свою паузу, пойдет немного на уступки. А вот про СП-2 бабушка Ванга ничего не говорила, поэтому ничего не могу сказать.

В
13:03, 16.12 5 1
Вячеслав :

Европа действует по отработаной схеме,сначала заставить РФраскошелиться на газопровод,а потом как бы пятками назад и требовать снижения цен на газ,нефть.Так было и с Украиной,Турцией Китаем,а теперь и Германия Идиоты во власти рулят жопономикой страны как настоящие враги и предатели .

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter