06 ФЕВ, 12:24 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131


Газлайтинг как стратегия в международной политике

9 Декабря 2022 15057 2 Интервью и комментарии
Газлайтинг как стратегия в международной политике

В текущем году понятие «газлайтинг», по версии словаря Уэбстера, стало словом года в английском языке. Впрочем, само явление довольно часто встречается в повседневной жизни людей – вне зависимости от страны проживания и обиходного языка. Более того, термин, обозначающий тип психологического насилия, в последние годы активно используется для описания трендов международной политики.

Главная цель любого манипулятора – подчинить человека своей воле, заставить выполнить действия в интересах манипулятора и часто – вопреки интересам самой жертвы. Газлайтинг, в этом плане, можно назвать одной из самых радикальных форм манипулирования, потому что задача газлайтера – заставить жертву усомниться в собственном разуме, восприятии реальности, полностью положиться на манипулятора в оценках происходящего. И если отношения манипулятор-жертва начинают носить подчинительный характер, жертва системно принуждается к нежелательным для себя действиям, то итог этого обычно крайне плачевен: полная подмена суждений жертвы о мире на точку зрения манипулятора, полный отказ жертвы от собственного «я», с которым разум человека зачастую не справляется и может быть необратимо разрушен.

Интересно, что часто газлайтерами становятся люди, которые не могут другими способами оказаться в своей зоне комфорта, они не справляются с действительностью и пытаются обеспечить себе комфортную прогнозируемость событий, манипулируя сознанием окружающих – родственников, партнеров, коллег.

Все эти процессы легко масштабируются на уровень государств. Память человека весьма пластична, мозг устроен таким образом, что вполне может терять связь между фактами, подменять одни фрагменты памяти другими. Человека можно убедить, что черное – это белое, даже если он непосредственно сам смотрит на черное. Особенно, если все вокруг будут соглашаться: да, это белое. Такие психологические опыты проводились, факты убедительно зафиксированы для науки и истории. И сейчас российское общество наблюдает подобный процесс, что называется, из первого ряда.

США и большая часть Европы пытаются убедить Россию, что они всегда хотели и продолжают сейчас хотеть построить с нами дружеские, взаимоуважительные отношения. Однако, чтобы мы были достойны этой дружбы, мы должны соответствовать неким требованиям, сам факт наличия которых ставит сомнение в испытываемом к нам уважении. А когда мы пытаемся указать на это, нас обвиняют в том, что мы видим мир неправильно, все не так, как нам «кажется», что нам промыла мозги «кремлевская пропаганда». При этом речь идет не о единичных фейках, а о целостной системе информационной подмены реальности, работающей в долгосрочном периоде. Западное общество активно обесценивает экономическую устойчивость России: американская финансовая система из последних сил балансирует на краю бездны, антироссийские санкции работают против Европы, но нас пытаются убедить, что плохо все как раз у нас. США переписывает историю, транслируя, что первым человеком, вышедшим в космос, был американец Алан Шепард, а не русский Юрий Гагарин, что Вторую мировую выиграли американцы, а атомные бомбы на Японию сбросили русские. Западный мир не справляется со своей реальностью и ему нужна жертва, чтобы вернуть себе ощущение господства.

Нас, россиян, откровенно газлайтят, пытаются выставить неадекватными, заставить совершать действия, противные нашей сути, вредные нашим интересам как нации, как государства. На сегодняшний день мы с этим беспрецедентным давлением справляемся. Один из факторов нашей стойкости заключается в том, что в русской культуре правда является неоспоримой ценностью. В этом плане показательно, что диалог из фильма, отражающего действительность «лихих» 90-х, стал афоризмом, который на слуху уже третий десяток лет: «Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильнее». Между прочим, сама дихотомия силы и правды для русских уходит в глубину веков, здесь можно вспомнить приписываемую Александру Невскому фразу «Не в силе Бог, а в правде». Несмотря на то, что в нашу эпоху постправды, ставка делается на эмоции, а не на факты, для российского общества, концепция правды все еще не потеряла цены. Как все живые люди, мы очень эмоционально реагируем, когда нас продуманно, «по науке», разводят на эти самые эмоции. Но когда первый эмоциональный отклик идет на спад, мы хотим доказательств. А их у политических газлайтеров нет, как нет их и у «бытовых» манипуляторов.

Важно помнить, что манипуляторы морочат жертвам головы, чтобы сделать свой собственный мир предсказуемым и комфортным, чувства жертвы и ее психическое здоровье манипуляторов не интересует. Сломленным, больным человеком проще управлять – этого последовательно добивается манипулятор. А то, что это состояние значительно ухудшает качество жизни жертвы – целого общества, сотен тысяч и даже миллионов людей – манипулятор игнорирует. Он преследует свою выгоду, ради которой готов интриговать, вводить в заблуждение, откровенно врать, перекладывать вину за свое деструктивное поведение на жертву, всячески себя оправдывая, настаивая, что все, что делается – исключительно в интересах жертвы, и если жертва этого не понимает, то это значит, что это с ней что-то не так.

Очень показательна в этой сфере реакция западного и российского политических сообществ на события в Сербии в мае 2019 года. Тогда косовское подразделение спецназа ROSU по факту вторглось в населенные сербами местности «под флагом» борьбы с преступностью и коррупцией. KFOR – международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение безопасности в самопровозглашенном Косово, поддержали эту «акцию по борьбе с криминалитетом», не находя причин для беспокойства у руководства Сербии, наоборот, им попытались внушить, что происходящее – всем во благо. Консолидированный Запад официально тему замолчал, а в кулуарах и вовсе выступил в пользу позиции НАТО и косовских силовиков. Лишь российский МИД заявил, что рассматривает это событие «как очередную провокацию Приштины, направленную на устрашение и выдавливание неалбанского населения, установление контроля над этими районами силовым путем».

Что-то доказывать газлайтеру бесполезно – даже если речь идет об одном человеке, пытающемся сломить волю и перекроить реальность другого человека под желаемые лекала. И совершенно бесперспективно пытаться привести в чувства государства-газлайтеры. Вернуть чувство реальности можно искренне заблуждающемуся, но газлайтер врет вам осознано и намеренно. И даже если у вас есть неоспоримые доказательства его лжи, он будет уверять, что вы просто не понимаете его благих мотивов. Единственный способ сопротивления: четкая фиксация фактов с привлечением свидетелей. Этим сейчас занимается российское государство с переменным успехом. И это то, что нам надо совершенствовать, ведь Запад не изменит своей позиции, но в мире много других стран, чьи симпатии мы можем получить. Так же жесткой фиксацией правды мы можем вынудить государства-газлайтеры избегать «неудобных» для откровенного вранья тем. А это уже немало.

Самое главное, что нужно осознать каждому из нас: в противостоянии с газлайтером – не важно на межличностном или межгосударственном уровне – нужно сосредоточится на сохранении собственной личности (национальной идентичности), а не убеждать кого-то в своей правоте. Если вам настойчиво навязывают точку зрения, которая расходится с вашим реальным опытом, воспоминаниями и убеждениями: озвучьте свою точку зрения, приведите несколько аргументов, но если спор только набирает обороты – не играйте в эту игру, просто уйдите. Потратьте усилия на себя – перепроверьте факты, пообщайтесь с людьми, имеющими другие точки зрения, просто отдохните от тревожащей вас темы, переключившись временно на что-то другое. Сознательно берегите себя – и вы перестанете быть жертвой. И если мы все перестанем быть жертвами, споря с троллями в соцсетях, сомневаясь в себе после знакомства с очередным фейком из Интернета, то и российской государственности, русской идентичности нашего общества ничего угрожать не сможет. Ибо сила – в правде!

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Е
13:56, 13.12 0 0
Егор Александрович Иванков :

Хороший материал! Управление конфликтом это искусство при условии, что его обслуживание высоко доходный бизнес. Мир состоит из противоречий, а искусные манипуляторы раскачивают не устойчивых субъектов. Егор Александрович Иванков Президент ГК САЛЮС Председатель комиссии по развитию креативных индустрий в совете по финансово-промышленной и инвестиционной политики ТПП РФ.

И
21:04, 09.12 0 0
Игорь :

Уважаемые писаки, когда вы уже прекратите делать насратинг на русский язык? Все внедряете и внедряете закаверканную английскую гнилоту



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more