Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
05 ДЕК, 02:42 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

05 ДЕК, 02:42 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Фокус Мишустина. Он «сократит» чиновников, но меньше их не станет

17 Ноября 2020 1696 5 Политика
Фокус Мишустина. Он «сократит» чиновников, но меньше их не станет

Если власти не собираются финансово помогать собственным гражданам, какая «антикризисная» мера может поднять рейтинг правительства среди населения, столкнувшегося с безработицей и потерей доходов? Конечно же, увольнение части раздутой армии чиновников. Однако как сделать так, чтобы прозвучал громкий указ о «сокращении» чиновников, но при этом родственно близкие власти люди остались на своих местах? Михаил Мишустин преподал мастер-класс, как удовлетворить запрос россиян на справедливость и сильно не обидеть чиновников.

Сокращение на словах, а на деле – бюрократический трюк

  • Премьер Михаил Мишустин решил заработать политические очки: он объявил россиянам об оптимизации чиновников в органах исполнительной власти. Мера эта давно напрашивающаяся – Россия превратилась в страну не для людей, а для чиновников. Численность «администраторов» достигла в 2019 году 2,4 млн человек, или 3,3% от численности занятых в экономике. Это больше, чем в Советском Союзе с населением 250 млн, где в 1988 году было столько же разного рода бюрократии. Но где был СССР, а где Россия – одна из двух великих держав мира и периферийная «развивающаяся экономика» из второго десятка стран.
  • Поэтому заявление Мишустина поначалу вселило оптимизм – наконец-то численность чиновников будет приведена к реальным потребностям современной России. Премьер подчеркнул, что реформа будет запущена с 1 января и закончится 1 апреля, когда большинству чиновников должно будет быть не до смеха. «Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручил президент», – сказал премьер, который с января месяца не запомнился большими успехами.
  • Дальше Мишустин перешел на сугубо бюрократический язык и сделал недоступным пониманию простых граждан ключевую установку. В рамках реформы в министерствах и регионах сократят 5-10% должностей чиновников (важно – не чиновников, а должностей). В центральных аппаратах, сказал Мишустин, где есть около 20% вакансий (то есть чиновников и так переизбыток, а у них еще и вакансии открыты, ниже мы объясним зачем) штат должен быть сокращен на 5%. В территориальных органах ведомств, где вакансий около 18%, штат будет сокращен на 10%.
  • Как следует это понимать? Мишустин далее пояснил: «Сокращение штата ведомств будет проводиться в основном за счет вакантных позиций». Во-первых, это означает, что никого реально из чиновников не уволят – просто будет меньше открытых вакансий, которые, кстати, чисто технически можно еще создать до 1 января 2021 года. Во-вторых, не все знают, но вакансии открываются не для поиска сотрудников, а для того, чтобы получать на штат (включая вакантные места) деньги из федерального бюджета. В условиях, когда деньги поступают на оплату вакантных должностей, эти средства делятся в виде надбавок на всех остальных чиновников. Поэтому вакансии – это «мертвые души» чиновников.
  • Какие надбавки платили себе чиновники за счет этих «мертвых душ», можно понять исходя из количества вакансий. Еще раз: 20% в центральных аппаратах и 18% в территориальных органах. Поэтому «сокращение чиновников» в исполнении Мишустина обернется всего сокращением зарплат, но не 2,4 млн человек, а лишь низшей касты чиновничества, на которой и держится работа государства. Примечательно и то, что силовикам Мишустин не решился урезать зарплаты или проводить их фиктивное «сокращение» – их оклады, напротив, повысят на 5,7% и отдадут честь. Вот такое неравноправие существует даже в бюрократических кругах.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06:16, 18.11 0 0
Вася:

проходили это уже, называется принцип Гусеницы на листе яблони! Вроде бы и стала она меньше,но осталось целой. На 30 % сократят штат и на "сэкономленные деньги" увеличат зарплату оставшимся сотрудникам!))))

17:35, 17.11 2 1
Марк:

Вымрет весь народ России, а чиновники ещё долго будут писать отчёты и перекладывать бумажки и пересылать свою писанину из одного ведомства в другое.

13:12, 17.11 2 2
Владимир Витальевич Каныгин:

А причем здесь МИшустин? Есть закон Паркинсона: при сокращении чиновников на 30% их количество увеличивается на 10%. Проверено везде и при любом строе!

12:41, 17.11 1 0
Колёк:

Он снова изображает бурную деятельность вместо реальной работы... Хотя, это больше похоже на виляние хвостиком перед хозяином: вроде бы сокращаем, но раздутый аппарат как был, так и останется в том же составе. Но когда в очередной раз придёт время "обложить" налогами простого "мужика", вот тут-то Мишустин и "оттянется на всю катушку". Так что подождём новых инициатив от пока ещё нового премьер-министра, а этот "кульбит" засчитан!

11:22, 17.11 0 0
россиянин:

Не будет зарплат -не будет чиновников. Вот он, черный день чиновничьего аппарата.

Статьи

Путин прижал Грефа. «Сберу» нужно оставаться банком

Путин прижал Грефа. «Сберу» нужно оставаться банком
Экономика 1

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов
Экономика 1

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше
Экономика 1

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома

В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter