Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
24 НОЯ, 12:17 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

24 НОЯ, 12:17 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Договорились договариваться. Чем закончилась переговоры о транзите российского газа через Украину

18 Июля 2018 8623 0 Тренды Политика
Договорились договариваться. Чем закончилась переговоры о транзите российского газа через Украину

17 июля в Берлине прошла трехсторонняя встреча ЕС–Россия–Украина, где стороны обсудили вопрос транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года. По словам вице-президента Еврокомиссии (ЕК) по энергетике Мароша Шефчовича, Россия и Украина признали, что существует необходимость разработки нового соглашения по транзиту газа, которое будет действовать после 2020 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЕК. Одним из главных итогов встречи стала договоренность о разработке дальнейшего графика встреч. Второй раунд переговоров запланирован на октябрь 2018 года.

Соблюдая интересы

Как рассказал Шефович, главной темой трехсторонней встречи в Берлине, в которой приняли участие представители ЕС, России и Украины, стал вопрос о возможном заключении в начале 2020 года соглашения о транзите российского газа через украинскую территорию. Соглашение, по его словам, будет долговременным и экономически обоснованным.

«Я ценю участие России и Украины на высоком уровне, обе страны решили, что необходимо запустить этот процесс. Я уверен, что подобное соглашение в интересах всех сторон», – заявил вице-президент ЕК. Подчеркнув, что формат прошедшей встречи является самым эффективным при решении газового вопроса.

Напомним, что действующий контракт на транзит российского газа через Украину в ЕС заканчивается в 2019 году. О готовности Москвы рассмотреть вероятность поставок газа через Украину, начиная с 2020 года, ранее заявлял президент Владимир Путин. Это же намерение подтвердил и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Позиции сторон

У этой газовой истории есть еще одна сторона: в феврале текущего года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов. Для того чтобы обеспечить взыскание средств с российской компании, украинская сторона выступила инициатором ареста активов «Газпрома» в Европе. Но российская компания смогла приостановить судебные решения. Как заявил президент России Владимир Путин после встречи с главой США Дональдом Трампом, транзит газа через Украину будет продолжен при одном условии: если украинская и российская компания урегулируют свой спор в судебном порядке.

«Газпром» озвучил свою позицию еще в апреле. По словам Алексея Миллера, компания может сохранить транзит через украинскую территорию в объеме 10-15 млрд кубометров в год. Но это произойдет при условии, если Киев докажет экономическую целесообразность нового контракта.

Что касается «Нафтогаза», то компания не планирует добиваться увеличения стоимости транзита российского газа через Украину на долгосрочный период. Более того, она даже готова пойти на снижение, если контракт будет продлен после 2019 года. Но также при одном условии: если мощности газопровода будут загружены на сто процентов. По словам представителя компании Юрия Витренко, этих показателей можно будет достигнуть при отказе от реализации проекта «Северный поток-2».

Что думают эксперты

Агентство «Прайм» провело опрос экспертов, которые пришли к мнению, что соглашение в том или ином виде будет обязательно достигнуто. Успешность переговоров будет зависеть от двух факторов: позиция ЕК по финансовому спору между российской и украинской компаниями и от условий транзита газа через украинскую газотранспортную систему. Вместе с этим отмечается, что объем транзита может снижаться, что зависит не только от строительства СП2, но и от состояния, в котором находятся украинские газопроводы.

Как считает эксперт по нефти и газу Финансового университета Игорь Юшков, стороны придут к договоренности, так как всем нужно сохранить транзит газа через Украину после 2019 года. «Все ожидали, что эти переговоры начнутся не в 2018 году, а годом позднее, но по факту к ним подступили еще в 2017-м. Все это из-за того, что началось разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Стороны предъявили друг другу претензии, и стало необходимо их разрешить, чтобы понимать, как жить после 2019 года», – считает специалист.

В целом ситуация окончательно не ясна. Поскольку стороны, как разъясняет Юшков, не в полной мере озвучивают свои позиции, и нащупывают «некие болевые точки» при помощи Еврокомиссии. «Но контракт в итоге мы получим, поскольку даже если построить «Северный поток-2», «Турецкий поток», дозагрузить «Северный поток-1», и использовать их на полную мощность, то газ, который шел через Украину в 2017 году транзитом, не влезет в обходные газопроводы. Там 93,5 миллиардов кубометров. А все дополнительные мощности дадут только 90,5 миллиардов. Три миллиарда не влезут», – резюмирует Юшков.

В подобной ситуации, если Европа к 2020 году увеличит объем закупок (что будет происходить на фоне падения собственной добычи), то весь дополнительный газ, вероятно, будет поступать через украинскую территорию. Либо Россия, как считает эксперт, должна будет построить дополнительную нитку.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин отобрал у Набиуллиной деньги от продажи Сбербанка

Путин отобрал у Набиуллиной деньги от продажи Сбербанка
Экономика 1

Набиуллина ударила по вкладам. Россияне забрали больше 1 трлн руб. из банков

Набиуллина ударила по вкладам. Россияне забрали больше 1 трлн руб. из банков
Экономика

Путин заявил о риске девальвации. Но не для рубля, который упал на 25%

Путин заявил о риске девальвации. Но не для рубля, который упал на 25%
Экономика 1

Падение экономики России ускорилось. Ни одна отрасль не растет

Падение экономики России ускорилось. Ни одна отрасль не растет
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Жители интинского округа получил сверхпроходимый вездеход «Трэкол»

Жители интинского округа получил сверхпроходимый вездеход «Трэкол»

Хабаровчане примут участие в VI Национальном чемпионате по профмастерству "Абилимпикс"

Хабаровчане примут участие в VI Национальном чемпионате по профмастерству
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter