Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 НОЯ, 07:59 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 НОЯ, 07:59 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин хочет «урегулировать» «Нафтогаз». На каком условии Россия сохранит транзит газа через Украину

17 Июля 2018 8766 0 Тренды Политика
Путин хочет «урегулировать» «Нафтогаз». На каком условии Россия сохранит транзит газа через Украину

Россия готова к тому, чтобы сохранить транзит газа через территорию Украины. С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом США Дональдом Трампом. Однако, как отметил российский лидер, чтобы транзит сохранился, необходимо урегулировать судебный спор в Стокгольме, согласно которому компания «Газпром» должна заплатить 2,6 млрд долларов.

Чего хочет Путин

После 2019 года, когда заканчивается контракт, Россия готова сохранить газовый транзит через украинскую территорию. Но это произойдет только в том случае, если будет решен вопрос в Стокгольмском арбитраже, вставшем на сторону украинского «Нафтогаза». С таким заявлением во время пресс-конференции после встречи с главой США Дональдом Трампом выступил президент России Владимир Путин.

Как рассказал российский лидер, Трамп выразил озабоченность по поводу возможного прекращения транзита через Украину. «Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде», – добавил Путин.

Это заявление Путин сделал перед предстоящими трехсторонними переговорами между Россией, Украиной и Еврокомиссией, которые пройдут в Берлине 17 июля. Главным вопросом встречи станут условия газового транзита через территорию Украины в Европу. Речь идет, в том числе, и о сроках транзитных договоров между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».

«Триалог»

Планируется, что участниками трехсторонней встречи станут министр энергетики РФ Александр Новак, вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, а также представители Украины и «главных героев спора» «Газпрома» и «Нафтогаза».

За возобновление переговоров выступал Шефчович. Так, в мае он приглашал Россию и Украину провести подобную встречу. По его словам, этот «триалог» необходимо начать как можно скорее, чтобы понять, какой будет ситуация с транзитом после 2019 года. Шефчович убежден, что только беседа в трехстороннем формате станет самой эффективной мерой в решении вопроса.

С другой стороны, Еврокомиссия планирует сохранить транзит российского газа через украинскую территорию в Европу в долгосрочной перспективе. Тот же Шефчович заявлял, что безопасность газоснабжения Центральной и Восточной Европы будет обеспечена только при условии долгосрочного транзита. Плюс к этому, он подчеркивает, что стратегия Евросоюза по безопасности газоснабжения имеет прямое отношение к транзиту газа через Украину.

Реакция «Нафтогаза»

В «Нафтогазе» уже ответили на заявление Путина. В своем Фейсбуке коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко написал, что споры в этом вопросе между Украиной и Россией по контракту на поставку газа и по договору на транзит уже были урегулированы в суде Стокгольма. По его словам, вся проблема в том, что российская компания отказывается выполнять судебное решение. «Не поставляет газ на Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам 2,6 млрд долларов компенсации, которую определил арбитраж», – говорится в сообщении.

Витренко также заявил, что «Нафтогаз» готов урегулировать новый спор с «Газпромом», в котором речь идет о транзитном тарифе, по которому «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж. По его словам, от «Газпрома» через суд требуют 12 млрд долларов. «И мы уверены, что у нас сильная юридическая позиция – контракт прямо предусматривает наше право просматривать транзитный тариф», – отметил представитель компании.

Кроме этого, он заявил, что, в случае, если решение спора о транзитном тарифе будет проходить в судебном порядке, то закончить его до конца 2019 года «практически нереально». В лучшем случае этот вопрос можно будет решить до конца 2020 года. Вместе с этим Витренко задается вопросом: «Готовы ли «Газпром» и Германия остановить строительство «Северного потока-2» до окончания нового арбитража?»

История вопроса

Стокгольм обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку газа по договору о транзите – соответствующее решение было вынесено еще в феврале этого года. Кроме этого суд обязал «Нафтогаз» заплатить российской стороне 2,6 млрд долларов за сырье, которое уже было поставлено. Однако в марте в «Газпроме» сделали заявление о том, что расторгнут соглашения с украинской стороной, включая и те, где идет речь о транзите газа в Европу. Как заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер, исполнение контрактов «экономически нецелесообразно и невыгодно» для России.

В первых числах июля «Нафтогаз» решил обратиться в стокгольмский суд, требуя пересмотреть тариф на транзит российского газа с марта 2018 года – в этом случае речь шла о контракте, подписанном в январе 2009 года. Как заявляли в украинской компании, этот договор позволяет сторонам добиться пересмотра тарифов. В итоге «Нафтогаз» в судебном порядке планирует стребовать с «Газпрома» 11,58 млрд долларов без учета процентов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года
Экономика

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.
Экономика

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»
Экономика 3

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter