Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 04:19 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 04:19 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Дефицит инвестиционных проектов в области инноваций

25 Мая 2011 8799 0 Интервью и комментарии
Дефицит инвестиционных проектов в области инноваций

Чем Обнинский инновационный форум отличается от Калужского инвестиционного форума? Какую перспективу дальнейшего социально-экономического развития видит руководство области? И насколько эффективен формат форума для привлечения инвестиций? Ответы дает заместитель губернатора Калужской области Максим Шерейкин.

 

Максим Шерейкин, заместитель губернатора Калужской области и министр информационного общества и инноваций ответил «Капиталу страны» на вопросы по II Обнинскому инновационному форуму. Чем же Обнинский инновационный форум отличается от Калужского инвестиционного? Какую перспективу дальнейшего социально-экономического развития видит руководство области? И насколько эффективен формат форума для привлечения инвестиций?

_1123

Евгений Балацкий: Почему вы решили перенести форум из Калуги в Обнинск?

Максим Шерейкин: Калужский форум назывался инвестиционным и по своей сути был индустриальным. Я перестал быть министром экономического развития Калужской области, и министерство, возглавляемое новым министром, не захотело проводить этот форум. Но это глобальный тренд. Так, когда мы сказали, что встали на индустриальные рельсы, нам еще многое предстояло сделать. Новое для нас – это инновации, потому что мы хотим больше зарабатывать. Мы понимаем, что в индустриальной теме есть свой потолок, лимит тех доходов, которые может зарабатывать бюджет и люди на территории Калужской области, потому что импорт технологий обеспечивает колоссальный рост, но обеспечивает уверенный рост по меркам Российской Федерации, и не обеспечивает среднеевропейского уровня. А если мы не будем к нему двигаться к общеевропейским стандартам, то наши люди в один момент все куда-нибудь уедут. Тем более, самые умные, самые толковые и продвинутые. Поэтому в 2009 году была принята стратегия, в которой установлена основная цель социально-экономического развития – построение инновационной экономики, создание собственных идей и разработок, может быть, даже производство на базе собственных идей, но все-таки главное это исследования и разработки, и коммерциализация продуктов.

_926

Е.Б.: Но форум все равно ставит задачу получения инвестиций под инновации?

М.Ш.: Да, просто мы это разделили для себя. То есть Калужский инвестиционный форум был индустриальным, и там инновационная тема звучала слабо. И сейчас многие приехали послушать про наши индустриальные парки и про крупные проекты, а мы про них говорить практически не будем, потому что у нас другая тема.

Е.Б.: А вообще, формат инвестиционных форумов оправдывает себя, форумы действительно дают отдачу?

М.Ш.: Как часть системы они оправдывают себя и дают отдачу. То есть нельзя сказать, что мы провели форум и теперь ждем инвестиций. Должен быть сформирован продукт. Один из способов его продвижения – форум, который встроен в общую систему и она дает результат. Сейчас по Первому Обнинскому форуму есть масса результатов. Один из самых показательных – первая компания, которая получила инвестиции из посевного фонда РВК в Обнинске, встретилась с представителями фонда здесь на форуме. Это, конечно же, случайность, но случайность символическая.

Е.Б.: Такое ощущение, что на Форуме предложение явно доминирует над спросом. Причем предлагают весьма серьезные вещи, а спрос на них очень вялый. Это так?

М.Ш.: На самом деле, не так, потому что если вы поговорите с РВК и венчурными фондами, которые здесь присутствуют, то все они скажут, что есть дефицит проектов. Спрос не соответствует предложению: качество проектов, их проработанность и потенциал роста не всегда удовлетворительны. Поэтому в этой части условного предложения будет всегда больше, но если мы их возьмем не как идеи, а как реальные проекты для финансирования, то инвесторы скажут Вам, что таких дефицит.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter