17 МАЙ, 19:38 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166


Дать бой США: «Газпром» вдвое увеличил транзит газа через Украину

1 Февраля 2022 9847 8 Экономика

Российская газовая монополия 1 февраля вдвое увеличила транзит газа через Украину в Евросоюз и обрушила цены на спотовом рынке до 898 долларов за тысячу кубометров. В январе «Газпром» допустил цены на свое топливо в 1400 долларов и в результате этого отдал СПГ долю на рынке – США обошли Россию по поставкам газа в Европу. Тактическая задача «Газпрома» – сбить цену и сделать невыгодным экспорт СПГ из США.

«Газпром» пошел в бой

  • Российская газовая монополия резко увеличила объем прокачки по украинской газотранспортной системе – 1 февраля транзит вырос с 54 млн кубометров в январе до 107,7 млн. Это почти объем, записанный в транзитном договоре – 109 млн кубометров ежедневно, пишет «Интерфакс». Поворотом вентиля «Газпром» ударил по спотовым ценам: они упали более чем на 10%, до 898 долларов за тысячу кубометров.
  • Также «Газпром» готовится возобновить поставки топлива по газопроводу «Ямал-Европа»: с 21 декабря он работал в реверсном режиме из-за отсутствия поставок из России – газ поступал из Германии в Польшу. Но «Газпром» возвращается с поставками – реверсный поток упал в шесть раз и продолжает сокращаться, чтобы привести газопровод в состояние подачи топлива с российской стороны.
  • От «Газпрома» давно ждали решительных действий: в январе Россия уступила США по поставкам газа в Европу. СПГ из США, призванный заменить российский газ, стоил на уровне 1000 долларов за тысячу кубометров, тогда как игра с ценой подвела «Газпром» – российский газ обходился в 1400 долларов и потребители его не заказывали по контрактам. В итоге США поставили 10,36 млрд кубометров СПГ, а Россия – всего 7,2 млрд.
  • Тактическая задача «Газпрома» – сбивать цены, чтобы поставки СПГ в Европу перестали быть привлекательными для США. Уже в марте цены в Азии на СПГ составляют 1020 долларов за тысячу кубометров. Если «Газпрому» удастся держать спотовые цены ниже 900 долларов, то поток СПГ в Европу иссякнет.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Также важно, что «Газпром» зарегистрировал немецкую «дочку» оператора Nord Stream 2 AG для управления «Северным потоком-2». Это было одно из условий запуска газопровода. Пока в Германии не получали документов на регистрацию от «Газпрома», но ситуация складывается так, что у газовой монополии больше нет поводов ограничивать экспорт газа ради быстрого запуска газопровода.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
06:47, 04.02 1 0
Юрий Мамаев:

ОБЫЧНАЯ конкурентная борьба за рынки, где ГАЗПРОМ ПОБЕЖДАЕТ... Амерский газ НЕ БУДЕТ ДОПУЩЕН В ЕВРОПУ... Только и всего...

В
15:16, 03.02 2 1
Виктор Иванович Кленов:

Это США дали пинка Газпрому,а Герой России Миллер с лакейской угодливостью увеличил поставки газа через Украину,конечно с согласия Путина. Попробовал бы Путин не дать согласия, а то деньги хранящиеся на Западе отобрали бы, у него и его друзей олигархов

А
11:29, 03.02 2 3
Александр Васильевич Щербаков:

Всё этот герой увеличивает,и цену на голубое топливо, и прокачку н"народного достаяния" на запад! А растут только цены на ВСЁ в России для россиян!!! Спасибо кормилец! Спасибо "герой россии"

С
20:09, 02.02 2 10
Сергей Анатольевич Свешников:

Скоро Россия жопу Америке целовать будет! До прыгались!

Д
11:49, 02.02 2 6
Дмитрий :

ИДИОТИЗМ В ПРЯМОМ ПРОЯВЛЕНИИ. ЧЕГО АМЕРИКОСЫ ДОБИВАЛИСЬ, ИАК И ВЫШЛО. НА УКРАИНЕ КРИЗИСА С ГАЗОМ НЕ БУДЕТ. А ВОРОВСТВО ГАЗА ОТ НАС ЗАСЕКРЕТЯТ

С
18:16, 01.02 1 9
С любовью к Путину.:

В бой идут одни старики. И Путин такой мододой. Все - равно КС желтая продажнная газететенушка. Как бабки у подьезда разносит акууратно сплетни. Делает свое грязное дело. Но все равно я буду их чмтать. Только фильтр включу.

Ч
17:29, 01.02 3 10
Человек:

Да, Европа сделала выводы, по зимнему шантажу, пусть дороже у США и других поставщиков, но надежнее, а ГП, ну что , покроют за счет " внутренних потребителей". А , да, сейчас начнут приплетать что Китай все выкупит!:-)))

И
14:09, 01.02 5 8
И.И..:

сбив цену на спотовом рынке, ГП вряд ли увеличит свои продажи т.к. связан больше с политикой чем с бизнесом. зная об этом на западе не пойдут навстречу РФ и будут покупать у катара и США по более низким ценам.

Показать еще комметарии (1)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter