18 АВГ, 07:03 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


ЦБ отзовет лицензии у каждого десятого банка до конца года

24 Августа 2020 9194 0 Экономика
ЦБ отзовет лицензии у каждого десятого банка до конца года

Центробанк на время пандемии коронавируса не выходил к банковскому морю с сетью, чтобы вылавливать и отзывать лицензии кредитных организаций. Но до конца года финансовый регулятор собирается наверстать упущенное и аннулировать разрешение на работу почти каждого десятого банка страны. К такому выводу пришли аналитики «Эксперт РА», которые прогнозируют – 36 банков в ближайшее время прекратят свою деятельность, причем многие из них – по желанию руководства. В Moody’s настроены еще более пессимистично – в течение пяти лет количество банков сократится вдвое. Россияне останутся с банковским картелем, монополизировавшим финансовую сферу.

Половина банков закроется

  • В четвертом квартале 2020 года и первом 2021-го Центробанк возьмется за банковский сектор. Дефолт могут допустить 36 банков, или 9,3% действующих банков, которых всего 387. Для сравнения: в первой половине текущего года лицензий лишились 4 организации и все – в январе. Пандемия коронавируса приостановила надзорную деятельность регулятора. Однако с июля ЦБ вернулся к проверкам.
  • Некоторые банки сами собираются уйти с рынка – большая часть аннулирования лицензий произойдет по инициативе акционеров. За время пандемии шесть банков сами остановили свою работу и приняли решение о самоликвидации. «Бизнес не окупается», – пишут аналитики «Эксперт РА». Пандемия стала «контрольным выстрелом» для неэффективных банков: ключевая ставка упала до минимума – 4,25%, вкладчики забирают депозиты, бизнес не берет кредиты, резервы необходимо наращивать и проч.
  • На 1 июля в группе риска находилось 38 банков. Их кредитный рейтинг не превышает уровень В+. Впрочем, у 209 организаций он не выше. Самочувствие банковского сектора не улучшается, поскольку прибыль резко упала в апреле, а в мае банки были в шаге от убытков – прибыль составила всего 560 млн руб. В июне показатели просели еще сильнее, но в июле началось восстановление. Правда, в основном процесс восстановления пошел за счет крупных банков.
  • Эксперты не называют, какие банки из рейтинга больше всего рискуют остаться без лицензии. Они лишь отмечают, что зачистка сектора затронет проблемных игроков, которые и до пандемии рисковали закрыться.
  • В Moody's считают, что минимум половина российских банков не может работать эффективно и прибыль в силу малого масштаба бизнеса. В рейтинговом агентстве допускают – на горизонте пяти лет количество банков может сократиться вдвое.
  • Сейчас прибыль в банковском секторе в основном генерируют крупные государственные банки, которые образуют картель. Небольшим региональным банкам приходится сложно из-за политики ЦБ, небольших активов и конкуренции с финансовыми гигантами.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more